Москва +7 (499) 499-0-564; 8 (800) 200-2678

Лучшие VST-инструменты для начинающих музыкантов

ЛУЧШИЕ VST-ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ МУЗЫКАНТОВ

Еще несколько десятилетий назад создание музыкальной группы было связано с необходимостью приобретения большого количества инструментов и поиском людей, которые владеют игрой на них. С развитием компьютерных технологий ситуация значительно упростилась. В наши дни на помощь сочинителям пришло множество VST-плагинов и виртуальных библиотек. Они без труда восполнят отсутствие тех или иных инструментов и музыкантов.

Сегодня возможности VST-плагинов настолько широки, что их повсеместно используют не только начинающие музыканты, но и уже знаменитые композиторы, звукорежиссеры и продюсеры. Качественные и правильно подобранные виртуальные инструменты позволят добиться максимально реалистичного звучания и с успехом заменят настоящую ударную установку, бас, соло- или ритм-гитару, клавиши и т. д.

 

VST барабаны

Toontrack EZdrummer 2

Данная виртуальная библиотека завоевала популярность благодаря необычайной легкости в освоении и использовании. При этом по своим возможностям она способна посоревноваться со многими другими подобными программными продуктами.

К достоинствам плагина следует отнести: непритязательность к начинке компьютера, большое количество настроек и естественное звучание. Одним из недостатков можно считать отсутствие стилистической универсальности. Однако данный недочет легко устраняется за счет установки того или иного дополнения. Всего их насчитывается более четырех десятков.

 

Steven Slate Drums 5

В разработке данного продукта участвовал известный звукоинженер Стивен Слэйт, который успел потрудиться на многих всемирно известных студиях. Поэтому библиотека отличается высокой реалистичностью звучания и отлично подойдет для создателей так называемой тяжелой музыки. Но в этом кроется и основной недостаток SSD5, которую достаточно сложно задействовать при создании произведений других жанров и направлений.

А вот любителям харда по-настоящему есть, где развернуться, так как в полной версии продукта насчитывается свыше ста различных пресетов. Среди них присутствуют как универсальные заготовки под тот или иной музыкальный стиль, так и наборы, имитирующие звучание ударных установок знаменитых групп. Например, Red Hot Chili Peppers, Led Zeppelin, Metallica идр. Также имеется возможность для создания и настройки своего собственного комплекта ударных инструментов.

Надо заметить, что использование Steven Slate Drums 5 требует определенных навыков и практики, так как при записи барабанных партий необходимо учитывать нюансы, присущие игре на реальной ударной установке (динамику, призвуки и т. п.). В противном случае правдоподобность звучания библиотеки значительно снижается.

 

Toontrack Superior Drummer 3

На сегодняшний день это одна из наиболее продвинутых разработок, которая отличается настолько высоким качеством и естественностью звучания, что остальные виртуальные библиотеки ударных инструментов по сравнению с Toontrack Superior Drummer 3 выглядят достаточно несерьезно. Пользователям предлагается чрезвычайно большое число электронных и акустических барабанных установок, несколько тысяч сэмплов и ритмических образцов, более 30 эффектов для обработки.

«Весит» все это великолепие около 230 гигабайт, что, впрочем, для сегодняшних ПК – не преграда. А вот цена на продукт достаточно высока и составляет чуть менее 400 евро или около 30 тыс. руб. Справедливости ради стоит отметить, что студия действительно стоит того, чтобы заплатить за нее такую сумму.

 

VST электрогитары

Ample Sound Ample Guitar

Данная разработка включает четыре виртуальных библиотеки, каждая из которых имитирует звуки определенной марки электрогитары. Вчастности, это Gibson Les Paul, Fender Stratocaster, Fender Telecaster, PRS. Пользователь имеет возможность воспользоваться различными техниками и приемами игры (флажолеты, слайды, пулы, хаммеры, пиццикато, легато и т. п.).

Продукт разрабатывался в первую очередь для таких стилей как рок и металл. Тем не менее любую из этих четырех библиотек можно без особых проблем применять при создании треков практически любых музыкальных направлений. Особенно это касается аккомпанирующих партий. А вот возможности для записи соло достаточно ограничены. Ample Guitar распространяется на платной основе. Однако существуют и бесплатные ознакомительные версии продукта с ограниченными возможностями.

