Москва
  • +7 (499) 499-0-564
  • 8 (800) 200-26-78
  • info@muzmart.com
  • Вход
  • Мои заказы
  • Профиль
  • Выйти
  • +7 (499) 499-0-564
  • info@muzmart.com
logo

    В корзине нет товаров

Каталог товаров
  • Загрузка...
  • Информация
    • Статьи
    • О нас
    • Гарантия
    • Пункты выдачи заказов СДЕК
    • Пункты выдачи Музмарт Яндекс маркет
    • Рассрочка
    • Наши партнеры
  • Оплата и доставка
  • Наши работы
  • Новости
  • Загрузка...
  • Информация
    • Статьи
      • Материалы для обучения
    • О нас
    • Гарантия
    • Пункты выдачи заказов СДЕК
    • Пункты выдачи Музмарт Яндекс маркет
    • Рассрочка
    • Наши партнеры
  • Оплата и доставка
  • Наши работы
  • Новости
 
  • Статьи

Выбор цифрового пианино

ВЫБИРАЕМ ЦИФРОВОЕ ПИАНИНО ПРАВИЛЬНО

Эти материалы собраны специально для тех, кто хочет приобрести цифровое пианино, но не представляет, по каким критериям его выбирать. Мы собрали самые полезные рекомендации по поводу того, что нужно учесть при покупке.

ПОЛИФОНИЯ И ПРОЦЕССОР

В любом случае, независимо от опыта занятий музыкой, исполнитель всегда озабочен чистотой звучания. А она обусловлена внедренным в инструмент процессором, его полифонией, интенсивностью и качеством системы динамиков.

Полифония представляет собой принцип выстраивания музыкального произведения с многоголосным воспроизведением (параллельным звучанием, нарастанием и соотношением ряда тонов, имеющих равное значение).

Если говорить о свойствах цифровых пианино, то параметры полифонии обусловливают возможность параллельного воспроизведения звуков внедренным в инструмент процессором, при сохранении чистоты и естественности звучания.

Человеку, далекому от профессиональной карьеры музыканта, достаточно 32 (основной) или 64 (умеренной) голосовой полифонии, и не принципиальным будет различие 128 и 256-нотной полифонии, которые применяют в профессиональном использовании. Суть вовсе не в параллельном задействовании 128 клавиш (если у инструмента 128-голосная полифония) – максимальное количество клавиш все равно – 88, но в том, что возможно соединение нескольких тембров, отличных по своему качеству, а также присоединение автоаккомпанемента. Получается практически «выдавливание» из одного инструмента целого оркестра, при высоком звуковом качестве и насыщении, без привлечения специальных функций.

Следовательно, чем выше параметры полифонии, тем лучше и чище звучание фортепиано. И это подтверждено на практике. Но это лишь один фактор. Кроме параметров полифонии, очень значимым выступает качество сэмплов. Это различимо только на слух и не измеряется количественными параметрами, в отличие от полифонии.

РАЗНОВИДНОСТИ КЛАВИШ

ГРАДУИРОВАННЫЕ

Если вдруг вам приходилось иметь дело с клавишами акустического инструмента, то, скорее всего, вы помните ощущения в кончиках пальцев: от весомого надавливания на нижних октавах, и легкого касания – на верхних. Как раз градация от нижних октав к верхним выступает самым значимым критерием для определения степени качества клавиатуры. Чаще всего модели электрического пианино распространенных брендов характеризуются тем, что надавливание на каждую клавишу всегда чувствуется во всей полноте, и это сближает цифровой инструмент с акустическим. Нередко в инструкции к инструменту вы можете увидеть обозначение «Graded». К примеру, патентованный процессор YAMAHA имеет помету – «Graded Hammer Standard». Бывают случаи, когда эта характеристика указывается особым пунктом.

ПОЛНОРАЗМЕРНЫЕ

Большинство инструментов, кроме детских (SA-46, SA-76), рассчитанных на маленькую ручку, снабжены полноразмерными клавишами.

МАТЕРИАЛ КЛАВИШ

Это могут быть разные породы древесины, покрытые пластиком. Иногда производитель стремится максимально уподобить внешний вид инструмента акустическому фортепиано, и тогда клавиши делаются тоже из древесины (часто из эбенового дерева), а порой и проходят облицовку слоновой костью.

