Москва +7 (499) 499-0-564; 8 (800) 200-2678

Выбираем студийные мониторы

КАК ВЫБРАТЬ СТУДИЙНЫЕ МОНИТОРЫ

Занимаетесь ли вы студийной работой? Если да, то огромное значение приобретает качество и тип аппаратуры, через которую вы слушаете треки. Среднестатистические бытовые наушники или колонки пытаются "улучшить" звук для уха и сделать его более комфортным – разумеется, искажая при этом его изначальные параметры. Другая акустическая аппаратура может дать на выходе совершенно иное звучание трека, существенно отличающееся от задуманного звукорежиссером. Во избежание подобных неожиданностей в студиях для работы с аудиоматериалом применяют студийные мониторы.

Студийные мониторы представляют собой специальные акустические системы, передающие звук без искажений. Как правило, они двухполосные и имеют отдельные динамики ВЧ и НЧ. Звукорежиссер способен довольно легко отличить звучание студийных мониторов от бытовой акустики. Их применяют в звукозаписывающих студиях для контроля на слух звукового материала. Студийные мониторные системы нужны везде, где большое значение имеет качество звука.

Основная функция студийных мониторов – передача звука в исходном виде, неокрашенном и неискаженном. От этого пошло и наименование: аппаратура дает возможность мониторить изначальное звучание трека без каких бы то ни было сглаживаний и улучшений.

Грамотно сконструированный студийный монитор является воплощением передовой инженерно-технической мысли. Аппаратура производится из звукопоглощающих спецматериалов, обеспечивающих высокую степень звукоизоляции. Динамики делают максимально точными и обладающими верно рассчитанной амплитудно-частотной характеристикой без "завалов" и "провалов". Схемотехнические элементы высшего класса, дизайн и корпус с математически вычисленными на базе законов физики распространения звука параметрами, низкочастотные и высокочастотные динамики из дорогих тщательно подобранных специальных материалов (кевлар, армированная стеклоткань, бумага со спецпропиткой, полипропилен – для НЧ; шелк, титан, алюминиевая фольга, бумага, бериллий – для НЧ) – всё это создает огромную разницу между студийными мониторами и рядовой домашней акустикой.

Такой тщательный подход к конструкции монитора необходим, чтобы передать аудиоматериал в его истинном звучании – чтобы уши звукорежиссера уловили именно смоделированный им звук.

Виды студийных мониторов

Различают активные студийные мониторы и пассивные.

Пассивные требуют подключения дополнительного усилителя. Из-за этой особенности, а также по причине наличия лишь аналогового входа (Speakon или джек (TRS)) этот вид студийных мониторов не так популярен даже несмотря на более простую конструкцию по сравнению с активными, и менее распространен.

Активный студийный монитор уже наделен встроенным конструктивно усилителем, а также кроссовером, иногда может иметь даже 2 усилителя – для динамиков высоких и низких частот. Обычно на системах этого типа имеются все популярные варианты аналоговых входов, у некоторых есть и цифровой.

Преимущества активных мониторов:

  • универсальны в использовании;
  • просты в подключении;
  • нет необходимости в настройке дополнительного тракта усиления;
  • позволяют настроить параметры под определенное помещение;
  • точно подобранная и выверенная производителем схемотехника защищает от выхода из строя динамики и усилители.

Недостатки активных мониторов:

  • необходимость подключения к монитору нескольких кабелей (в минимально возможном варианте – сигнальный и питающий);
  • непростая конструкция, влекущая за собой сложность ремонта;
  • не дают возможности аппаратно изменять громкость звука с рабочего места.

Подавляющее большинство мониторов обладает фазоинвертором, усиливающим НЧ- составляющую сигнала. Он представляет собой отверстие с трубой, находящееся в корпусе аппаратуры и служащее для вывода давления, создаваемого внутри НЧ-динамиком. Фазоинверторы могут иметь различную форму и габариты, конструктивно же они расположены на панели монитора – сзади или спереди.

Как правило, в студиях ставят три вида линий мониторов – ближнего поля (иначе именуемые полочными), среднего поля и дальнего поля.

  • 1) Мониторы ближнего поля. Наиболее часто встречаются. Ставятся на столе или же на стойках, находящихся перед звукорежиссером. Лучше всего передают "верх" и "середину". Эти мониторы применяют при сведении, а также при монтаже рабочих фонограмм.
  • 2) Мониторы среднего поля. Выстраивают панораму и дают возможность уловить звуковые эффекты в пространстве, неразличимые на полочных мониторах. Позволяют услышать сведение совместно с частотами нижнего диапазона, которые крайне слабо слышны через полочные мониторы. Отдельные модели (чаще трехполосные) применяют и при мастеринге звукового материала.
  • 3) Мониторы дальнего поля. Дают возможность услышать всю палитру композиции после сведения в полном диапазоне частот и при любой громкости. Обычно применяются в больших помещениях, для мастеринга, при обработке музыки танцевального характера.

 

На что обратить внимание при выборе студийных мониторов?

