Москва +7 (499) 499-0-564; 8 (800) 200-2678

Как выбрать скрипку?

КАК ВЫБРАТЬ СКРИПКУ?

Однажды к вам пришло озарение - вы прирождённый скрипач! Вот вы уже видите себя на сцене с заветным инструментом, прижатым к подбородку, с волшебным смычком в руке. Последний звук растворяется в огромном пространстве. Все сапфиры устремлены только на вас. Восхищённый зал неистово рукоплещет... рукоплещет вам... маэстро...

Да, это здорово! И вполне реально! Но не нужно моментально бросаться в промтоварный магазин, чтобы купить инструмент.

Что надо знать перед тем, как купить скрипку:

  1.      Обратитесь в специализированный магазин. Там вы получите квалифицированную консультацию и отличное качество изделия, подтверждённое гарантией.
  2.      Попросите сходить с вами человека, который разбирается в музыке и владеет азами игры на скрипке. Он поможет вам сделать правильный выбор, оценит удобство инструмента, чистоту издаваемого звука и качество самого изделия.
  3.      Не надо покупать электрическую скрипку. Красоты и правильности звучания она не даст. С ней вы точно не станете виртуозом. 

Советы от профессионалов

Несколько главных советов:

  • для изучения нот вполне подойдёт отечественная скрипка;
  • изделия из Китая (по цене от 2 тыс. до 5 тыс. рублей) приобретают в качестве рабочего инструмента, на котором учатся играть;
  • скрипки, произведённые в Румынии и Германии - для выступления на сцене;
  • "заусенцы" на грифе должны отсутствовать. Если таковые имеются, то скрипку нужно отнести на тюнинг, иначе будете постоянно испытывать чувство дискомфорта;
  • лак должен быть нанесён равномерно и иметь естественный цвет (прикиньте на глаз);
  • подставка - без изгиба (если смотреть на неё с боку);
  • две пары колок, расположенных в колковой коробке, и машинки подгрифка, с помощью которых настраиваются струны, должны легко поддаваться повороту. Машинка обычно ставится на одну струну - Ми, потому что она труднее всего поддаётся настройке колком;
  • параметры инструмента должны соответствовать параметрам вашего тела. Если инструмент вам мал или, наоборот, велик, то он просто будет неудобен. Чтобы определиться с оптимальным размером, необходимо поставить скрипку на левое плечо, вытянуть левую руку вперёд (свободно, не напрягаясь). Инструмент касается ладони в средней её части? Головку вы свободно обхватываете пальцами? Если на оба вопроса ответ утвердительный, скрипка - то что надо!

 

Какие бывают размеры скрипок

Просто купить первую попавшуюся (или понравившуюся) скрипку - неправильно в принципе. Любой инструмент имеет обозначение размера.

Каждый размер рассчитан на определённый возраст музыканта:

  • 1/16 - предназначен для деток 3-4 лет;
  • 1/10 - считается одним из редких промежуточных;
  • 1/8, 1/4, 1/2, 3/4 - самые ходовые детские. Они рассчитаны на разные возрастные категории детей (необходимо подбирать индивидуально);
  • 7/8 - тоже редкий размер, относящийся к одному из промежуточных;
  • 4/4 - целый размер инструмента, предназначенного для взрослого человека (средней комплекции).

Требования к смычку

Смычок служит для извлечения звука. Он состоит из деревянной трости (её также называют древком), которая в ослабленном виде (без натяжения) характеризуется наличием прогиба, и волоса конского хвоста.