ВИДЫ МЕХАНИЗМОВ

ВЗВЕШЕННЫЙ

Ранее уже отмечалось, что чаще всего клавиши весят по-разному, и потому требуют разной интенсивности напора. А это вызывает ощущения, очень сходные с игрой на акустическом фортепиано.

С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОЛОТОЧКА

В чем различие акустического инструмента от цифрового? В том, что первый снабжен молоточками и струнами. Когда мы надавливаем на клавишу, слух улавливает звук струны, оттого что по ней ударил молоточек. И такой принцип работы чаще всего используется самыми популярными производителями цифровых фортепиано. Но в данном случае используются не струны, а специальные сенсоры, обеспечивающие трансляцию импульсов на процессор. В некоторых моделях есть такая же открывающаяся крышка, как в акустическом инструменте. Вы сможете услышать иное звучание, подобно тому, какое получается при раскрытии крышки акустического фортепиано, и наблюдать за работой молоточков в цифровом инструменте.

СЕНСОРНАЯ ВОСПРИИМЧИВОСТЬ

Восприимчивость к прикосновению, интенсивность надавливания клавиши, или, на языке пианистов, "отклик" — еще одно значимое свойство, влияющее на качество инструмента. При игре на акустическом инструменте с возрастанием экспрессии звуковой рисунок становится жестче и ярче, а при снижении интенсивности - теплее и тише. Если у вас есть желание играть действительно хорошо, то восприимчивость клавиш к прикосновению сложно недооценить, потому что именно она транслирует через клавиши и динамики специфику вашей игры.

Следовательно: большое количество уровней ведет к высокому качеству исполнения мелодии. Обычно выделяют трехуровневую композицию и функцию выключения. Это дает возможность обеспечить живой звук и передать малейшие нюансы музыкального произведения.

ДИНАМИКИ

Это значимая составляющая электрического фортепиано. Их параметры, мощность, качество и даже расположение обусловливают уровень звукового рисунка. И даже если сэмплирование доведено до совершенства и музыкальный процессор имеет высокую функциональность, при плохих динамиках все это обесценивается. Именно динамики являются заключительным моментом извлечения звука. И они определяют, почувствует ли слушатель качество звука или трудоемкую работу изготовителя ЭМИ.

Как правило, качество динамиков оценивается лишь по их общей мощности. Лучше, если параметры в Вт будут высокими. Это как правило, однако стоит доверять и своему слуху тоже. И еще – бренду производителя. Динамики стоят относительно недорого, поэтому лучше, чтобы они были высокого качества.

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

Мы выделили здесь основные характеристики, обратимся сейчас к менее значимым критериям, которые тоже стоило бы учесть, выбирая инструмент.

МЕТРОНОМ

Вначале, пока берутся первые уроки игры на пианино и определить точно темп и ритм музыкального произведения самому очень трудно, поможет метроном. Чаще всего в цифровых моделях, включая экономичные варианты, эта опция существует. И она действительно удобна, потому что не нужно никаких дополнительных механизмов – все можно настроить несколькими нажатиями кнопок.

ТЕМБРЫ

Тембром называют имитированное воспроизведение звучания всевозможных музыкальных инструментов (контрабас, скрипка, гитара и прочие). Если есть намерение расширить потенциал и выучить незнакомые произведения, а то и просто внести современную ноту в звучание классического фортепиано, широкий тембровый диапазон станет хорошим решением. Можно исполнять мелодию со звуковым рисунком органа, скрипки, контрабаса и других инструментов.

Очевидно, что с расширением тембров возрастают ваши творческие возможности. При малом выборе тембров перечень включает в себя, как правило, вариации фортепианного звучания и другие, из числа самых популярных инструментов.

АВТОАККОМПАНЕМЕНТ

Под этим понятием выступает опция, дающая возможности исполнять музыкальные произведения с имитацией оркестрового сопровождения (или группы музыкантов). Эта функция предполагает некий перечень стилей автоаккомпанемента, применяя которые можно варьировать стилистику композиции.

