Москва +7 (499) 499-0-564; 8 (800) 200-2678

Выбираем акустическую систему

КАК ВЫБРАТЬ АКУСТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ

 

Данная статья призвана оказать помощь в выборе наиболее подходящей акустической аппаратуры. Какие особенности нужно учесть и к каким деталям приглядеться? Давайте разбираться!

 

Аспекты, наиболее часто интересующие покупателей АС

 

Сейчас в свои права вступила зима, но через каких-то полгода снова наступит жаркое лето. Самое яркое время года. Везде снова будет играть музыка, концертные площадки под открытым небом и ночные дискотеки вновь наполнятся людьми. Но не всегда аппаратура позволяет оценить всю полноту песни. Иногда звук такой громкий, что невозможно поговорить, а иногда даже не разобрать слов песни. Такое происходит по разным причинам, но в основном сказывается нехватка денег на приобретение достойной аппаратуры. Частенько, также, это результат неправильного использования.

Давайте же ознакомимся с наиболее частыми вопросами об акустических системах.

 

Как мне определиться с подходящей мощностью аппаратуры?

 

Если не углубляться в подробности, уточнить для себя этот параметр достаточно легко. Есть специальная формула, которая и помогает установить подходящую мощность: это 10 Ватт на одного человека или квадрат помещения. Конечно, число получится весьма примерным. Если вы, например, играете в рок-группе, которая включает в себя разные акустические музыкальные инструменты, тогда 20-ти Ватт будет недостаточно и для пары слушателей.

Комплектация аппаратуры тоже может иметь существенные отличия, зависимо от предстоящего мероприятия. Взгляните на эти примеры.

Семинар (или лекция), который предполагает присутствие не одного десятка людей. Аппаратура в данном случае нужна только чтобы воспроизводить речь. Для подобного мероприятия, на котором будет примерно 200 зрителей, вполне хватит акустики до 600 Ватт RMS (это обсудим далее). Как показывает практика, достаточно установить пару активных акустических систем с десятидюймовыми динамиками низких частот. Кроме того, есть множество звукоусилительных комплектов, которые обладают всем что требуется для качественного воспроизведения.

Для 200 слушателей семинара (лекции) хватит аппаратуры мощностью до 600 Вт RMS.

Какое-либо многолюдное торжество. Например, корпоративная вечеринка в ресторане, свадьба или караоке. Здесь следует делать расчет, используя описанную выше формулу (10 Ватт на метр/человека). Однако определенный запас уровня мощности лишним тоже не будет. Таким образом, для помещения в 200 «квадратов» обязательным минимумом будет мощность в 2000 Вт RMS. К парочке сателлитов, неплохо будет добавить один или два сабвуфера и монитора для исполнителя. Когда музыканты играют и поют в живую, дополнительно потребуются специальные комбоусилители для инструментов. Они помогут музыкантам услышать свою игру и снять нагрузку с основных колонок.

Если помещение закрытое, расчет необходимо выполнять, руководствуясь формулой – 10 Вт на человека. Мы считаем, что для вышеупомянутых ситуаций больше всего подойдут активные акустические системы, т.к. они просты в настройке, мобильны и выгодны с финансовой точки зрения.

Живые выступления в ресторанах или на открытом пространстве. Упомянутая ранее формула подойдет и к такому случаю. Для выступления с аудиторией в тысячу зрителей, необходимо брать аппаратуру, мощность которой составляет минимум 10 тыс. Вт RMS. Говоря об открытой площадке, данную цифру стоит увеличить минимум вдвое, поскольку никогда не знаешь сколько людей придет на мероприятие. Да и в самый разгар концерта не будет времени для точной настройки имеющейся акустики. В любом случае, на открытом воздухе лучше работать с пассивными акустическими системами. Обычно они обобщены в специальный «линейный массив» - это группа колонок, которая позволяет размеренно распределить звук по всей площади. Также не стоит забывать о сабвуферах, мониторах и усилителях для инструментов, и о вспомогательной аппаратуре, которая помогает настроить звучание зависимо от определенных условий.

