Москва +7 (499) 499-0-564; 8 (800) 200-2678

Выбираем каподастры

КАК ВЫБРАТЬ КАПОДАСТР

Что такое каподастр и для чего он необходим? Эта тема долгое время тревожит начинающих гитаристов. Каподастр – это элемент, позволяющий сыграть практически в любой тональности, применяя проверенные аппликатуры аккордов. Он помогает выбрать тональность, чтобы качественно исполнить песню под гитару. Прочитав данную статью, начинающий музыкант легко разберется с тем, что такое каподастр, и узнает, какие бывают основные типы этого устройства.

Из истории известно, что люди впервые услышали о каподастре во второй половине восемнадцатого века. Это устройство представляет собой полоску меди, которая сгибалась виде латинской буквы С.

Конструкция прикреплялась с боковой стороны гитарного грифа, однако, она была ненадежна и постоянно оставляла царапинки различных размеров.

Современный каподастр похож на зажим, крепящийся на грифе для того, чтобы струны звучали, как можно выше. Представьте, что это верхний порожек, который может перемещаться по грифу. Для того, чтобы сыграть аккорды, нужно просто зажать несколько струн при помощи кадастра на необходимом ладу.

Ниже рассмотрим аккордовую последовательность в G-тональности, в которой каподастр не применяется.

В том случае, если каподастр расположить на третьем ладу, то данная последовательность аккордов зазвучит выше оригинала на три полутона. Таким образом, она заиграет в тональности Bb с аккордами Bb-Cm-Eb-F, однако, аппликатуры будут применяться те же самые.

Если же каподастр располагается на седьмом ладу, то аккорды будут исполняться выше на семь ладов, чем в оригинальном варианте. В этом случае вышеуказанные аккорды зазвучат, как В-Em-G-A в тональности D.

 

Как правильно применять каподастр

1. Для того, чтобы правильно использовать кадастр и получить идеальный звук, необходимо расположить его точно за ладовым порожком.

В том случае, когда устройство расположено непосредственно на гитарном грифе, следует защипывать струны за выбранным порожком. Если зажать их непосредственно на порожке, то звук будет чересчур глухим. Если струны неприятно дребезжат и вибрируют, то вполне возможно, что каподастр был сдвинут слегка в сторону от ладового порога.

2. Используйте каподастр только до девятого лада! Дело в том, что, если гитарист постарается зажать лады выше девятого, то руке будет слишком мало место на гитарном грифе.

Математический метод в применении каподастров

Мало, кто знает, но, чтобы получить необходимую тональность для выгодного звучания музыкального произведения, нужно всего лишь верно разместить кадастр на грифе гитары. Для этого придется всерьез заняться математикой, поскольку придется посчитать расстояние между оригинальным звучанием и той тональностью, которую хотите получить.

Необходимо помнить, что тональность при использовании каподастра повышается всего лишь на шаг в полтона. Он равняется ладу на гитарном грифе.

 

Где правильно разместить каподастр

Чтобы понять, где именно будет располагаться такое устройство, как каподастр, следует проделать несколько простых шагов:

  •                      понять, в какой тональности играется оригинал произведения;
  •                      определиться с тем, какая тональность будет идеальна для Вас;
  •                      скрупулезно рассчитать расстояние между вышеуказанными позициями, которое исчисляется в полутонах;
  •                      поместить каподастр на тот лад, который будет соответствовать числу полутонов между тональностями.

 

Рассмотрим, как будет действовать данная схема на простейшем примере. Для этого выберем тональность соль мажор и возьмем ряд аккордов, например, G-Em-Am-D. Разберемся, что нужно предпринять, чтобы сыграть вышеуказанные аккорды в тональности ля-мажор.

Определим, что между тональностями всего два полутона, а после этого поместим устройство на ладу номер два.

Для аккордовой последовательности A-D-Esus-E в тональности А, которую необходимо будет перевести в тональность С, рассчитывается расстояние в три полутона, то есть каподастр располагается на третьем ряду.

Чтобы перенести аккордовую последовательность D2-G2-Em-Asus из тональности D в Ab, уточняем, что расстояние равно шесть полутонов, а значит, каподастр расположим на шестом ладу.

Применяя данную схему, начинающий гитарист понимает, что постоянно производить расчеты совершенно не обязательно. Набравшись опыта, ему не придется постоянно думать о расстояниях или полутонах, все будет делаться на автоматическом уровне.

Чтобы подобрать нужную тональность, следует перемещать каподастр по грифу, повторяя несколько раз аккорды. Остановиться нужно тогда, когда услышите, что сейчас удобнее всего исполнять музыкальную композицию.

 

Основные типы каподастров

Все такие устройства разнятся по форме, виду, способам крепления на гриф. Прижимаются струны с помощью застежек, ремешков или специальных пружин, причем сила прижатия регулируется.

Абсолютно разные по конструкции устройства, применяемые в классическом или акустическом варианте гитар. Для классики с широким грифом, как правило, используются удлиненные варианты с малой прижимной силой. А вот для акустического аналога идеальны плоские скобы.

Более мощный вариант каподастров, обладающий большей прижимной силой, применяется в двенадцатиструнных гитарах.

 

Весь ассортимент каподастров смотри здесь