Москва +7 (499) 499-0-564; 8 (800) 200-2678

Электрогитара: история и современность

ЭЛЕКТРОГИТАРА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Электрическая гитара, разработанная в начале XX века, стала одним из самых важных инструментов в музыке. Современная электрическая гитара происходит от акустической гитары. Несмотря на то, что конструкции современных электрогитар часто отличаются от своих акустических предшественников, все гитары построены с использованием одного и того же простого шаблона. Самое существенное отличие состоит в том, что акустические гитары полые, а электрогитары цельные.

В течение многих лет акустическая гитара ограничивалась вспомогательной ролью в крупных музыкальных ансамблях из-за ее негромкого звука. Таким образом, главной мотивацией, побудившей создать электрогитару, было желание музыкантов увеличить громкость. Предшественниками современной электрогитары были усиленные акустические гитары, грубо модифицированные изобретателями, которые прикрепляли провода, магниты и другие "примочки". Однако по мере того, как технология начала развиваться в 1930-х годах, более новые версии стали более сложными, а электрогитара стала сольным инструментом, который помог расширить музыкальные стили.

История инструмента

Самые ранние электрические гитары были сделаны в 1920-х и 1930-х годах, но это были очень примитивные прототипы современной солидной электрогитары. Говорят, что самая первая электрифицированная гитара была изобретена Полом Х. Тутмаром. Вдохновленный идеями внутренней работы телефона и магнетизма, создававшего голосовые вибрации, Тутмар стал экспериментировать с гавайскими гитарами, устанавливая на них магнитный датчик из подковообразных магнитов и катушки проволоки, которые усиливали вибрацию струн инструмента.

Примерно в то же время Джордж Бошамп и Адольф Рикенбекер, два музыканта из Лос-Анджелеса, работали над созданием еще более громких гитар. После экспериментов с прикреплением усилительных устройств к инструментам, они также разработали электромагнитный датчик, который состоял из двух подковообразных магнитов. Удовлетворенный эффективностью такого решения, Бошамп создал первую деревянную электрическую гитару с грифом, которую прозвали «сковорода» из-за характерной формы. Двое музыкантов позднее сформировали компанию, начав производство первой из знаменитой линейки электрических гитар Rickenbacker. Таким образом, Rickenbacker стал первым производителем электрогитар.

Еще одним создателем электрогитары в «испанском стиле» был Ллойд Лоар, экспериментатор. Его дизайн был прямым предшественником современной электрогитары. Лоар вдохновил Орвиля Гибсона, другого изобретателя, на создание модели электрогитары ES-150, которая произвела революцию в мире музыкальных инструментов. Окончательная версия была построена Уолтером Фуллером. Хотя гитара мгновенно завоевала успех, у нее были некоторые недостатки. Вибрации в полом коробе при усилении создавали искажения звука. Это привело к тому, что Les Paul, гитарист и изобретатель, разработал цельную электрогитару в 1940 году. Инновация Paul, которая называлась «Лог», включала в себя установку струн на массивном блоке сосны, чтобы свести к минимуму вибрации. «Лог» состоял из двух основных магнитных датчиков, установленных на куске сосны размером 10,2х10,2 см. В 1949 году благодаря Фендеру в продаже появилась Esquire, которая была переименована в Telecaster. Сейчас это один из самых известных гитарных брендов. Telecaster стал чрезвычайно популярен среди исполнителей кантри, блюза и рок-н-ролла. В 1956 году Rickenbacker представила студенческую модель Combo 400 - гитару, которая имела форму бабочки. Уникальная конструкция гитары имела длинный гриф.

К 1960-м годам электрогитара стала самым желанным музыкальным инструментом во многих коллективах. Но инновации в ее дизайне продолжались и в течение этого десятилетия. В 1961 году Гибсон представил модель Humbucking, которая представляла собой усовершенствованную версию инструмента Les Paul, и была предназначена для устранения нежелательного шума от магнитных катушек. В том же году Маккарти представил ES-335, полуполую гитару, предназначенную для включения лучшего звука, на которую способна акустическая гитара. И у Гибсона, и у Фендера гитары имели футуристический дизайн. Gibson SG и Fender Stratocaster очень полюбились рок-гитаристами в 1960-х годах.