 

Prominy LPC/Prominy SC

Продукт от разработчиков из страны восходящего солнца отличается высокой естественностью звучания. В библиотеке представлены наборы сэмплов электрогитар Gibson Les Paul и Fender Stratocaster. Для каждой ноты предусмотрено до трех десятков вариантов звучания. За счет этого создателям удалось добиться удивительного сходства с настоящими электрогитарами.

Помимо этого японские разработчики позаботились о наличии функции автоматического создания даблтреков, возможности выбрать наиболее подходящий ритмический узор (всего их свыше 300), а также использовать одну из множества техник исполнения. Присутствие большого числа дополнительных настроек, например, контроль над поведением фидбэка (обратной связи) и системы тремоло, позволяет добавить в каждую гитарную партию индивидуальности.

Одним из немногих недостатков Prominy LPC/Prominy SC является довольно высокая стоимость, составляющая 500 долларов США. Она сопоставима со стоимостью настоящей электрогитары.

 

UJAM Virtual Guitarist IRON/UJAM Virtual Guitarist SPARKLE

Данный продукт станет хорошим подспорьем для тех, кто совсем не имеет навыков игры на настоящем шестиструнном инструменте либо обладает ими в минимальном объеме. Для создания гитарной партии достаточно выполнить несколько простых шагов: выставить нужные параметры звучания, выбрать ритмический рисунок и нажать ту или иную комбинацию клавиш на миди-клавиатуре. Все остальное сделает компьютерная программа.

К несомненным плюсам данного VST-инструмента стоит отнести простоту использования и высококачественное звучание. Главный минус кроется в прямой зависимости от выбранной пользователем ритмической схемы, что существенно ограничивает простор для импровизации и творчества. Поэтому записать сложную сольную партию на UJAM не выйдет. А вот с созданием простенького аккомпанемента проблем не будет.

 

VST бас

Ilya Efimov Bass Bundle

Разработчиком данной серии VST-инструментов является россиянин Илья Ефимов. В комплект входит пять библиотек, позволяющих имитировать игру на 5-струнных (Fretless Bass, Modern Bass, Rock Bass) и 4-струнных (Retro Bass, Classic Bass) бас-гитарах.

Для каждой разновидности создан свой отдельный набор эффектов, позволяющий применять различные игровые техники (пальцы, медиатор, слэп), использовать флажолеты и слайды. При необходимости пользователь имеет возможность добавить всевозможные шумы (например, шорохи, возникающие при передвижении пальцев по струнам). Все это позволяет добиться высокой степени естественности звучания.

Основным недостатком продукта является то, что представленные в нем библиотеки не являются универсальными, то есть каждая из них подходит только под конкретное направление (металл, рок и т. д.). Таким образом, для записи музыки в разных жанрах потребуется приобрести весь набор из пяти библиотек, что достаточно накладно.

 

Scarbee Rickenbacker Bass

Датой появления на свет этого VST-инструмента является 2013 год. Несмотря на Однако и сегодня возможностей продукта вполне достаточно для создания музыкальных произведений любой стилевой направленности. К несомненным достоинствам данной виртуальной библиотеки является широкий выбор собственных эффектов и очень правдоподобное звучание.

Среди дополнительных плюсов необходимо назвать возможность выбора типа звукоснимателя и наличие функции для задействования механизма определения струн. Реальным прообразом этого виртуального инструмента является 4-струнная бас-гитара. Но благодаря присутствию в библиотеке ряда дополнительных сэмплов, ее можно использовать для имитации звучания бас-гитары с 5 струнами.

Также при надобности можно задействовать один из двух типов артикуляции (пиццикато или открытые струны), задействовать хаммеры, слайды или пулы. Однако механизм использования данных приемов и техник может вызвать у не подготовленного пользователя определенные затруднения.

 

Spectrasonics Trilian

Виртуальная библиотека, размер которой составляет около 40 гигабайт, включает в себя все необходимое для создания басовых партий. Здесь вы найдете копии настоящих бас-гитар (4-х, 5-ти и даже 8-миструнных), наборы сэмплов, имитирующих звучание инструментов целого ряда всемирно известных исполнителей (например, Маркса Миллера), а также комплект басовых синтезаторов.

К достоинствам продукта следует отнести большое количество собственных эффектов (усилителей, динамических процессоров и т. д.). При этом не все инструменты, которые присутствуют в виртуальной библиотеке, проработаны одинаково хорошо. Наряду с качественными VST басами, отличающими высокой степенью правдоподобности звучания, здесь можно встретить и весьма посредственные копии гитар.