  • При небольшом бюджете и размерах помещения (к примеру, для домашней студии) можно остановиться на недорогом варианте – полочные мониторы плюс сабвуфер для отслеживания басов. Не поскупитесь и приобретите к ним демпфирующие стойки для предотвращения ненужных вибраций при работе аппаратуры, либо виброизолирующие демпферы, помещаемые между столом и монитором.
  • Большие размеры низкочастотного динамика дают и более лучшую отдачу по низам – законы физики действуют всегда. Более полную и реалистичную картину дают НЧ-динамики диаметром свыше 8 дюймов.
  • ВЧ-твиттеры могут быть ленточными или купольными. Ленточные излучатели точнее передают звуки верхнего диапазона и не так сильно утомляют уши. Однако и стоимость их выше, чем у более бюджетных купольных.
  • При покупке студийных мониторов стоит отодвинуть на задний план соображения экономии. Функциональные возможности и качество этой аппаратуры увеличиваются в пропорции к цене модели.

 

Выбор мониторов

  • 1) Послушайте на понравившихся студийных мониторах две-три песни в жанре, с которым им в основном предстоит работать, и в наилучшем качестве. Не будет лишним проверить аппаратуру и с помощью тестовых дисков, выявляющих тонкие моменты, недоступные уху.
  • 2) Заранее выберите вид мониторов и их будущее расположение, и в магазине постарайтесь, для прослушивания, расставить их так же. Наилучший вариант для полочных мониторов, к примеру – в углах воображаемого равнобедренного треугольника, третьей вершиной которого являетесь вы. Направляются динамики по сторонам этого треугольника – на ваши уши.
  • 3) Подбираем нужное расположение фазоинвертора. У мониторов, стоящих "впритык" к стенке, он должен находиться спереди. При расстоянии до стенки 30-40 сантиметров и более можно приобрести и монитор со смотрящим назад фазоинвертором.
  • 4) Мощность монитора – не самый важный параметр. Иногда на 30-50 ваттах можно расслышать моменты, которые домашняя акустика не выдаст и на киловаттных мощностях.
  • 5) Большие размеры низкочастотного динамика дадут лучшую звукопередачу по нижнему диапазону. Однако это не столь существенно при выборе полочных мониторов – в их функции и не входит передача полного басового спектра, это задача отдельного сабвуфера.
  • 6) Сколько часов подряд вы планируете работать с музыкой? Если около 8-10, лучше приобрести мониторы с твиттером ленточного типа, чтобы уменьшить нагрузку на уши.
  • 7) Не стоит при приобретении студийного монитора брать модель с меньшим весом из соображений лени и нежелания с ним тягаться. Помните, чем весомее монитор – тем устойчивее.
  • 8) Фирма-изготовитель. "Брендовые" студийные мониторы обычно отличаются высоким качеством звукопередачи.
  • 9) Смотрим на количество возможных регулировок монитора. Большее их число позволит точнее настроить аппаратуру под особенности акустики вашего помещения.
  • 10) Средний вариант полочного монитора: мощность 100 ватт, частотный диапазон 50-20000 герц, 6-8-дюймовый НЧ-динамик.

 

Настройка мониторов

  • 1) Регулируем мониторы под нюансы акустики студии, определяем ее резонансную частоту, влияние которой стараемся снизить.
  • 2) Настраиваем оптимальную громкость.
  • 3) Выстраиваем передачу верхов и низов по своим предпочтениям.
  • 4) Привыкаем к звуку новых студийных мониторов и к звучанию грамотно сделанных треков именно на них.

 

Еще несколько нюансов обращения со студийными мониторами

  • Не перекручивайте громкость – большая часть мониторов даже при 10-20 Вт позволяют расслышать все необходимые моменты. Большее значение по сравнению с уровнем громкости имеет звуковое давление.
  • Динамики нужно направить на ваши уши, что даст неискаженное восприятие полной картины произведения.
  • Организовывайте перерывы через 1-2 часа. Ваши уши – не железные.
  • Не полагайтесь безоговорочно лишь на услышанное из мониторов – особенно это касается низких частот. Обязательно послушайте новый трек также через бытовую акустику или наушники.
  • Защищайте динамики от запыления и загрязнения, не трогайте их пальцами. Смахивайте пыль особой кисточкой.
  • Часто студийные мониторы сильно греются. Чтобы это не привело к выходу оборудования из строя, должна нормально функционировать система охлаждения, к которой должен быть свободный доступ воздуха.
  • Не перекрещивайте сигнальный кабель аппаратуры с питающим – возможны помехи от электросети.
  • Относитесь к оборудованию бережно – не роняйте мониторы, не облокачивайтесь и не кладите на них сверху посторонние предметы (особенно тяжелые).
  • Сначала включайте мониторы, а после этого производите включение звука. Когда выключаете аппаратуру – наоборот.

Детальность и разборчивость звукопередачи студийных мониторов существенно зависит от стоимости аппаратуры. Чем она выше, тем больше будут слышны ошибки и недочеты, допущенные во время записи дорожки или при сведении композиции, и часто эти затраты стоят того. Вы сами будете решать, нужно ли вам дорогое оборудование или лучше пока обойтись бюджетным – в любом случае студийные мониторы остаются незаменимым помощником звукорежиссера при работе в студии.

 

ПРИОБРЕСТИ МОНИТОРЫ МОЖНО ЗДЕСЬ