Москва +7 (499) 499-0-564; 8 (800) 200-2678

Как настроить гитару

КАК НАСТРОИТЬ ГИТАРУ

 

Любой начинающий гитарист обязательно сталкивается с преодолением многочисленных сомнений, какую гитару ему приобрести, чтобы она служила ему долго и неизменно радовала качеством звучания. Но когда важный выбор наконец сделан, и инструмент находит своего счастливого обладателя, перед музыкантом встает другая насущная проблема – настройка гитары! Безусловно, большинство музыкальных магазинов дорожит своей репутацией и старается позаботиться, чтобы клиент ушел от них с идеально настроенной гитарой. Но, увы, этой настройки хватит ненадолго, а значит – умение самостоятельно настраивать гитару вам определенно пригодится. Согласитесь, рядом не всегда окажется человек, которого можно попросить о данной услуге, а музицировать на расстроенном инструменте – крайне сомнительное «удовольствие».

Существует ряд популярных вариантов настройки гитары.

 

СПОСОБ 1. Механическая настройка, на слух. Этот способ считается классическим и состоит из шести последовательных действий, связанных с каждой струной.

Действие 1: Беремся левой рукой за колок регулировки первой (наиболее тонкой из набора) струны. Правой же рукой – извлекаем из нее максимально чистый звук. Путем поворачивания колка в одну или другую сторону, настраиваем струну (в открытом состоянии, т.е. не прижимая к ладам) на ноту «ми» 1-ой октавы. При наличии камертона «ля», можно удостовериться в верности настройки: прижатая к 5-му ладу первая струна должна дать «ля». Данное действие требует наиболее щепетильного внимания к качеству достигнутого результата, поскольку от настройки 1-ой струны будет зависеть строй всех остальных струн вашей гитары.

Действие 2: Производим настройку 2-ой струны таким образом, чтобы, зажатая на 5-ом ладу, она одинаково звучала с открытой 1-ой.

Действие 3: Производим настройку 3-ей струны таким образом, чтобы, зажатая на 4-ом ладу, она одинаково звучала с открытой 2-ой.

Действие 4-6: Производим настройку 4-ой, 5-ой и 6-ой струн таким образом, чтобы, зажатые на 5-ом ладу, они одинаково звучали с открытой 3-ей, 4-ой и 5-ой струнами, соответственно.

Обратите внимание: действия 4, 5 и 6 аналогичны 2-му (не путать с действием 3!). Как видите, все не так сложно и легко запоминаемо, главное для настройщика – придерживаться пошаговой точности выполняемых действий.

 

СПОСОБ 2. Еще проще. Понадобится воспользоваться духовым камертоном, например, FLIGHT: его удобство заключается в том, что «ми», «си», «соль», «ре», «ля», «ми» имеют нумерацию, соответствующую непосредственно тем струнам, на которых им надлежит звучать.

 

СПОСОБ 3. Оба описанных выше способа хороши для гитарной настройки в тихом, спокойном помещении, где вам никто не помешает. Но как добиться быстрой и правильной настройки в шумной и оживленной обстановке? В этом случае вам придет на помощь электронный тюнер. Рассмотрим данный вариант настройки, взяв за основу тюнер на клипсе с автовключением – Flight FAT-46G.

Устройство фиксируется на грифе гитары посредством специального зажима, вмещающего в себя микрофон. Такое решение предоставляет возможность значительно снижать воздействие шумов, поскольку передачу гитарного звучания возьмет на себя контактный микрофон.

А теперь по порядку:

1. Для автовключения тюнера придаем ему вертикальное положение;

2. Прикрепляем прибор к гитарному грифу с учетом последующего удобства просмотра информации;

3. Осуществляем звукоизвлечение из настраиваемой струны – тюнер автоматически отреагирует на наше действие и определит ноту производящейся настройки;

4. Как только струну удастся настроить – дисплей «позеленеет». В противном случае красный цвет сообщит нам о том, что струна не настроена; оранжевый – настройка не достаточно точная и требует завершающей корректировки;

5. Надлежит убедиться, что тюнер передает информацию о нужной нам струне, которую мы в данный момент настраиваем. Если информация на дисплее вызывает сомнения – не исключено, что струна либо перетянута, либо чересчур ослаблена;

6. В итоге строй гитары должен прийти к следующему соответствию: 6E 5A 4D 3G 2B 1E;

7. Даже когда дисплей даст струнам зеленый свет, повторно перепроверьте каждую из них. Подобная бдительность имеет свое обоснование: при гитарной настройке гриф подвержен прогибанию, что может привести к дополнительному натяжению или ослаблению струн;

8. Для принудительного прекращения работы тюнера достаточно привести прибор в изначальное горизонтальное положение;

9. У тюнера сработает автовыключение, если он не будет использоваться более 5 мин.

 

Альтернативные методы настройки

Попробуйте воспользоваться хроматическим тюнером (как вариант: FLIGHT FTC-77). Данное устройство отлично подойдет для настройки не только гитары, но также бас-гитары, укулеле, скрипки. С помощью функции «Flat» оно превосходно справится с настройкой вашего музыкального инструмента с пониженным строем.

Помимо описанных, имеются многофункциональные устройства для настройки гитарных струн – метро-тюнеры (один из вариантов: FLIGHT FMT-55).

В данном случае мы будем иметь дело с достаточно продвинутым устройством, включающим в себя камертон, а также хроматический тюнер и метроном.

Метро-тюнер поможет быстро и качественно настроить не только гитару, но и бас-гитару, лютню, скрипку. Прибор оснащен вмонтированным микрофоном и звукорегулятором. Предусмотрен разъем для наушников.

 

Все тюнеры смотри - ЗДЕСЬ