Москва +7 (499) 499-0-564; 8 (800) 200-2678

Выбираем аудиоинтерфейс

КАК ВЫБРАТЬ АУДИОИНТЕРФЕЙС: ЧАСТЬ 1

Выбор аудиоинтерфейса: какой он должен быть?

Неотъемлемой частью любого мультимедийного устройства является наличие звуковой карты, она же аудиоинтерфейс. Знание некоторых особенностей позволит даже человеку, ничего не понимающему в этом, подобрать приемлемый для себя вариант.

Для чего необходим аудиоинтерфейс?

Звуковая карта – программа, являющаяся посредником между компьютером, колонками, микрофоном, прочим. Любой компьютер сегодня выпускается уже с ним в наличии. Тем не менее для начинающих продюсеров, музыкантов это становится проблемой, ведь такого аудиоинтерфейса достаточно только для использования дома (прослушивания музыки, просмотра фильмов, онлайн-разговоров). Чего не скажешь про студийную звукозапись, микширование.

Недостатки бытовых звуковых карт:

  1. Низкое качество. Такого звука не достаточно для выполнения качественной записи звука, работы с фонограммами, звукового мониторинга.
  2. Ограниченные возможности. Они не производят нужной настройки роутинга, имеют много недостатков по коммутации (только 1-2 аудиовыхода ).

Чтобы произвести запись голоса, аккомпанируя на музыкальном инструменте, нужен специальный вход для микрофона с высокой чувствительностью, профессиональный конденсатор, фантомный источник питания на 48 V. Для электроинструмента требуется еще и наличие предусилителя. Перечень можно продолжать, но суть сводится к необходимости установки специального аудиоинтерфейса.

 

Выбор аудиоинтерфейса

Устройства специального назначения многих вводит в ступор терминологией, маркировкой, прочими знаками отличия. Конкретизируем важные моменты, на которые следует обратить внимание. Уточните для себя:

  1. Количество необходимых входов и выходов для подключения.
  2. Характеристики используемого компьютера.
  3. Требуемый уровень качества звука.
  4. Бюджет.

 

Аудиовходы

Минимальное количество аудиовходов, предлагаемое разными производителями – 1-2. Этого достаточно для единовременной записи двух звуков в моно (электрогитары и микрофона) и такого же количества в стерео (синтезатор).

Есть аудиоинтерфейсы с числом входов, исчисляемым сотнями. Мощные карты на большое количество каналов используется для записи звучания симфонических оркестров, ансамблей.

Появляется простая зависимость: для записи игры гитары и 2 солистов необходимо наличие пары входов. Если же предполагается использование еще и студийных конденсаторных микрофонов, необходимо приобретать оборудование с дополнительным питанием phantom, 48V.

Некоторые специалисты считают, что тот же пример с гитарой и двумя микрофонами требует дополнительного микрофона для инструмента. Это даст возможность получения стерео-дорожки с более насыщенным звуком. В таком случае больше не значит лишнее, ведь наличие дополнительного выхода даст более весомый результат.

Если же гитара электронная, или используется другой музыкальный инструмент, работающий от сети, нужны уже другие входы типа high-Z inputs.

Входы линейного вида или line inputs применяются для других видов инструментов: грувбоксов, звуковых блоков, синтезаторов, драм-машин. Поэтому, если предполагается возможность их использования, следует предусмотреть место и для их подключения.

Есть приборы, снабженные электронной защитой для входов. Они обозначаются маркировкой S/PDIF, ADAT. Поэтому о таких выходах также нужно знать.

Наличие лишних входов помогает предусмотрительным покупателям. Это в будущем позволяет значительно расширить функции платы при помощи подключения предусилителей для микрофона на большое количество каналов, микшерных пультов. Зачем это нужно? Опять же, это играет роль при увеличении количества инструментов и фиксации качества их звучания.

Пример: наличие 2 – 4 аудиовходов и одного цифрового расширяет возможности до 12 каналов. Поэтому при масштабных проектах или их планировании цифровой вход не помешает.

 

Аудиовыходы

Рассматривая вопрос аудиовыходов, следует обратить внимание на обязательное наличие минимум одного - line out. К нему, как правило, подключают монитор в студии, контрольную акустическую систему или это может быть вход для наушников, называемый phones out. В большинстве случаев такого набора достаточно.

Большее количество входов также может быть. Предусмотреть их рекомендуется, если предполагается:

  • более одного монитора, контрольной акустики;
  • несколько наушников (при записи голоса нескольких человек);
  • совместная работа устройства с другими дополнительными приборами (мастеринговые устройства динамической обработки);
  • применение в работе на сцене компьютера, тем более, если работает и барабанщик. Это необходимо при одновременном звучании фонограммы, барабана для слияния ритма в единый. Для этого применяют отведено предназначенный вход с подключением наушников. На него поступает сигнал метронома.

Составление перечня списка используемых инструментов, устройств, который предполагается использовать в дальнейшем.

Суммарное число используемых каналов позволит посчитать необходимое количество входов. Аналогичный подсчет воспроизводящих приборов (наушников, мониторов для студий) даст результат требуемых выходов.

При добавлении некоторой суммы (для предусмотрительных) оптимально воспользоваться предложениями со звуковым интерфейсом с дополнительными разъемами. В будущем это даст гарантию улучшения качества, увеличения мощностного потенциала Вашей студии благодаря выполнению более сложных задач.

 

Во второй части статьи мы разберем такие темы, как: подключение аудиоинтерфейса к компьютеру и качество звука