Также необходимо сказать о том, что Spectrasonics Trilian достаточно требователен к внутренней начинке компьютера. Для нормальной работы библиотеки потребуется от 4 до 8 гигабайт оперативной памяти. Иначе возможны подвисания и вылеты.

 

VST-пианино

Toontrack EZkeys

Виртуальный инструмент отличается достаточно качественным и реалистичным звучанием, а также легкостью в освоении. Он хорошо подойдет пользователям, которые имеют лишь приблизительное представление о сути игры на пианино или не имеет таковых вовсе. В библиотеке представлены звуки, позволяющие имитировать рояль, фортепиано и другие, в том числе электрические разновидности клавишных инструментов. В комплекте присутствует и солидная подборка файлов MIDI, используя которые можно оперативно подобрать аккомпанемент для различных музыкальных произведений.

VST-пианино привлекает многих музыкантов сравнительно невысокой стоимостью. Однако базовую комплектацию трудно назвать универсальной, так как она подходит только для работы с ограниченным числом музыкальных направлений. Значительно расширить функциональные возможности помогут всевозможные дополнения. Их нужно покупать отдельно.

 

Arturia Piano V2

Компания Arturia предлагает продукт, который дает возможность заменить сразу дюжину различных клавишных инструментов. Одним из достоинств VST-плагина является небольшой размер. Этого удалось достигнуть за счет отказа от сэмплов и применения собственных встроенных средств генерации звуков. Такой подход дает возможность снабдить виртуальное пианино огромным числом настроек, что позволяет добиться отличного качества звучания.

В то же время отказ от использования сэмплов связан с рядом недостатков. В частности, для полноценной работы встроенных генераторов звука требуется выполнять большое число вычислений. Соответственно ПК со слабым процессором для этого не подойдет. К тому же за счет многочисленных настроек VST-инструмент довольно сложен для освоения. Для достижения хорошего качества звучания, необходимо понимать, где и какие конкретные параметры нужно изменить. Иначе полученный результат может вас сильно огорчить.

 

Soniccouture The Hammersmith

Это высококачественный VST-инструмент, обладающий действительно правдоподобным, сочным и практически безупречным звучанием. Добиться этого удалось за счет применения специальных сэмплов, воссоздающих игру на фортепиано или рояле с задействованием педалей.

При необходимости пользователь может произвести самые разные настройки. Например, выбрать звучание, имитирующее игру на настоящем инструменте с открытой или закрытой крышкой, увеличить или уменьшить экспрессию, изменить расположение виртуальных микрофонов и т. п. Для каждой ноты предусмотрено несколько десятков вариаций звучания, что позволяет достигнуть полной реалистичности исполнения.

Стоит продукт немногим меньше 230 долларов. Цена достаточно высокая. В связи с этим специалисты рекомендуют совершать покупку только в том случае, если вы регулярно используете VST-рояль при записи своих произведений.

 

VST синтезаторы

Reveal Sound Spire

Является гибридным VST-синтезатором. Среди несомненных плюсов продукта – качественное звучание и широкая база пресетов. Высокая функциональность обеспечивается за счет использования генераторов огибающих, независимых осцилляторов, модуляционной матрицы и т. д. В первую очередь виртуальный инструмент предназначен для записи современных треков. Однако при определенных навыках и сноровке он может быть задействован при записи музыкальных произведений самых разных стилей.

 

Lennar Digital Sylenth1

Весьма популярный VST-инструмент, одним из главных достоинств которого является его универсальность. За счет своего теплого звучания синтезатор широко используется для создания танцевальной и электронной музыки, а также других направлений.

Sylenth1 отличается дружелюбным интерфейсом. Он прост в освоении и использовании, поэтому отлично подойдет для начинающих музыкантов. К тому же в глобальной сети можно обнаружить множество обучающих роликов. К недостаткам необходимо отнести недостаточное количество встроенных эффектов и доступных настроек, что ограничивает возможности для создания сложных многокомпонентных звуков.

 

Native Instruments Massive

VST-инструмент от Native Instruments универсален и может использоваться в самых разных стилевых направлениях. Но главную известность он получил благодаря тому, что его считают создателем звучания дабстепа – одного из популярных жанров электронной музыки.

Большое число настроек позволяет добиться действительно качественного результата при записи. Вместе с тем виртуальный синтезатор довольно сложен в использовании. Поэтому начинающему пользователю потребуется достаточно много времени и сил для его освоения.

Ну а для поклонников Massive X сообщим, что компания Native Instruments работает над новой версией синтезатора. При этом разработчики обещают значительно увеличить его возможности и производительность.

MUZMART.COM