Для выступления, с аудиторией минимум в тысячу зрителей, подойдут усилители уровнем мощности не меньше 10 тыс. Вт.

Отметим, что для концертных выступлений на улице пассивные системы лучше всего использовать не только для качественного звука, но и для безопасности: если пойдет дождь, он повредит активную акустику, а также может нанести музыкантам сильный удар током.

 

Что выбрать: дерево или пластмассу?

 

Говоря об усилении звука на выездных мероприятиях (к примеру, корпоративная вечеринка, свадьба и так далее), на первый план выходят габариты и общий вес аппаратуры. Представьте только насколько тяжело будет транспортировать громоздкие полутораметровые колонки. Такие ни за что не влезут в легковое авто. Да, они оснащены колесиками, но это еще не значит, что перевозить их удобно. В таком случае выбираем пластик. Сегодняшние технологии позволяют изготавливать из пластика акустические системы мощностью от 500 Вт RMS. Вес их составляет меньше 15-ти кг, так что перевезти и установить их сможет любой.

Много людей могут поспорить, что деревянные колонки куда лучше. Разумеется, но только если говорить о стационарном оборудовании либо крупных выступлениях на открытой местности.

Применение пластмассы для изготовления корпусов колонок помогло в разы уменьшить общий вес аппаратуры.

Недорогая активная акустика из дерева в большинстве своем характерна для восточноевропейских регионов. В остальных регионах уровень спроса на АС с пластиковым корпусом весьма выше, чем на системы из дерева. А вероятные минусы легко перекрываются сабвуферами и аудио-процессорами, которые и призваны оптимизировать работу звукоусилительных систем.

 

Какие системы лучше: активные или пассивные?

Чтобы ответить, для начала нужно разобраться во всех плюсах и минусах каждого из этих вариантов. Сделать для себя правильный выбор между этими двумя типами систем можно, лишь узнав их сильные и слабые стороны.

 

Активные системы

 

Преимущества:

  • гораздо меньший размер и вес. Обычно, изготовители применяют цифровые усилители уровня мощности (класса D, с импульсным блоком питания). Для сравнения, такой весит в десять раз меньше, чем стандартный усилитель класса А;
  • меньшее число подключений. Колонки подключаются напрямую к проигрывателю или микшерному пульту. Также, динамики подключаются сразу к усилителю, что позволяет не терять уровень мощности, а это примерно 10% всего за 10 метров;
  • высокий уровень эффективности. Изготовители проектируют усилитель, учитывая применяемый динамик. Двойное усиление (bi-amp) будет еще лучше. Здесь используется активный кроссовер вместо пассивного (второй является слабостью системы пассивного типа, поскольку во время нагревания почти все его параметры изменяются);
  • достаточно часто (практически в каждой колонке) есть вмонтированный звуковой процессор, который позволяет ограничить пик сигнала, и контролировать нагрузку на динамик, что в свою очередь позволяет избежать поломки последнего.

Недочеты:

  • чувствительность к колебаниям тока. Перепад тока в розетках обычно колеблется в диапазоне 180-280 В, а частота тока не часто доходит до отметки в 50 Герц. Таким образом ущерб наносится цифровым усилителям с импульсным питанием. А все потому, что заграничные изготовители, создавая эти системы, не берут в расчет наши отечественные колебания электричества. Если вы хотите использовать аппаратуру, к примеру, где-то в деревне, выберите для этого нецифровой усилитель и пассивную систему;
  • каждая колонка нуждается в электричестве. Иногда может потребоваться заземление также для каждой из колонок;
  • лучше не использовать данный вид систем на открытой местности: как мы уже упоминали выше, внезапно начавшийся дождь может не только испортить оборудование, но и нанести музыкантам серьезные травмы.

