Москва +7 (499) 499-0-564; 8 (800) 200-2678

Выбираем трансляционный усилитель

КАК ВЫБРАТЬ ТРАНСЛЯЦИОННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

Подбирая трансляционный усилитель (компактный микшер-усилитель, выполненный в виде моноблока), стоит ознакомиться с основными параметрами, которыми должен обладать данный вид аудиотехники.

 

Предельная мощность усилителя

 

Первым и, пожалуй, важнейшим параметром при выборе усилителя является его мощность. Определиться с этим не сложно: количество и мощность колонок, подключаемых к усилителю, необходимо суммировать и проследить за тем, чтобы мощность усилителя была больше, чем общая мощность динамиков. При этом усилитель может быть мощнее в несколько десятков раз.

Иными словами, при возникновении необходимости в подключении 10 динамиков мощностью 10 Вт, 5 колонок по 6 Вт, а также 2 мощных колонок по 50 Вт, важно выполнить нехитрый расчет: 10*10 Вт + 5*6 Вт + 2*50 Вт. Получившаяся сумма (230 Вт) является общей мощностью колонок. Следовательно, наиболее оптимальной мощностью для усилителя является 240 Вт, но при этом стоит сделать «задел на будущее»: мощности 240 Вт усилителя не хватит для дополнения системы еще пятью колонками по 10 Вт. Именно поэтому, трансляционный усилитель для систем, которые (в перспективе) будут дополняться новыми громкоговорителями, может быть намного мощнее совокупной мощности колонок. К примеру, подключая 1Вт динамик к 1 кВт усилку, при максимальной подкрутке звука не произойдет никаких неожиданностей: динамик будет функционировать на своем пределе (1 Вт). В обратном же случае (при подключении мощных колонок), недостаточная мощность трансляционного усилителя не будет справляться с совокупной мощностью колонок, что приведет к тому, что усилок попросту перегорит.

 

Источники подачи сигнала

 

На данный момент сигнал подается как извне, так и изнутри. Ко внешним источникам можно отнести микрофоны, тюнеры, ПК, проигрыватели и множество других видов подключаемой техники для воспроизведения звука. Внутренние (встроенные) источники – это радио тюнер, mp3-проигрыватель или встроенный USB- или CD-плеер и т.д.

К примеру, к усилителю нужно подключить компьютер, а также микрофон для трансляции звука. Настольные микшерные пульты способствуют одновременному подключению техники для трансляции, а также основных динамиков через LINE и AUX-вход. Принцип подключения крайне прост: база – к линейному или универсальному, ретранслятор – к специальному входу. Также стоит помнить, что микрофон можно включать в линейный вход.

Данная инструкция является универсальной и актуальна для всех типов усилителей микшерного типа, вне зависимости от особенностей производителя, комплектации техники и наличия прочих, не менее важных деталей. Все модели моноблочного микшерного типа оборудованы сразу несколькими входами для пары источников подачи сигнала, уровень которого регулируется рычагами и кнопками на панеле управления, позволяющей повысить громкость микрофона до уровня источника трансляции.

 

Локализация и зонирование

 

Селекция зоны используется для подключения нескольких групп динамиков в различных помещениях. Отсутствие заводского селектора зон сделает невозможным подачу музыкального или рекламного контента в одном зале, одновременно с тем, пользуясь возможностью трансляции внутренних объявлений без передачи их по всей системе. Иными словами, селектор поможет разделить зоны работы громкоговорителей: внутри и снаружи помещения будет играть музыка, в то время как информация, передаваемая в служебные комнаты, будет слышна только там.

При этом селектор зон сможет транслировать как на отдельные группы, так и на все колонки и группы громкоговорителей, установленных в помещении. Премиальные модели обладают встроенным селектором, способным работать с шестью зонами. При этом универсальный усилитель со встроенным селектором требует прокладки отдельных шлейфов к каждой зоне. Необходимый параметр мощности усилителя подбирается по указанному выше правилу: к 120 Вт усилителю со встроенным 6-зонным селектором можно повести динамики не мощнее 100-110Вт. Именно в таком случае система будет работать стабильно.

 

Питание усилителя

 

В отдельных случаях, канальные усилители требуют более тщательного выбора источника питания. Очень часто, их используют при организации систем пожарного оповещения. Конкретно в данной ситуации стоит озаботиться подключением резервного источника питания усилителя для стабильной работы при ЧП.

Зачастую, трансляционные усилители питаются от 220В. Более продвинутые модели могут похвастать дополнительным входом 24В, но большинство из них имеют питание лишь 220В АС. При этом подаваться оно должно бесперебойно, поставляя синусоидное питание 220В АС. Применение импульсных блоков недопустимо. Если трансляционный усилитель выполнен с учетом питания 24В DC, используемого на случай возникновения необходимости в резервном питании.

 

Подключение нескольких микрофонов

 

Зачастую, в условиях крупного предприятия возникает необходимость в установке сразу нескольких микрофонов на посту охраны, в кабинете руководителя и менеджера или иных руководящих сотрудников. Встроенный селектор зон обеспечивает передачу голосовых объявлений в любую зону с любого микрофона. Но стоит отметить, что в данном случае могут быть использованы исключительно настольные микрофоны, обладающие встроенной панелью управления селектором. Зачастую, подобные панели требуют наличия определенных моделей усилителя.

 

Прочие параметры

 

Выбирая трансляционный усилитель стоит учесть несколько прочих параметров, среди которых:

  •         Наличие входа для подключения АТС;
  •         Встроенные генераторы экстренных звуковых сигналов;
  •         Наличие нескольких «приоритетных» входов;
  •         Возможности многоканального вещания (одновременно в одну или несколько зон).

 

Немаловажным нюансом при этом является наличие контроля линий трансляции на случай обрыва. Также, к данному типу аппаратуры предъявляется ряд эксплуатационных требований, влияющих на эффективность и долговечность использования усилителя.

 

Подобрать необходимый трансляционный усилитель Вы можете в нашем интернет-магазине