Москва +7 (499) 499-0-564; 8 (800) 200-2678

Двенадцатиструнная гитара

ДВЕНАДЦАТИСТРУННАЯ ГИТАРА

 

Если вами уже накоплен достаточный опыт игры на гитаре, то наверняка вас все чаще начинает посещать желание привнести толику разнообразия в свое музыкальное творчество. Вы и вправду ощутили необходимость двигаться вперед? В таком случае настало время перемен, новых подходов и приемов. На первых порах с жаждой новизны могут отлично согласовываться такие действия, как смена привычных струн и эксперименты с различными гитарными аксессуарами. Расширив таким образом базу своих практических знаний, вы испытаете чувство готовности сделать еще один качественный шаг вперед – приобрести инструмент с увеличенным числом струн! Но что большинство из нас, воспитанных на «шестиструнке», знает о гитарах с «нестандартным» количеством струн? Давайте восполним этот пробел.

Заводя разговор о гитаре с «нестандартным» количеством струн, стоит сразу отметить, что 12-струнный инструмент, безусловно, самый распространенный ее представитель. В наше время «двенадцатиструнка» перестала считаться экзотикой, многие известные музыканты внесли немалую лепту в ее популяризацию. Ее глубокое, насыщенное и мелодичное звучание способно говорить само за себя. Влюбившись в него, не так-то просто «пересаживаться» обратно на «шестиструнку». Такое уникальное, завораживающее звучание достигается за счет того, что ко всем шести струнам добавляется еще по одной парной. Увеличившееся число обертонов придает звуку объема и разнообразия.

При этом у техники игры на «12-струнке» нет принципиальных различий с игрой на «шестиструнке». Вы будете иметь дело с той же аппликатурой аккордов, только немного видоизменится сама гитара. Гриф потребует усиления по толщине и станет шире. Расстояние между струнами уменьшится – а значит, пальцы музыканта, во избежание дребезга, должны действовать точнее.

Заметим, от гитариста потребуется не только точность, но и сила пальцев. Усилия музыканта возрастут вдвое. Для пальцев левой руки это станет нелегким испытанием после «шестиструнки», особенно при постановке «баррэ».

 

Экскурс в историю

 

Достоверно указать на прародителя 12-струнной гитары, увы, не представляется возможным. Эту роль с рядом спорных моментов и оговорок можно было бы приписать и мандолине (Италия), и уду (Ближний Восток), и сазу (Турция), и бузуки (Греция), и виуэле (Испания), и типле (Мексика). Все перечисленные варианты обладают схожими чертами с «двенадцатистрункой». Так или иначе, переняв от кого-то больше, от кого-то меньше, «12-струнка» принимает свой нынешний облик и завоевывает общемировое признание примерно к середине 20-го столетия.

Предприимчивостью в производстве «двенадцатиструнок» отличились американские компании «Regal» и «Oscar Schmidt». В качестве основы были взяты модели гитар, уже находившиеся в каталогах этих фабрик. Все гениальное просто: ко всем шести струнам добавили еще по одной парной, и инструменты зазвучали по-новому!

Заметный вклад в популяризацию 12-струнной гитары сделал джазовый гитарист Joe Pass. Вскоре «двенадцатиструнка» зазвучала в композициях таких корифеев мирового рока, как «The Beatles», «Eagles», Eric Clapton, «Queen». В Советском Союзе «12-струнка» пробивала себе путь на сцену с большим трудом. Главная проблема заключалась в том, что в серийное производство она не запускалась, а инструменты, завозившиеся в частном порядке из-за рубежа, стоили баснословно дорого. Уже много позже после мировой премьеры знакомство нашего рядового слушателя с «12-стрункой» состоялось на концертных выступлениях Александра Розенбаума и Юрия Шевчука («DDT»).

По сравнению с периодом советского прошлого, сегодня 12-струнная гитара уже не считается невидалью. Музыкальные магазины предлагают на выбор покупателей широкий ассортимент гитар приемлемой стоимости. Многие музыканты отдают особое предпочтение «двенадцатиструнке» в качестве аккомпанемента, ведь так они получают более красивое и необычное звучание. Хорошим подспорьем можно считать и то обстоятельство, что для перехода с шести- на двенадцатиструнную гитару нет необходимости переучиваться. Принцип игры идентичный, а звучание – более интересное, с эффектом аккомпанирующей в то же время скрипки (или второй гитары).

