Москва +7 (499) 499-0-564; 8 (800) 200-2678

Этнические инструменты

ЭТНИЧЕСКАЯ МУЗЫКА - ПЕРКУССИЯ И БАРАБАНЫ


Перкуссионным инструментам отводится особая роль: они создают ритмическую основу музыкальных композиций, независимо от стиля. Многие фольклорные и этнические мелодии звучат по-новому, намного выразительней, когда их сопровождает четкий ритм. Перкуссия вносит остроту и динамичность в звучание электронной музыки, придает яркий колорит другим современным направлениям.

Мы подготовили для вас полезную информацию, которая поможет определиться с выбором подходящего перкуссионного инструмента. Какие разновидности пользуются популярностью, как в зависимости от материалов меняется звук, что лучше подойдет для того или иного музыкального стиля – вы получите ответы на эти и другие вопросы. Краткий исторический экскурс познакомит вас с происхождением разных инструментов.

Итак, добро пожаловать в мир завораживающих ритмов!..

 

Популярные перкуссионные инструменты

Перкуссия издавна используется в музыке разных стран и народов, легко преодолевает культурные различия. Музыканты – креативные личности и не знают пределов в поисках новых ритмических возможностей. Они создали столько перкуссионных инструментов, что новичкам непросто разобраться в их разновидностях. Для начала расскажем о самых компактных видах.

 

Перкуссия малых размеров

Шейкер-яйцо

Шейкеры входят в перкуссионный набор музыкантов, играющих в разных стилевых направлениях – поп, фолк, джаз и других. Они представляют собой закрытые емкости с различным сыпучим содержимым: зернами, бисером, крупами, камушками и т. п. Это может быть небольшой цилиндр, восьмигранник, яйцо или экзотический фрукт. В зависимости от формы и габаритов корпуса звучание инструментов разительно отличается.

Высота тона взаимосвязана с материалом, из которого изготовлен инструмент: металл, дерево, пластик или даже высушенная тыква. Размеры бывают разные, начиная с самых миниатюрных. Вид, твердость и количество наполнителя влияет на тембр звука. Его извлекают, ритмично встряхивая шейкеры, профессиональные исполнители делают это виртуозно. Они пользуются несколькими инструментами различных форм и объемов. Важно, чтобы шейкер удобно лежал в руке.

Маракасы

Маракасы – родственные шейкерам ударно-шумовые инструменты. Они бывают разной конфигурации. Обычно напоминают яйцо или детскую погремушку с круглым либо продолговатым корпусом и ручкой. Это парный инструмент, при игре обычно используют два маракаса. Их деревянный или пластиковый корпус бывает наполнен семенами или дробинками. При потряхивании создается фоновый ритм с шуршащим звучанием.

Существуют разные версии происхождения маракаса. Одни исследователи считают, что он появился на Антильских островах, другие отдают пальму первенства Кубе. Маракасы стали характерным атрибутом латиноамериканских музыкальных групп, используются оркестрами для сопровождения карибских мотивов.

Клавесы

Клавеспростейший ударный инструмент в виде двух гладко отшлифованных цилиндрических палочек. Материалом для них служат различные сорта древесины. Изначально использовались твердые породы типа палисандра. На Кубе – родине клавес – их делали из ценного красного дерева. Такой инструмент издает особенно острый и чистый звук. Позднее стали применять и мягкие породы: палочки, изготовленные из акации, звучат более приглушенно.

Прием игры предельно прост – палочки длиной до 25 см свободно держат в руках и ударяют ими друг о друга. Ладони складывают «лодочкой», чтобы они выполняли функцию резонатора, усилителя звука. Игра на клавесах в разных вариациях задает зажигательный ритм, характерный для сальсы, мамбы и других латиноамериканских танцевальных стилей.

Палка дождя

Рейнстик относится к традиционным африканским инструментам, популярен в некоторых южноамериканских странах – Чили, Перу и других. По своей конструкции он схож с шейкерами, но есть отличия: внутри корпуса, наполненного семенами, мелкими шариками или дробью имеются перегородки.

На родине за особенности звучания рейнстик называют «палкой дождя». Шуршание пересыпающего во время игры наполнителя похоже на шум дождя. Для изготовления аутентичных инструментов используют высушенные кактусы или бамбук. Недорогие модели делают из пластика, иногда прозрачного. В этом случае перемещение наполнителей создает дополнительный визуальный эффект.

