Москва +7 (499) 499-0-564; 8 (800) 200-2678

Акустика для домашнего кинотеатра

АКУСТИКА ДЛЯ ДОМАШНЕГО КИНОТЕАТРА

Выбирая акустику для дома, важно определиться с тем, какими функциями будет обладать приобретаемая система. Запросы современных людей разнятся, и если для искушенных меломанов важно чистое звучание, то для обычной домохозяйки, гремящей кастрюлями и сковородками, ключевым параметром будет именно громкость. При этом стоит трезво оценить параметры помещения, ведь «втискивать» в каморку концертную аппаратуру – не совсем разумно. Немаловажно при этом обратить внимание и на бренд, под эгидой которого изготовлена акустическая система. А выбрать, поверьте, есть из чего. Но даже несмотря на это, особым спросом среди меломанов, домохозяек и любителей хорошего звука пользуется акустика BBK!

Количество акустических полос

Домашняя акустика может быть как одно-, так и пятиполосной. Не имея особых требований к звучанию или являясь гордым обладателем уха, на которое наступил медведь, можно довольствоваться одной полосой, где вся музыка будет воспроизводиться одним динамиком. Наиболее оптимальным же вариантом станут двухполосные системы, в которых левая колонка отвечает за низы и средину, а правая– за высокие частоты. Трехполосные системы станут усладой для ушей более требовательных меломанов, ведь все частоты воспроизводятся за счет отдельных динамиков!

Мощность - не громкость!

Среди покупателей, подыскивающих акустику для домашнего использования ходит миф, уравнивающий мощность и громкость аудиосистем. На деле же все обстоит совершенно иначе: громкий звук непременно разбудит соседей, но никак не станет показателем мощности. Сила и мощь акустики заключается в её механической надежности. Также, выбирать систему стоит исходя из характеристик самих колонок: мощность усилителя не должна превышать аналогичный показатель в колонках. В обратном случае, как говорится в известной пословице – «не долго музыка играла...»

Диапазон частот и чувствительность системы

Реальный показатель уровня громкости системы – её чувствительность, измеряемая количеством децибел. Чем больше данный показатель – тем сильнее звук из колонок будет давить на окружение. Иными словами, чем она выше, тем звук громче, следовательно - мощнее. Для ушей рядового меломана 85 дБ – довольно неплохой показатель.

Не менее важным параметром при выборе домашней акустики является частота. Человеческий слух позволяет слышать звучание в диапазоне от 20 до 20 000 герц. К низким можно отнести звуки до 150, средние звучат на 100 - 7 000, в то время как звуки в пределах от 5 000 до 20 000 Гц считаются высокими. В случае приобретения акустики в качестве дополнения, достаточно 100-20 000 Герц. Самому искушенному же меломану стоит остановить свой выбор на системах частотой 20-35 000 Герц.

Стандартная пассивная либо профессиональная активная?

Отличительной особенностью активной системы является факт того, что каждая из колонок обладает собственным усилком. Фильтра при этом устанавливаются на входе, а их активность создает массу достоинств: они могут похвастать широкой вариативностью и возможностью точной настройки. Наличие усилителей обеспечивает улучшенное качество проигрывания. Активные системы способны работать в расширенном диапазоне частот, а также обладают регулятором громкости на каждом динамике, что само по себе является неоспоримым эксплуатационным преимуществом. В свою очередь пассивные системы отличаются простотой: подводить сигнал и напряжение к каждому динамику не нужно, т.к. это уже предусмотрено производителем. Важнейшим недостатком подобных систем можно считать необходимость в применении выносного усилителя.

Типы исполнения корпуса

Среди всех вариантов, представленных на современном рынке, особым спросом пользуются системы закрытого и фазоинверторного типа. Корпуса закрытого типа являются самыми простыми в производстве, а полет мысли современных дизайнеров позволяет реализовывать самые смелые идеи! Но важно помнить, что в закрытой коробке вибрации ощутимы сильнее всего, что в итоге оказывает довольно неприятный эффект при воспроизведении низких частот. Именно поэтому корпуса действительно серьезных установок выполнены по фазоинверторному типу.

ПВХ, ДСП или дерево?

Каждый из представленных материалов обладает рядом своих достоинств: пластик, за счет своей податливости, обеспечивает стильный дизайн и отличную эргономику, но сильно искажает звук при увеличении громкости (ощутимый дребезг колонок знаком каждому владельцу пластиковых динамиков). В силу данного факта, подобная акустика – идеальна для вызвучки компьютеров, в то время как для домашнего использования более предпочтительно покупать колонки в деревянном корпусе. Но если покупать динамики из ПВХ, важно помнить о том, что неправильная форма, отсутствие широких панелей, а также отсутствие вентиляционных поверхностей – признаки действительно качественной продукции!

Все и сразу или по частям?                                

Практически вся домашняя акустика, представленная на рынке, выпускается укомплектованной. Но нередко, серьезные бренды продают и отдельные части систем. Зачастую, в состав готового комплекта входит центральный блок, боковые колонки и сабвуфер. Докупить же можно боковые спикеры, тыльные колонки и дополнительные динамики для создания эффекта полного присутствия.