 

Характерные особенности

 

12-струнная гитара – это всегда инструмент большого размера, изготовленный на основе усиленного корпуса дредноут и джамбо. Главное отличие – увеличенное число струн, идущих попарно (основная струна + дополнительная). Ввиду солидной нагрузки на верхнюю деку и гриф, конструкция гитары требует повышения прочностных характеристик и уширения грифа.

Разумеется, меры по усилению конструкции и необходимость использования качественной древесины сказываются на стоимости гитары, однако не настолько кардинально, чтобы рядовой почитатель 12-струнной гитары не мог позволить себе ее приобрести.

А теперь давайте рассмотрим основные плюсы и минусы 12-струнной гитары по сравнению с 6-струнным инструментом.

Достоинства

- Мелодичность и насыщенность звучания;

- Создается иллюзия аккомпанирования в две гитары (как вариант, гитары со скрипкой);

- Привнесение новизны и разнообразия в ваше музыкальное творчество.

Недостатки

- Дискомфорт для пальцев (нужны дополнительные усилия при зажатии струн);

- Более тихое звучание;

- Потребуется повышенная точность для нажатия на струны;

- Стоимость.

 

Особенности настройки

Если вы успешно справляетесь с настройкой 6-струнной гитары, настройка «двенадцатиструнки» также не должна вызвать у вас трудностей. Но несколько рекомендаций могут вам все же пригодиться.

- Чтобы избежать деформации деки и грифа гитары, понадобится снизить натяжение струн. Можно настраивать гитару на полтона (тон) ниже или использовать более тонкие струны. Одновременно ослабленные струны снимут избыточную нагрузку с пальцев левой руки – это особенно актуально для любителей ставить «баррэ». Однако в погоне за сохранностью инструмента и личным комфортом следует знать меру. Ведь если вы произведете настройку более чем на тон ниже, неприятной платой за это станет «расплывчатость» звучания и дребезжание струн;

- Альтернативный способ добиться меньших затрат усилий для зажимания струн – подкрутка анкерного стержня;

- Оптимальный порядок настройки будет таким: сначала настраиваем основные струны и только после них – добавочные;

- Допустимо немного поэкспериментировать со строем. Например, басовые струны настроить в квинту или кварту, а высокие – в терции и септимы;

- Хотите значительно облегчить себе задачу настройки – воспользуйтесь тюнером;

- Не следует перед установкой новых струн целиком снимать отслужившие. Лишенные привычной нагрузки дека и гриф подвергнутся риску деформирования. Заменяйте струны поочередно, а настройку осуществляйте от крайних струн к средним (не парами, а по отдельности). Порядок следующий: вначале 1-я, потом 6-я (основные струны), затем 2-я, 5-я и т. д.

- Настройка парных струн первых 2-х струн осуществляется в унисон с основными. Настройка последующих – на октаву выше основных струн.

 

Хотите, чтобы гитара прослужила вам долго?

 

Выше мы уже выяснили, что «12-струнка» априори должна стоить дороже «6-струнки», поскольку в процессе дальнейшей эксплуатации она будет подвергаться повышенным нагрузкам, а значит, древесина, используемая для производства корпуса / грифа, должна быть соответствующего качества. Но как, приобретая инструмент, удостовериться в этом, не будучи специалистом? Совет простой: покупайте гитару уже с натянутыми струнами и настроенную. Вы воочию убедитесь, что все элементы «двенадцатиструнки» выдерживают натяжение струн и обеспечивают желаемое звучание.

Если при посещении музыкального магазина вас будет сопровождать человек, уже имеющий опыт игры на «12-струнке», его помощь вам очень пригодится. Ваш спутник сможет не только сыграть на открытых струнах, но и пройтись по всему грифу, оценивая качество звучания.

Самый выигрышный для вас вариант – выбрать такой инструмент, на котором можно играть сразу (без подкручивания грифа, дополнительного пропила порожков и т. п.).

Чтобы новый инструмент прослужил вам как можно дольше, просто ухаживайте за ним, как привыкли ухаживать за «6-стрункой». Соблюдайте стандартные правила хранения. Настраивайте гитару на тон ниже с использованием каподастра на 1-ом ладу. Благодаря этому гриф вашей гитары не будет деформироваться и сохранится строй.

 

КУПИТЬ ДВЕНАДЦАТИСТРУННУЮ  АКУСТИЧЕСКУЮ | ЭЛЕКТРОАКУСТИЧЕСКУЮ ГИТАРУ