Вудблок

К распространенным перкуссионным инструментам относятся деревянные коробочки. Многие из них имеют форму прямоугольного бруска с щелью в верхней части. Для игры используют специальные палочки из дерева или пластика. Звук производят, ударяя или протаскивая их по корпусу, высота тона зависит от размеров коробочек.

Гуиро

К этой разновидности принадлежат вудблоки из цельного дерева, всевозможные гуиро, гладкие и рифленые реко-реко – кубинский аналог трещотки. Сюда же включают корейские или, иначе, буддийские колокола. Их современное название темпл-блоки (temple-blocks).

Треугольник

Отдельную группу образуют перкуссионные инструменты из металла. Она представлена треугольниками из стального прута, алюминиевыми или медными ветряными колокольчиками, бар чаймсами и ковбелами. Для извлечения звука используют деревянные или металлические палочки – маллеты.

Треугольники могут звучать нежно, мелодично или резко, пронзительно, это зависит от силы удара. Ветряные колокольчики и бар чаймсы – самозвучащие инструменты. Чистый и звонкий звук может возникнуть произвольно: при дуновении ветра, от соприкосновения прутьев друг с другом. Играя глиссандо, получают так называемую музыку сфер. На особенности звучания влияет вид металла.

Ковбелл

Ковбеллы похожи формой на четырехгранную призму. Их держат в руках или закрепляют на перкуссионной стойке. Для игры применяют деревянные палочки типа барабанных. Сила и высота звука зависит от материала, размеров и толщины стенок. Инструмент используют не только для латиноамериканских композиций, но и в рок-музыке, поп-мелодиях.

Бар чаймс

 

Цельнодеревянные барабаны

 

Перкуссионные наборы включают несколько видов барабанов. Начнем обзор с цельнодеревянных моделей. Они отличаются фактурой игровой поверхности. Для ее изготовления применяют дерево.

Кахон

Кахон иногда называют коробчатым барабаном. Это связано с историей его появления. Ящики из-под рыбы и пустые коробки от сигар или табака заменяли африканским рабам, вывезенным в Перу и на Кубу, привычные барабаны. Так появился новый ритмический стиль, названный румбой де кахон.

Современные кахоны формой по-прежнему напоминают коробку. Их делают из прочной фанеры разных древесных пород: бразильской гевеи, красного дерева и даже балтийской березы. На одной из стенок расположено резонаторное или звуковое отверстие. Передняя стенка тоньше остальных, она служит рабочей поверхностью для игры ладонями.

Исполнитель садится верхом на инструмент и барабанит по передней панели. В зависимости от породы дерева и места удара звуки бывают низкими или высокими. Кахон создает ритмическую основу в разных музыкальных жанрах, особенно в таких, как фьюжн и фламенко.

 

Щелевые барабаны

Это инструменты с многолетней историей. Народы Латинской Америки, Индонезии и Африки применяли их в ритуальных целях, при проведении целительных обрядов. Они служили средством удаленной связи, для передачи звуковой информации между племенами. Жители Новой Гвинеи и Полинезии пользуются ими до сих пор. В наше время функции щелевых барабанов претерпели изменения, но от этого их популярность не стала меньше. Их часто используют для музыкальной терапии и гармонизации организма.

Это подходящий вариант для того, чтобы с раннего возраста приучать детей к музыке, пробуждать их интерес. В отличие от классических инструментов, на таком барабане легко играть. Он отзывается на легкие удары пальцев и палочек, издает приятное певучее звучание. Щелевые барабаны не имеют мембран, изготовлены из куска дерева с выдолбленной сердцевиной. Их форма бывает настолько причудливой, что поражает воображение.

 

Рамочные барабаны

 

Этот вид инструментов относится к самым древним. Из Индии и ближневосточных стран они постепенно добрались до Америки и Европы. У рамочных барабанов простая конструкция: круглый деревянный обод (рама) обтянут кожаной мембраной. Иногда с внутренней стороны прикрепляют две скрещенные палки, чтобы за них держать инструмент или делают отверстие в ободе для большого пальца.

