Москва +7 (499) 499-0-564; 8 (800) 200-2678

Выбираем пластик для барабана

КАК ВЫБРАТЬ ПЛАСТИК ДЛЯ БАРАБАНА

Пластики для барабанов представляют собой тип барабанных мембран, изготовляемых из специального высокопрочного ударного материала – полиэстера. Если заглянуть в недалекое прошлое, то к самым распространенным пластикам мы бы отнесли мембраны из натуральной кожи. Однако барабанный пластик наших дней все же по ряду характеристик превосходит своих «предшественников»: его натяжение стало стабильнее, он в меньшей степени подвержен влиянию повышенной влажности и перепадов температуры. Хорошую пластиковую мембрану выделяет простой фактор – часто ли у музыканта возникает необходимость в настройке барабана.

На сегодняшний день на рынке музыкальных товаров представлено завидное многообразие всевозможных моделей барабанных пластиков. К ведущим производителям в данном сегменте можно причислить такие общеизвестные компании, как «Evans», «Remo», «DW», «Ludwig», «Aquarian». У начинающего музыканта, безусловно, могут возникнуть затруднения, какие именно пластики следует выбирать. Стоит дать рекомендацию: тратить средства на пластик, который вам не подойдет, нецелесообразно. Только в будущем, с накоплением опыта и необходимых знаний, вы смело можете себе позволить поэкспериментировать с необычными и вызывающими интерес типами мембран. «Понять разницу» будет намного важнее в процессе поиска своего фирменного звука, а не на стадии «ученичества».

Но мы уверены, что наш обзор будет полезен не только начинающим барабанщикам, но и «бывалым» ударникам. Ведь очень часто обнаруживается, что даже неоспоримо опытные музыканты играют на установках с неверно выбранными пластиками. В некоторых случаях это обусловлено обыкновенным наплевательством (в духе: какая разница, на чем играть на репетициях), но иногда – тривиальным недостатком профессиональных знаний.

 

Толщина мембраны

Все пластики делятся на 3 вида: тонкие, средние и толстые. Откуда берет начало такая классификация? Когда-то креативщики фирмы «Remo» (основана в 1957 г., США) выдвинули идею подразделить мембраны из учета их толщины и веса: Diplomat (самые тонкие, с ярким тоном, резонансом и сустейном), Ambassador (являются стандартом для живых выступлений и студийной работы) и Emperor (самые прочные и толстые). Принятые обозначения для идентификации барабанных мембран до сих пор актуальны, хотя все же целесообразнее выбирать искомый пластик по цифровой маркировке. Это позволит избежать возможной путаницы, поскольку у каждой фирмы-производителя могут быть установлены свои стандарты.

Далее предлагаем ознакомиться с необходимой базовой информацией. Мембранную толщину принято измерять в милах. Мил – это единица английской системы мер, равная 0,001 дюйма (или 0,0254 мм). Мембраны, по которым непосредственно производится удар, т.е. ударные (мембраны с противоположной стороны барабана называются резонаторными) – могут быть различной толщины. В основном, малому барабану соответствует значение в 10 мил, бас-«бочке» – 18, 20, 22 и 24 мил. На чувствительность барабана напрямую влияет толщина выбранного пластика. Особо «импульсивным» барабанщикам, готовящимся к своему первому «живому» выступлению, следует помнить, что сильный удар может нанести повреждение тонкой мембране. Чаще приходится встречаться с установками, на которых стоят средние и толстые пластики. Они не обладают чересчур звонким звуком, но зато долговечны и отлично вписываются по звучанию в большинство современных музыкальных стилей, как-то: хард-рок и металл, где, как известно, не принято «жалеть» барабаны.

Разновидности мембран

Современная музыкальная индустрия буквально пестрит предложениями всевозможных барабанных мембран с новомодными покрытиями и различными продвинутыми элементами, призванными оптимизировать звук. Выбор огромен, следует только разобраться в полезности того или иного предложения. Мы рассмотрим несколько самых распространенных типов пластиков.

 

Однослойные

Наибольшее распространение получили однослойные пластики. Толщина данных изделий варьируется от 7 до 10 мил. Чаще однослойные пленки выбирают для размеренных стилей: классик-рока, джаза и блюза. Впрочем, при желании с ними можно поэкспериментировать и в более жестких стилях – результат может оказаться небезынтересен. С однослойными моделями работает большинство известных компаний. Отдельной рекомендации, пожалуй, заслуживают следующие варианты: «Evans G1» и «Remo Ambassador».

Двухслойные

Обычно 2-слойные пластики выполняются из двух пленок (каждая – по 7 мил), благодаря этому они гораздо прочнее однослойных. Выпускаются пленки и другой толщины. Объединяет их обладание меньшим сустейном вкупе с резким звуком. Подобные пластики достаточно ярко продемонстрируют свои возможности как в поп-музыке, так и в экстрим-стилях. Примером могут послужить «Evans G2» и «Evans Onyx 2».

 

С покрытием

Сейчас можно говорить о довольно обширном перечне покрытий барабанных мембран, доступном для выбора и приобретения: это и глянцевые, и матовые вариации, а также с белым, черным и прозрачным напылением. Существуют напыления как шероховатые, так и гладкие. Как правило, все обусловлено индивидуальными предпочтениями барабанщика и тем музыкальным жанром, в котором он работает. Если ударник использует щетки – покрытие желательно выбирать шероховатое. Состав покрытия и его толщина имеют явно прослеживающуюся связь с характером звука, производимого ударом по инструменту. Толстый слой напыления дает теплое, густое звучание. Тонкий – достаточно яркий, рассеивающийся звуковой эффект. Любителям «тяжелого» звучания можно уверенно порекомендовать 2-слойные мембраны с покрытием марки «Evans G2 Coated».