Основные требования:

  1.      В ослабленном состоянии волос и древко должны соприкасаться друг с другом.
  2.      Конский волос, в идеальном варианте, должен быть натуральным и белым. Возможно применение при изготовлении смычка и искусственного волоса чёрного цвета. Но данный вариант допустим на самых ранних стадиях обучения игре на скрипке.
  3.      Проверка винта. Для этого следует повернуть винт до небольшого натяжения волоса, чтобы трость выпрямилась. Винт должен легко поддаваться вращению. К самым распространённым фабричным бракам относится сорванная резьба винта.
  4.      К смычку предъявляется довольно много требований. К основным из них относятся однородность и жесткость трости. Эти показатели определяются путём удара древка (с натянутым волосом) об ребро ладони. Сила отскока должна характеризоваться как средняя, то есть не отпрыгивать подобно мячику, и не оставаться на месте после удара. Натяжение волоса должно остаться (волос не должен провиснуть) после нескольких произведённых ударов.
  5.      Для определения такого дефекта, как поперечное искривление, необходимо взглянуть на древко вдоль трости. Если искривление есть, то его визуально видно.

 

Какие бывают подбородники

Подбородником называется приспособление, при помощи которого фиксируется устойчивость инструмента между плечом музыканта и его подбородком. Они бывают плоскими или глубокими, высокими или низкими. Для того, чтобы малышу было максимально удобно прижимать скрипку к плечику, к ней приклеиваются специальные мягкие накладочки из поролона.

Выбор подбородника осуществляется на основании высоты расположения (относительно деки) и степени искривлённости поверхности скрипки. При выборе приспособления учитывается и место его нахождения. Их крепят либо по центру скрипки, либо с левой стороны от подгрифка.

Для достижения оптимального акустического звучания подбородник устанавливают по центру. Тогда скрипка звучит просто идеально. Подбородки для взрослых музыкантов изготавливаются из кожи, пробки. Они не должны выступать за контробечайки при любой конструкции инструмента.

 

Выбор мостика

Для того, чтобы надёжно зафиксировать инструмент между подбородком музыканта и его плечом, применяется такое приспособление как мостик. Они бывают самых разных видов и типов, их классификация базируется на двух параметрах - высота и форма. Для маленьких детей предусмотрены раздвижные мостики, которые поддаются изменению по высоте на два размера.

Позиция мостика по отношению к самой скрипке определяет удобство расположения инструмента. Если мостик выгибается и его можно подстроить под своё плечо - он является качественным. Существуют модели, регулирующиеся с двух сторон, а также раздвигающиеся по ширине.

Правильно подобранный мостик удобен и не сковывает движения музыканта. Установка его высоты происходит с учётом роста человека, играющего на скрипке. Крепление же зависит от конструкционных особенностей изделия. Нижняя дека должна беспрепятственно вибрировать при извлечении звука, а мостик не должен быть помехой этому.

 

Несколько полезных советов напоследок

Не ходите выбирать скрипку в одиночку. Пригласите того, кто в этом разбирается. Профессионал выявит все изъяны, с ним вы заведомо сможете купить качественное изделие.

Одним из наиболее распространённых дефектов инструмента является неправильная установка душки, что приводит к порче инструмента. Если душка поставлена туго, то по мере естественного высыхания древесины, из которой выполнен музыкальный инструмент, на деках, как на нижней, так и на верхней, могут появиться трещины.

Выбирая скрипку, обычно проверяют качество смычка по различным параметрам (настраиваемым и ненастриваемым). Необходимо на глазок прикинуть ровность. Этот показатель определяется при взгляде на смычок со стороны винта, при этом нужно зрительно представить расположение трости в одной точке.

Обратите внимание на гриф. Он должен быть ровным и гладким, без механических повреждений, таких как сколы, царапины, трещинки и прочие. Лаковое покрытие - однородное, одноцветное, одинаковой толщины по всей поверхности инструмента. Подставка, при взгляде на неё в профиль, должна быть без изгиба, а машинки (или одна машинка) и колки - легко поворачиваться, без применения силы.

Запомните! Приобретать музыкальные инструменты, в том числе и скрипку, необходимо в специализированных магазинах. Только там вы купите хороший инструмент с выпиской гарантийного талона, подтверждающего качество изделия.

 

Всегда качественные скрипки в интернет-магазине Muzmart