 

Рамочный барабан

Размеры у барабанов разные: арабский риг диаметром с бубен, формат ирландского бойрана либо индийского дафа гораздо крупнее. Небольшие и средние инструменты держат в одной руке, играют свободной ладонью и всеми пальцами. Нередко для игры используют специальные палочки. Удары в центр мембраны производят низкие, басовые звуки, а ближе к ободу – высокие, с множеством обертонов. Большие барабаны часто используют для ритуальных церемоний или во время праздников. 

Тамбурин

Знакомые с детства бубны  являются компактной разновидностью рамных барабанов. В европейской музыке инструмент завоевал популярность в Средние века. У него стандартная конструкция: на обод с одной или двух сторон натянуты кожаные (в наши дни чаще пластиковые) мембраны. В прорезях рамы закреплены звонкие бубенчики или тарелочки из металла. Не менее известен брат-близнец бубна – тамбурин . Сегодня ему придают самую разнообразную форму: от круга до полумесяца и звезды. Оба инструмента используются в музыке разных направлений от классики до рока.

Еще одна версия популярной перкуссии – джингл-ринг, оснащенный тарелочками либо бубенчиками, но не имеющий мембрану. Музыкант ударяет по ободу или ритмично потряхивает инструмент. С помощью кронштейна его можно укрепить на стойке для перкуссии, чтобы играть на нем палочками.

Большой барабан-стол или тейбл-драм применяют для групповой игры. Его часто используют в оздоровительных программах, включающих музыкальную терапию. Вокруг инструмента располагается несколько исполнителей, играющих палочками либо ладонями.

Табори

Металлический барабанчик табори (тамборим) не так известен, как другие разновидности рамочных собратьев. Его диаметр меньше 20 см. Инструмент отличается очень высоким тембром за счет туго натянутой мембраны. Он задает быстрый ритм при исполнении батукады – афро-бразильского стиля самбы.

Музыкант, прижав инструмент рукой, барабанит по нему пальцами либо виртуозно использует палочку. Если плотнее прижать мембрану, высота звука изменится. Во время игры табори часто вращают в руках, демонстрируя мастерство исполнителя.

 

Барабаны для игры ладонями

 

К самым распространенным из них относятся бонги, джембе, таблы и дарбуки.

Бонго

Бонго – перкуссионный инструмент в виде двух соединенных между собой барабанов разного диаметра. Больший по размеру находится справа от бонгосеро (барабанщика) и звучит в более низкой тональности. Изначально корпус был только деревянным. В современных условиях его делают из дуба, каучукового дерева, металла либо искусственных материалов. Мембрану изготавливают из бычьей кожи или синтетики.

У бонго афро-кубинские корни, он задает четкий ритм сальсе, ча-ча-ча и другой латиноамериканской музыке. Играют на нем ладонями или кончиками пальцев, чаще всего сидя, расположив инструмент между ногами. Бонго ценят за колоритное звучание, используют во многих оркестрах и группах.

Джембе

Джембе и западноафриканская музыка ‒ взаимосвязанные понятия. Популярность перкуссионного инструмента, формой напоминающего кубок, давно вышла за пределы его родины ‒ Мали. Его ценят за широту диапазона от глубокого баса до высоких тонов.

Аутентичные экземпляры делают из натуральных материалов: для корпуса берется цельный кусок дерева (в идеале – красного), сверху натягивают мембрану из телячьей или козьей кожи. Играют ладонями обеих рук, производя шлепки, перекаты и удары. Джембе используют в трех положениях: подвешивают на ремнях, зажимают ногами, устанавливают на стойке. Экзотический барабан добавляет яркие краски в звучание регги, рока и других музыкальных стилей.

Дарбука

Другой кубкообразный инструмент ‒ дарбука – не менее популярен в этнической музыкальной среде. Ареал его распространения чрезвычайно широк: север Африки (место происхождения), Закавказье, Ближний Восток и не только. В прежние времена дарбуки делали из глины, затем обтягивали кожей, мембрану закрепляли веревкой. Сегодня материалом для корпуса служит керамика, металл или дерево, мембраны чаще изготавливают из синтетики. Дарбуку держат горизонтально, играют ладонями, чередуя их с пальцами. Обычное положение – сидя или стоя. Инструменты турецкого типа отличаются угловатым краем мембраны, у египетской версии края сглажены. Эти нюансы влияют на приемы игры и характер звучания.