Надо заметить, модели с покрытием в наше время сложно уличить в недостатке. Их множество. А вот чтобы уяснить отличие одного от другого – нет лучшего способа, кроме как попробовать заинтересовавшие модели в деле. Каждый музыкант находит «свой» пластик методом эксперимента и сравнения.

 

С демпферными кольцами

Музыкальная индустрия не всегда была так хорошо развита, как сегодня. В прежние времена ударники сами изобретали способы для приглушения мембранного звука, чтобы избавиться от лишних обертонов и резонанса. В ход шли любые легко доступные материалы: ленты с клеевым покрытием, ткани, подушки, салфетки. Не стоит удивляться, если и в наши дни вы столкнетесь с таким «рудиментом», как помещенная внутрь бас-«бочки» подушка. Хотя если изначально верно подобрать пластик, прибегать к подобным хитростям не понадобится. Современные производители уже все предусмотрели. К нашим услугам представлен огромный ассортимент пластиков с демпферами. Также богат и выбор демпферных колец. Демпфер может быть пленочным, войлочным, из специальной пены и даже представлять собой обыкновенное напыление краски. Наиболее востребованы «приглушенные» мембраны для бас-«бочки», качественно фокусирующие звук и придающие ему четкости.

Впрочем, «приглушенные» пластики порой обходятся и без демпферных колец. У «Evans» налажен выпуск пластиков «Blue Hydraulic» из 2-х слоев пленки с тонкой прослойкой масла между ними. Так производитель получает более густой, глубокий и короткий звук. Схожие пластики с масляной составляющей достаточно широко стали использоваться в рок-музыке еще с 1970-х годов. Опытные барабанщики дают высокую оценку такому решению, так что обязательно обратите на него внимание.

Также пластики могут иметь ряд специально проделанных отверстий. У такого перфорирования есть конкретная цель – выходящий из отверстий пластика воздух меняет характер звучания, придавая ему некоторой «сухости».

 

Прочие разновидности ударных пластиков

Итак, вы имели возможность убедиться, что различных модификаций пластиков существует сегодня достаточно много. Подробно рассказать обо всех в одном кратком обзоре попросту не представляется возможным. Поэтому, не вдаваясь в детали, мы рассмотрим еще несколько наиболее распространенных типов пластиков.

Кроме 1- и 2-слойных, а также пластиков с демпферами и покрытием, можно также встретить изделия с точками по центру. К особенностям подобных мембран стоит отнести их высокую прочность и сфокусированный тон. Точку клеят либо сверху, либо снизу мембраны малого барабана – смотря какое звучание мы желаем получить. Чаще всего данный пластик находит свое применение в рок-музыке.

Если вам интересно, какие из пластиков считаются самыми прочными – ответ: кевларовые. Их применяют в военных оркестрах и в музыкальных коллективах, исповедующих различные подстили хэви-метала. Мембрана с использованием кевларового волокна даст «синтетическое» звучание с коротким сустейном. Убежденные сторонники натурального звука с данным пластиком не работают.

Выпускают пластики, способные отлично имитировать натуральную кожу. Такие барабаны будут звучать с предельной мощностью и глубиной.

 

Резонаторные мембраны

Резонаторные пластики размещают снизу инструмента. Их задача – отражать воздушную волну, вызванную ударом по верхней мембране. Их надлежит периодически менять, хотя изнашиваются они медленнее, нежели рабочие пластики. Для том-томов стоит порекомендовать пластики-резонаторы толщиной 7-10 мил, в то время как для малого барабана будет вполне достаточно 2-5 мил.

Если вы желаете добиться звучания поглубже и понасыщенней – выбирайте резонаторные мембраны большей толщины, поскольку свойство тонкой мембраны – уменьшать сустейн и придавать звучанию яркости. Помимо этого, мембраны-резонаторы встречаются с покрытием и демпферами. Считается, что тонкие резонаторные пластики труднее настраивать по сравнению с толстыми.

 

Резюме

В процессе подбора пластиков для барабанов, решающим фактором будет являться все же музыкальный стиль. Для хэви-метала больше подойдут прочные 2-слойные мембраны. Для спокойных стилей уместно ограничиться обычными 1-слойными пластиками. Для достижения яркого открытого звука не рекомендуются пластики с покрытием – они, напротив, дадут глубокое мрачное звучание. Для исполнения рок-репертуара – выбирайте изделия с демпферными кольцами.

Таким образом, выбор барабанной мембраны требует от ударника самого взвешенного подхода. Если начинающие музыканты могут себе позволить воспользоваться готовыми комплектами, то барабанщик со стажем почти всегда производит выбор мембран в индивидуальном порядке, благодаря чему с высокой точностью добивается искомого звучания. Следует помнить, что пластики, как и сами барабаны, различаются по размерам. Поэтому перед приобретением этих важных элементов уточните, какие именно размеры вам подойдут.

 

Широкий ассортимент барабанных пластиков представлен на наше сайте - СМОТРЕТЬ