 

Пассивные акустические системы

 

Преимущества:

  • удобное стационарное монтирование: необходимо подведение исключительно акустического кабеля. Если усилитель по какой-то причине сломается, нет необходимости вскрывать систему — достаточно заменить провода. У инсталляционных систем очень много точек для закрепления, их можно устанавливать и подвешивать как вашей душе угодно. Разумеется, в соответствии с акустическим проектом зала;
  • есть возможность отдельно выбрать усилитель и прочие компоненты акустической системы, можно провести более тонкую настройку;
  • можно спокойно работать на открытом пространстве: риск получить удар током, если вдруг начнется дождь, достаточно низкий.

Недочеты:

  • общий вес всей аппаратуры с усилителями несколько больше, если сравнивать с системами активного типа, соответственно появляются трудности с транспортировкой. Пассивную акустику не получится установить на стандартные стойки;
  • если вы используете сложные усилители, придется позаботиться о дополнительной аппаратуре — кроссовере, эквалайзере и лимитере. А это существенно увеличивает общую стоимость системы.

Мы считаем, что применение активной акустики является гораздо более практичным, не считая профессиональных представлений. Наше мнение подтверждает и статистические данные продаж.

 

Является ли сабвуфер обязательной частью системы? И если является, что тогда лучше выбрать?

 

Качественный сабвуфер добавляет низкие частоты и тем самым помогает музыке звучать полноценно, объемно, что существенно увеличивает эмоциональное воздействие на слушателя. Он прекрасно подходит как для прослушивания электронной музыке в клубе, так и для воспроизводства кинематографических спецэффектов. Но нередко сабвуфер бывает лишним, что делает качество звучания только хуже.

 

Когда сабвуфер будет полезен

Предположим, вы владеете акустическими системами с динамиками размером от 8 до 12 дюймов, значит они имеют небольшой корпус, а нижний порог частот равен не менее, чем 65-ти Герц. В данном случае вполне оправданным является применение сабвуфера с динамиком размером от 12 до 18 дюймов, ведь таким образом частотный диапазон становится гораздо шире, а значит громкость звука становится выше без всяческих помех. Кроме того, саб помогает разгрузить высокочастотные динамики.

Вариант подключения обычно такой: один сабвуфер с динамиком 15-18 дюймов и пара 10-12 дюймовых сателлитов. Сателлиты установаются на акустические стойки, а сабвуфер между ними, посередине. Может показаться, что один саб не сможет воспроизводить низкие частоты в стерео, это действительно так, но это и не нужно, т.к. ни один звукорежиссер не ставит стереоэффекты в низких частотах.

Нередко используются пара сабвуферов и пара сателлитов, которые соединяются между собой специальной стойкой-штангой.

В сабвуфере нет необходимости, если у вашей системы есть 15-дюймовый динамик низких частот. Также, лучше о нем забыть, если у вас трехполосная система. Частотный диапазон на нижнем пороге начинается от 45-ти Герц, и этого вполне хватает, чтобы низкие частоты звучали хорошо. Не нужно дополнять сателлит с 15-дюймовым динамиком сабвуфером с динамиком 15-18 дюймов, поскольку тогда у сателлита в основном будет задействован только динамик высоких частот.

Сабвуферы также бывают активного и пассивного типа. Имеют встроенный кроссовер, а есть и без него. Способы присоединения тоже могут быть разнообразные. Наиболее простой из них — это 1-2 активных сабвуфер и парочка активных сателлитов. Их нужно лишь подключить между собой. Когда сабвуфер изготавливает тот же производитель, что и сателлиты, то звучание этой пары уже заранее будет оптимально налажено, без дополнительных настроек.

Если же нет — обязательно понадобятся кроссовер и параллельное подключение, чтоб избежать ненужных резонансов и фазовых помех (поскольку не все акустические системы оснащены контроллером фазы).

Прежде чем приобретать сабвуфер, удостоверьтесь, что он оснащен встроенным стереокроссовером с контроллером частоты обреза высоких частот и контроллером фазы.

Сабвуфер делает диапазон частот шире. При этом мощность сателлита не должна превышать мощность сабвуфера.

Проблемы с использованием:

  • может возникнуть резонанс;
  • ограниченность в выборе, сабвуфер и сателлиты должны принадлежать к одной серии;
  • сложно подключать и настраивать: сабвуфер не обязательно должен иметь встроенный кроссовер, а у микшерного пульта не всегда есть отдельный вход для сабвуфера.

 

Характеристики идентичны, а цена разная. Почему?

Дельное замечание. Все дело в том, что уже прошло то время, когда уровень мощности и прочие параметры контролировались общепринятым стандартом. Сегодня изготовитель устанавливает свои стандарты. Так, уровень мощности бывает максимальным, кратковременным, синусоидальным, музыкальным и т.п. Для сравнения систем определенного типа по любому параметру необходимо все данные сформировать в одно целое, что выполнить без определенных знаний не выйдет.

Изготовители зачастую замалчивают все важные сведения, вместо этого концентрируя внимание покупателей на какой-то, совсем невероятной, информации. К примеру, может быть указано, что при потреблении мощности 300 Вт мощность активной системы составляет 3 тыс. Вт. Это означает, что уровень КПД = 900%. С такой эффективностью только в космос летать. Реальный же КПД может быть равен 80%, но уж никак не 900. Помимо прочего зачастую прописывается уровень мощности встроенного усилителя, а не именно системы.

Мы бы советовали вам обращать внимание не только на те параметры, что указал изготовитель. Смотрите на RMS — это уровень мощности, который акустика способна спокойно удерживать достаточно долгое время. Обычно, динамики от 12 до 15 дюймов в акустике популярных марок редко бывают мощнее 500 Ватт.

Крупные бренды прописывают программную мощность (это уровень мощности, который задумывается еще в разработке; в теории колонка способна выдержать ее без перегрузок на протяжении минуты, но это не доказано). Сама по себе программная мощность примерно вдвое выше RMS. Множество фирм Китая в коммерческих целях прописывают наивысший уровень PMPO — тот, при котором колонка не рассыплется в одно мгновение. Обычно такой уровень мощности вчетверо выше уровня RMS. Но если заглянуть на популярный китайский сайт AliExpress, можно увидеть уровень в десятки раз выше.

Отсюда следует, что прописанные 1,6 тыс Ватт на акустической системе JBL = приблизительно 800 Ватт RMS. А 1,6 тыс Вт, указанные для колонки бренда Behringer активного типа – примерно 400 Ватт RMS.

Разумеется, нельзя спускать со счетов и внешний вид аппаратуры. Чем презентабельнее она выглядит, тем больше понравится даже самым искушенным зрителям. Знаменитые бренды отдельное внимание уделяют корпусу и мелким деталям облика колонок.

Но не стоит наивно предполагать, что приобретенные колонки китайского производства, даже если они собраны в линейный массив (который уже упоминался выше), станут для вас лекарством от всех проблем.

Дорогостоящие акустические системы отличаются от более доступных меньшими размерами и весом, а это очень важная деталь, при организации выездного мероприятия.

 

Подведем итоги

Выбирая акустику, не гонитесь за разрекламированными брендами. На данный момент уже есть хорошие китайские компании, которые изготавливают качественное оборудование. Если есть возможность, обязательно послушайте желаемую акустику, чтобы сделать действительно правильный выбор. До того как делать покупку, тщательно проверьте товар. Ведь от качества вашей акустической системы будет зависеть ваше настроение, и настроение ваших слушателей. Присматривая усилители для мероприятий на открытом воздухе, помните, что в таком случае необходим запас мощности, чтобы всегда быть готовым удовлетворить аудиторию.

КУПИТЬ АКУСТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