Джими Хендрикс

Джеймс Маршалл Хендрикс родился 27 ноября 1942 года в Сиэтле. Хендрикс научился играть на электрогитаре, слушая блюзовые записи. Хендрикс стал известен в 1960-х годах за то, что он играл на гитаре за спиной, зубами. Он даже устраивал на концертах шокирующие эпатажные сцены с поджогами инструмента. Время от времени его сценическая пиромания приводила его музыкальную технику в упадок. Тем не менее, он признан, пожалуй, самым авторитетным и талантливым рок-гитаристом в истории.

Хендрикс начал в качестве студийного музыканта в начале 1960-х годов, сформировав группу в 1965 году. В следующем году он создал новую группу Jimi Hendrix Experience. Но по-настоящему он стал знаменит после выступления на сцене в Monterey Pop Festival 1967 года. В 1968 году группа выдала умопомрачительные хиты, попав на вершины топовых песен. В этом году Хендрикс направил свои усилия на студийные записи, а затем явился миру с новой группой, дав незабываемое выступление «Звездное баннер».

Хендрикс был назван поп-музыкантом года по версии Melody Maker в 1967 и 1968 годах, исполнителем года в 1968. Он был введен в Зал славы рок-н-ролла в1992, получил премию Грэмми за пожизненные достижения в конце 1993 года. Хендрикс умер 18 сентября 1970 года от удушья, вызванного передозировкой наркотиков.

Сырье для гитар

Сырье, из которого изготавливаются электрогитары, включает в себя хорошо выдержанные лиственные породы, такие как клен, грецкий орех, ясень, ольха и красное дерево. Чем плотнее дерево, тем лучше инструмент. Плотность древесины также может влиять на тон. Древесина также используется для производства грифа. Это все тот же клен, палисандр и эбеновое дерево. Другие сырьевые материалы включают клей для удержания элементов вместе, хром для обработки, нитроцеллюлозный лак для отделки.

Дизайн

Электрическая гитара обязана своим объемным звуком магнитному датчику, установленному внутри. Это устройство реагирует на вибрацию струн, превращая энергию в электрические импульсы, которые усиливаются системой громкоговорителей, называемой усилителем. Для лучшего звука устройство должно быть стабильным, не подверженным вибрациям из тела.

Будущее

В целом считается, что большая часть эволюции электрогитары происходила в период с конца 1920-х до начала 1960-х годов, когда наблюдалось создание крупных инноваций. Однако производители и изобретатели гитары все еще изучают способы изменения инструмента. Эти изменения будут включать модификацию дизайна, материалов, "примочек" или отделки. Некоторые производители пытаются производить гитары из пластика или графита. Другие изучают конструкции, которые включают полые или полуполые тела. В течение некоторого времени изобретатели пытались применить пьезо на гитаре. Пьезо - материал с пьезоэлектрическими свойствами. При правильном применении к музыкальному инструменту он воспринимает вибрации или изменения давления. Для гитары он может применяться в контактном микрофоне, но он может быть помещен и на гитару, где он будет ощущать вибрацию гитары. В конечном счете, это могло бы улучшить звучание гитары.

В области дизайна планируется массовое внедрение трехмерного твердотельного и поверхностного моделирования, которым займутся гитарные компании Gibson, Warmoth, Suhr и Tom Anderson Guitarworks. Программное обеспечение в будущем освободит дизайнеров от ограничений в двумерном планировании, позволив им создавать полные трехмерные проекты до начала производственного процесса. Потенциально, программное обеспечение позволило бы дизайнерам создавать новые проекты в 3D без необходимости создавать прототипы или модели. Затем конструкции могут быть отправлены на компьютерную станцию деревообработки для ограниченного производственного цикла.

 

Мы рады предложить вам качественные электрогитары с дополнительной скидкой 5%

Используйте код скидки при оформлении заказа - ST1102AY