Москва +7 (499) 499-0-564; 8 (800) 200-2678

Изучаем акустическую гитару

ИЗУЧАЕМ АКУСТИЧЕСКУЮ ГИТАРУ

Следование принципу «от простого к сложному, от частного к целому» редко подводит нас в жизни и неизменно повышает наш профессионализм в любимом деле. Поэтому, поняв принцип работы отдельных элементов гитары, мы начнем значительно лучше ориентироваться в существующем на сегодняшний день модельном разнообразии. Итак, разберемся в тонкостях функционирования составных частей гитары.

Сперва необходимо понять, что являет собой корпус акустической гитары. По сути, это естественный резонатор для колеблющихся струн. Вибрируя, струны передают энергию корпусу гитары, тоже начинающему колебаться – так рождается звук. Натяжение каждой отдельной струны зависит от ее настройки на необходимую ноту с прижатием на конкретном ладу. При извлечении музыкантом нужной ему ноты, колебательная энергия, заключенная в струнном отрезке, передается на верхнюю деку инструмента посредством нижнего порожка и струнодержателя. Верхняя дека колеблется совместно с нижней декой и обечайками. Произведенный таким образом звук устремляется из корпуса наружу сквозь круглое отверстие в верхней деке.

 

Форма корпуса

От конфигурации корпуса гитары будет зависеть и ее звучание. Формы могут встречаться довольно разнообразные – в зависимости от креатива мастера, изготовившего ту или иную модель. Впрочем, можно выделить три главных пункта, напрямую влияющих на звучание акустического инструмента:

  1. Форма и размер;
  2. Тип использованной древесины (существенно влияет на звуковую окраску);
  3. Устройство внутренних пружин, контролирующих движение верхней и нижней дек, а также обечаек.

 

Внутренние пружины

Назначение внутренних пружин – укрепить деки и обечайки, одновременно противоборствуя естественно возникающему струнному натяжению, благодаря чему обеспечивается оптимальное звучание. Пружины размещаются в зависимости от геометрических особенностей корпуса и типа древесины, использованной при производстве акустической гитары.

 

Металлические и нейлоновые струны

Каковы различия между данными видами струн?

Не беря в расчет материал, из которого изготовлены струны, разница откроется музыканту как в звучании, так и в чувственном восприятии во время игры. Для инструмента с металлическими струнами характерно усиленное натяжение струн вкупе с ярким звучанием с повышенной громкостью и сустейном. Струнам из нейлона, напротив, присущи меньшее натяжение, а также относительно тихое и менее продолжительное звучание извлеченной ноты.

Какое же отдать предпочтение начинающим любителям игры на гитаре?

Советы учителей разнятся. Некоторые специалисты рекомендуют начать с нейлоновых изделий, поскольку новичку с незнающими мозолей пальцами будет легче их зажимать. Однако не стоит упускать из внимания ширину грифа и прочие характеристики профиля гитары. Например, на многих классических инструментах с нейлоновыми струнами игра аккордами из-за широкого грифа способна превратиться в затруднительную задачу для неопытного гитариста. В то же время качественно выполненная гитара с металлическими струнами может быть отрегулирована под стать новичку: профиль грифа такой гитары, как «Taylor», не вызовет никаких неудобств при построении и взятии аккордов у начинающих.

Но раз уж даже профи в данном вопросе не приходят к единому мнению – видимо, струны все-таки стоит выбирать исходя из индивидуальных звуковых предпочтений, а также отталкиваясь от стиля, в котором вы планируете исполнять свою музыку.

 

 

Гибридные наборы нейлоновых струн

Существующий на сегодняшний день рынок музыкальных инструментов представляет на ваш выбор огромный ассортимент кроссоверов или гибридных гитар со струнами из нейлонового материала, звучащих в виде своеобразной помеси нейлоновых тональных обертонов с металлическими призвуками. Эти инструменты отличает наличие узкого грифа, а также выреза и встроенной электроники. Наибольший отклик они находят у начинающих музыкантов (либо гитаристов, вследствие субъективного выбора пристрастившихся к использованию металлических струн).

Возможно ли использование нейлоновых и металлических струн на одном и том же инструменте?

Скажем прямо, это крайне нежелательно. Конструкции гитар разных типов имеют свои особенности. Это касается и устройства внутренних пружин. По сравнению с металлическими струнами, нейлоновые изделия отличаются меньшим натяжением, а значит, музыкальному инструменту с нейлоновыми струнами характерна облегченная система пружин. Установив нейлоновые струны на акустику, рассчитанную на металлические изделия, мы гарантированно убедимся: струнам не хватает натяжения для «раскачки» верхней деки и получения качественного звучания. Вдобавок, несоответствующее данному виду струн расположение нижнего порожка приведет к неточности строя.

В обратной ситуации (применение металлических изделий на акустике, рассчитанной на нейлон) мы столкнемся с фактором чрезмерного натяжения. Как следствие, возникает угроза выхода музыкального инструмента из строя.

 

Декор

 

Элементы декора гитары – это отражение эстетических взглядов производителя, которые вы добровольно перенимаете, становясь обладателем инструмента. Все, даже самые мельчайшие косметические детали, от текстуры древесины до декоративных вставок, наклеек, накладок и прочих элементов, рассчитанных на визуальный эффект, делают ваш инструмент еще более привлекательным и неповторимым.

Если вы подбираете инструмент исключительно по звучанию, то можете смело выкинуть из головы все эти легкомысленные «финтифлюшки». Однако стоит признать, все же для большинства из нас эстетическая сторона вопроса не менее важна. Внешний вид инструмента не только призван привлекать к себе внимание, но и является органичным продолжением тех эмоций и ощущений, которые он дарит слушателям своей музыкой.

Отделка гитары может быть самой простой, а может буквально поражать изобилием и роскошью наворотов. Кому импонирует винтажное впечатление от вида акустической гитары – верхняя дека, отделанная в образе «санберст», станет метким решением. Вам больше по вкусу органичная эстетика? Тогда можно установить маркировку на гитарном грифе и окантовать корпус. Прельщает буйство красок – поэкспериментируйте с абалоновыми вставками. А вдруг одной из этих опций как раз столь «мучительно» не хватало вашему творческому восприятию?

 

Звукосниматель и усилитель

Если в ваши планы входит подключение инструмента к усилителю, вам понадобится встроенный звукосниматель.

Сегодня использование встроенных звукоснимателей стало для многих любителей игры на гитаре привычным делом. Подключившись к усилку или акустической системе, музыкант имеет возможность получить настоящее удовольствие от качественно усиленного акустического звучания, а слушатели, расположенные на удалении, намного легче подметят нюансы талантливой игры. Помимо этого, звукосниматель используется для подключения к звуковой карте с целью записи звука. Он меньше и гораздо удобнее по сравнению с микрофоном с внешним расположением.

3 главных приоритета при использовании звукоснимателя:

1. Музыкант сам управляет своим звуком

У некоторых моделей акустических гитар, «подружившихся» с электроникой, имеются специальные устройства, регулирующие громкость и тембр. Экспериментируя с низкими, средними и высокими частотами звука инструмента, подключенного к усилку, гитарист получает обширный спектр возможностей для воплощения в жизнь самых прекрасных и ярких идей своего репертуара.

2. В угоду фантазии музыкант легко насыщает звук различными эффектами

Подобная возможность значительно расширяет музыкальную палитру исполнителя и вдохновляет на новаторство. Впрочем, не стоит чересчур увлекаться мощными эффектами – оставьте эту прерогативу электрогитаре!

3. Участвуя в джем-сейшенах с другими исполнителями, гитарист без проблем управляет громкостью своего инструмента

Возьмем в качестве примера совместную импровизацию гитариста и музыканта, играющего на мандолине. Как известно, акустическая громкость мандолины больше. Однако, подключив оба инструмента к усилку, можно без особых трудностей отрегулировать их громкость, добившись чистого и сбалансированного звучания.

 

В заключение

Если вы все еще выбираете подходящий для себя инструмент, возьмите на вооружение простую формулу, напоминающую о важности трех основных слагаемых успеха для гитариста:

Ваши музыкальные способности + Форма корпуса + Дерево = Ваш звук гитары

На наш взгляд, именно эти три составляющие в наибольшей степени влияют на гитарное звучание. И как видите, на первое место мы поставили исполнительское мастерство гитариста. Ведь насколько бы хорошей ни была гитара, только стиль музыканта подарит звучанию подлинную красоту и самобытность!

 

КУПИТЬ АКУСТИЧЕСКУЮ ГИТАРУ