Выбирая стандартный комплект важно учесть количество колонок: передние и задние идут в паре, а сабвуфер и центра должны оборудоваться собственными громкоговорителями. При самостоятельной сборке акустики, в дополнение к системе ДК стоит включить тыловой канал, обеспечивающий эффект полного погружения.

Помимо этого, по типу крепления к поверхности динамики и сабвуферы делятся на потолочные и напольные. Эта информация важна для тех, кто хочет собрать свою систему по частям: напольные колонки отличаются повышенной мощностью и громкостью звучания, в то время как потолочные варианты помогут сэкономить пространство помещения, что особо актуально для жителей тесных квартир в больших городах.

 

Домашняя акустика, включаемая в систему домашнего кинотеатра, комплектуется:

 

  • Фронтальными колонками

Динамики, установленные по бокам от слушателя, выполняют основной объем работ при проигрывании материала. Класс фронтальных колонок позволяет дать оценку класса всей системы. Неудивительно, что их выбору приходится уделять особое внимание. Важно учитывать, что для полноценной работы все системы (фронтальные, тыловые и центральный канал с сабвуфером) должны работать в абсолютной гармонии, поэтому покупать динамики от разных брендов не рекомендуется.

Фронтальные колонки показывают максимальную эффективность при воспроизведении средних и высоких частот. За низкочастотные же эффекты отвечает сабвуфер. Иными словами, чем глубже звуковое сопровождение фильма низкими частотами, тем ниже качество воспроизведения звука на фронтальных колонках.

  • Центральным каналом

Для проигрывания человеческой речи (без дубляжа) используется акустическая система центрального канала. Помимо этого, центральный канал работает с музыкой и отдельными звуковыми эффектами (Wide), частично перенимая функции фронтальных колонок. В идеально подобранной комплектации, ЦК, левые и правые громкоговорители должны быть идентичными.

Выставляется в одну линию с телевизором. Наиболее оптимальное место установки – ниша под экраном. Также, роль центральной колонки может выполнять и малая акустика, а компенсация низких частот переводится на фронтальные колонки (в режиме Normal). При включенном режиме Plantom имитируется наличие центрального динамика для слушателя, пребывающего ровно по центру всей системы.

Магнитное экранирование акустики центрального канала позволит устранить искажения экрана. Также, в технологии качественных колонок предприняты меры защиты от сторонних шумовых колебаний, способных испортить впечатление от просмотра.

  •  Тыловыми колонками

Тыловая акустика обеспечивает эффект объемности звучания. Зачастую, к подобным колонкам не предъявляют особых требований, поэтому в качестве тыловой акустики можно использовать любые динамики, пригодные к установке на высоту над ухом зрителя. Согласовать звучание тыльных и фронтальных динамиков рекомендуется, но поскольку допускаются незначительные различия, это дело можно пропустить. Однако, простота не значит, что к покупке можно подходить «спустя рукава». Пятиканальные форматы (DTS, Dolby Digital) работают сразу в нескольких диапазонах, поэтому неправильно подобранные тылы не дадут ощутить полного эффекта!

Тыловую акустику разделяют на направленную и дипольную. Направленные используются в современных расширениях DTS и Dolby, а также при проигрывании многоканальной музыки в формате DVD-аудио. Особо эффективно проявляют себя при проигрывании треков в студийном качестве. При правильном размещении, направленная акустика может создать эффект присутствия, перенося звуковые эффекты в тыл зрителя.

Дипольные тыловые колонки излучают вибрации разной фазы сразу из двух колонок и применяются для Surround и Pro Logic от Dolby. Тыльные конки обеспечивают слегка размытый фоновый звук, а их местоположение не существенно.

Предпочтительнее покупать тыловую акустику в комплекте с остальными компонентами системы. В противном же случае тыловые колонки для фронтальной пары или тройки рекомендуется подбирать исходя из бренда или аналогичных характеристик динамиков.

  • Сабвуфером

Используется в качестве отдельной составляющей, отвечающей за воспроизведение "глубоких" звуковых эффектов. Играет далеко не последнюю роль в организации качественного звука, в особенности – в домашних кинотеатрах, добавляя и без того драйвовому звучанию дополнительной экспрессии, динамики и драматизма. Также, сабвуфер препятствует перегрузке громкоговорителей, уменьшая интенсивность искажений. Данный тип акустической системы можно разделить на требующие подключения к усилителю (пассивные), а также полностью независимые от внешнего источника (активные) сабвуферы.

Корпус сабвуфера может быть выполнен в фазоинверторном, закрытом или узкополосном варианте, защищая "начинку" от излишних колебаний. Зачастую, размеры его довольно велики, а дизайн может испортить все впечатление от интерьера. Но с учетом того, что человек со своим слухом вряд ли уловит точное движение низкого звука, можно обойтись одним сабвуфером, располагать который можно практически где угодно.

Для домашнего использования пригодны системы 5.1: 5 колонок и 1 сабвуфер. Стоит отметить, что в настоящее время на рынке представлены системы 6.1-9.1. К примеру, 6.1 – это расширенная версия традиционной системы, дополненная задним центральным каналом, в 7.1 добавляются два боковых динамика. На данный момент, из-за редкости фильмов со звучанием 7.1 для нашей страны, формат 5.1 пользуется повышенным спросом.