ЧТО ТАКОЕ СПЛИТТЕР
Технически сплиттер — это устройство, принимающее линейные аудиосигналы или звук от микрофона, затем размножающее каждый из них с последующей передачей на другое звуковое оборудование. Но сплиттер не устраняет воздействие различных факторов, приводящих к снижению уровня аудиосигнала или появлению посторонних шумов и интерференций — для этих целей должно использоваться дополнительное оборудование. К таким фактором относится общая длина кабеля, количество разветвлений звукового сигнала, множество контуров заземления в схеме и низкоуровневый аудиосигнал, поступающий от микрофона (линейного выхода). Рассмотрим, какие есть виды сплиттеров и как с их помощью устранить перечисленные недостатки.
Пассивный параллельный сплиттер
Их главная популярность — это невысокая стоимость. В таких приборах используется параллельное подключение всех проводов к трансформатору, причём функция отключения заземления не реализована, как, впрочем, и усиление сигнала.
При работе с устройствами такого типа звукотехники вынуждены бороться с 4 основными проблемами:
- Сигнал от микрофона априори отличается низким уровнем (+40 дБ), а усилить его можно только на микшерном пульте. А конструкция прибора неизбежно приводит к удлинению кабельных линий, что делает их чувствительнее к наводкам, шумам и помехам — к примеру, от высоковольтных кабелей, формирующих НЧ-гул. При этом уровень посторонних шумов увеличиваются параллельно с аудиосигналом от микрофона.
- Большая длина кабелей приводит к увеличению ёмкостного сопротивления, что «срезает» ВЧ-спектр сигнала, в результате чего звук становится «тупым» и маловыразительным. А из-за наличия входного сопротивления, которым оснащена каждая консоль, происходит снижение общего уровня звука.
- В схеме микрофонов, работающих на фантомном питании, для получения тока используется пара резисторов номиналом 6 кОм. Параллельно подключив дополнительный источник питания +48В, вы увеличите напряжение и ток, что чревато выходом из строя микрофона.
- Использование одного заземляющего контура без реализации отключения/включения отдельных контуров может вызвать замыкание, если питание идёт по нескольким линиям. К примеру, прокатной компанией была установлена и подключена вся система с организацией и подключением к одному общему заземляющему контуру, затем приехавшей командой производится запуск своего генератора, что тем самым добавляет дополнительный контур.
Сплиттер с трансформаторной развязкой
В их конструкцию входит каскад разделительных трансформаторов, получивших коэффициент 1:1:1:1. Подключение входного аудиосигнала осуществляется в первичной обмотке, тогда как вывод с разветвлением осуществляется со вторичной обмотки. Также в схеме сплиттера с трансформаторной развязкой реализована возможность добавления выключателя заземления для каждой точки ответвления. Это делает отдельные участки полностью изолированными.
Использование сплиттеров изолированного типа по сравнению с пассивными системами — это переход на качественно новый уровень. Такое решение улучшает качество сигнала, однако и отличается более высокой стоимостью. Ведь, чтобы получить хороший результат, требуется применение дорогих высококачественных трансформаторов.
Благодаря изолированным сплиттерам удаётся решить главнейшую проблему, обусловленную использованием пассивных сплиттеров, но не получается устранить серьёзный недостаток. Он заключается в том, что из-за высокой чувствительности низкоуровневого сигнала микрофона к внешним шумам и наводкам его передача на внушительных отрезках с финальным усилением в микшерных пультах приводит к ухудшению качества звука. К тому же трансформаторы с коэффициентом 1:1:1:1 не «разгружают» микрофонные и дополнительные ёмкости, что «режет» звук в ВЧ-спектре. А из-за наличия входного сопротивления на каждом микшерном пульте, добавляемого к сплиттеру, снижается общий уровень.
Существуют приборы с трансформаторами, имеющими коэффициент 3:1:1:1, компенсирующие утрату высокочастотной составляющей звука путём снижения коэффициента усиления аудиосигнала.
Микрофоны, работающие с такими сплиттерами, требуют фантомного питания +48В, из-за чего нужно подключать один из пультов в схему в пассивном параллельном сплит-режиме, либо организовать подачу дополнительного питания с отдельной внешней линии.
Активный сплиттер (Klark Teknik Square ONE Splitter)
Так называют устройства, конструкция которых основана на активной схемотехнике. Их применение позволяет решить множество проблем, возникающих при использовании пассивных (как параллельного типа, так и с трансформаторной развязкой) сплиттеров.
Входной тракт устройства оснащён усилителем аудиосигнала с регулируемым коэффициентом. Это обеспечивает усиление слабого аудиосигнала от микрофона, доводит его интенсивность до оптимального уровня. Затем аудиосигнал передаётся в буфер, где он электронно балансируется и распределяется между выходами, либо доводится до линейного уровня (так он защищается от внешних интерференций) с подачей на микшерный пульт.
Применение активных сплиттеров снижает протяжённость высокочувствительных к интерференциям кабельных линий, что уменьшает потери и шумы, вызванные длинным кабелем. В целом это повышает качество звука, придаёт ему яркости и чёткости. Электронные выходы также оснащены выключателями заземления.
Также в отношении выхода с трансформаторной развязкой (традиционно он копирует пост-предусилительный аудиосигнал, однако на Square One Splitter он представляет собой ответвление на участке до усилителя) применяется буферизация и усиление, что защищает его от волновых резонансов. Такой эффект широко востребован среди эфирных компаний, предпочитающих применять собственную схему звукоусиления, получающую питание от отдельного источника.
Также к полезным функциям прибора стоит отнести его оснащение локальным индикатором уровня аудиосигнала, наличие фантомного питания +48В и функции solo c выходом на наушники, что позволяет локально прослушивать звук с выбранного канала.