Говорящий барабан

Африканские talking drum относятся к особому типу барабанов, их называют говорящими. Опытный исполнитель во время игры умело меняет высоту звука. Держа инструмент под мышкой, он сжимает веревки на его корпусе, служащие оплеткой и стягивающие мембраны. Звуки извлекают с помощью рук или специально изогнутой палочки.

Табла

Индийский парный барабан табла активно используется в национальном кинематографе, народной и классической музыке. Входящие в него барабаны отличаются не только названием, но также материалом и звучанием. Для большого байяна используют латунь или медь, он издает низкие звуки. Тот, что поменьше или дайян, делают из твердого дерева, чаще палисандра. У него высокий «голос».

Для мембраны туго натягивают козью кожу. Двойной слой у внешнего края гасит лишние обертоны. В центре рабочей поверхности обоих барабанов имеется небольшой круг, сделанный из смеси железных опилок и рисового клея. Эта конструктивная особенность улучшает звучание инструмента. Играют на табле ладонями или пальцами, чередуя различные технические приемы, довольно сложные для новичков.

 

Большие барабаны

 

В этом разделе речь пойдет о тяжелых инструментах, их закрепляют на стойках или ставят на пол.

 Конги

Начнем обзор с популярной конги, она создает ритмическую основу латиноамериканских и других мелодий. Высокий афрокубинский барабан имеет форму вытянутой бочки или чуть суженного с торцов цилиндра. По легенде, их прародительницей послужила обычная пустая бочка. Лучшие современные экземпляры изготовлены из каучукового дерева, бразильской гевеи или дуриана. Материалом для расположенной сверху мембраны служит кожа буйвола или теленка. Более распространены конги с корпусом из стеклопластика и синтетической рабочей поверхностью.

Для концертного исполнения применяют установку из 2‒3 барабанов разных размеров: большого «тумбы», среднего «сегундо» и маленького «квинто». У многих инструментов имеются удобные ножки. Конгуэрос, играющие на конге, используют ладони и пальцы. Основные приемы – разнообразные удары, шлепки и касания. Румба, меренга и сальса не исчерпывают возможности инструмента, его стали часто использовать исполнители поп-музыки и джазовых композиций.

Тимбалесы

Кубинские тимбалесы своим происхождением обязаны железным емкостям для перевозки тростникового сока. В современном исполнении это два латунных или стальных барабана, соединенные общей колодкой. Благодаря небольшому размеру, они легко умещаются на стойке для перкуссии. Играют на них, ударяя по мембране тонкими палочками. Звук получается узнаваемым, ярким и гулким. Опытные тимбалерос разнообразят аранжировку регги, латино и фьюжн, играя на боковых поверхностях.

Стальные пэн-барабаны появились в Тринидаде примерно в середине XX века. Материалом для первых экземпляров служили бочки из-под нефти. Любители отбивать ритм, на чем придется, заметили, что зубчатое днище издает особенный звук. После доработки конструкции получился новый перкуссионный инструмент с неповторимым жизнерадостным тембром – Steel Drum или Steel pans. Без него не обходится ни один карнавал.

 

Глиняные барабаны

Уду

Ярким представителем экзотической группы является нигерийский уду. Инструмент имеет форму горшка с двумя боковыми отверстиями. Играют на нем, ударяя по корпусу из обожженной глины пальцами одной руки. Второй закрывают и открывают отверстия. За счет этих манипуляций и неоднородной толщины стенок изменяется высота звука. Уду часто используют для ритмического сопровождения танцев и различных церемоний.

 

Заключение

В музыкальном арсенале каждой этнической группы имеются уникальные и схожие с другими перкуссионные инструменты. Из нашего обзора вы узнали о самых распространенных разновидностях, популярность которых растет год от года. Их использование подарит новые возможности исполнителям классической, фольклорной и электронной музыки самых разных стилей. Освоить технику игры совсем несложно, в современных условиях для этого есть масса возможностей. Успех зависит только от вашего желания!

 

КУПИТЬ ПЕРКУССИЮ

КУПИТЬ ЭТНИЧЕСКИЙ БАРАБАН