РАЗДЕЛЕНИЕ КЛАВИАТУРЫ

Если есть эта опция, по обеим сторонам от точки раздела допустимо сочетать различные тембры. К примеру, одной рукой исполнять партию скрипки, а другой – партию арфы. Но здесь нужно следить, чтобы отдельные партии не выходили за пределы разделения, потому что в таком случае произойдет слияние звуков.

ЗАПИСЬ

Часто дорогие цифровые фортепиано снабжены опцией записи. Во время исполнения мелодии можно параллельно записывать ее в память (или на носитель USB), слушать заново, обогащать, делать голосовые накладки, исправлять неудачные места.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ПК

Это стоит рассмотреть детально. Но часто возникает недоумение: так ли уж необходимо подключать инструмент к компьютеру? К примеру, CASIO имеет бесплатную программу MIDI4CASIO, дающую возможность осваивать новые мелодии. Причем независимо от их характера: это может быть всемирно известная классика или современная поп-музыка. Существует и более практичная и продуманная программа Synthesia (платная). Нужно отыскать мелодию в формате MIDI (через поисковые системы, порталы с файлами этого формата, YouTube). Особенно если вы новичок, это облегчит ваши задачи по изучению новых композиций. В этом случае даже не обязательно знать ноты. Ну, а если вы уже опытный исполнитель, можно отображать одновременно лист с нотами композиции.

МАТЕРИАЛ КОРПУСА

Да, это тоже влияет на качество инструмента. Здесь вариантов немного: либо это древесина, либо пластик. Инструмент с корпусом, сделанным из древесины, звучит чище и насыщеннее, с максимальным приближением к натуральному рисунку мелодии. Важно и качество динамиков (если они сильные и объемные, не получается встроить их в корпус из пластика), и резонанс. Преимущество инструментов с деревянным корпусом еще и в том, что они цельные, то есть стойка, задняя панель или тройные педали включены в комплектацию, и потому нет необходимости приобретать их дополнительно. Но при этом пластиковые инструменты более удобны и эргономичны при перевозке из-за своих параметров и массы, но тогда нужно будет еще докупить стойку и педали.

Подведем итог

Если вы только начали осваивать пианино своими силами, лучше выбирать инструменты по более демократичной цене с минимально необходимым набором опций, подключением к ПК (так легче осваивать пианино) и хорошими клавишами. Вам подойдут следующие модели: CASIO марки СDP или PX; YAMAHA марки NP, P или начальные YDP; KAWAI марки CL, ES.

Если инструмент приобретается ребенку, посещающему музыкальный класс, важно, чтобы была консоль с тремя педалями. Инструменты с одной педалью сустейн не годятся: в школах используют акустическую тройную педаль. Еще одним важным фактором выступают клавиши – нужно брать инструмент с взвешенными градуированными, восприимчивыми к прикосновению клавишами. Хороши будут модели со встроенным метрономом. Но, чтобы интерес к музыке у ребенка не пропал (только классика может быстро надоесть), лучше, если в инструменте окажется широкий диапазон тембров, стилей, подключение к ПК для освоения более современной музыки. Подойдут следующие модели: CASIO марки PX или AP; YAMAHA марки YDP или начальные модели CLP; KAWAI марки CL и ES.

Опытным исполнителям нельзя недооценивать свое состояние от исполнения музыки, а оно во многом связано с тактильными ощущениями кончиков пальцев, поэтому клавиши и звуковые рисунки должны отвечать уровню. Тогда стоит присмотреться к более дорогим моделям от следующих производителей: YAMAHA марки CLP и CVP; KAWAI марки CN, CA, CS.

Правильного выбора и удачных Вам покупок!

 
Интернет-магазин музыкальных инструментов в Москве
© MUZMART 2024, Все права защищены

Наши консультанты ответят на все интересующие вас вопросы и подберут оптимально подходящее оборудование

  • г. Москва, ул. Кронштадтский бульвар 35 Б, кабинет 3104
  • Адреса всех магазинов
  • +7 (499) 499-0-564
  • 8 (800) 200-26-78
  • info@muzmart.com
logo

Способы оплаты:

payment

Социальные сети: