Кто такой битмейкер?
В современных реалиях профессия битмейкера выглядит модно и почитаемо среди молодежи. Сам термин пришел из английского языка, а его дословный перевод можно трактовать, как «производитель ритма». Проще говоря, человек создает музыкальную дорожку из нескольких звуков, которая задает дальнейший ритм, стиль и вайб будущему треку. Битмейкинг давно пришел в Россию, но сейчас он с еще большей скоростью начинает приобретать популярность. Сначала данное увлечение может заинтересовать в качестве хобби, а в итоге запросто способно перерасти в серьезную профессию, где одного энтузиазма становится мало.
Профессиональный битмейкинг требует от человека соответствующих музыкальных знаний, которые в совокупности с талантом и творческой уникальностью могут обеспечить битмейкеру славу и высокую прибыль. Да, на современной сцене артисты готовы платить хорошие деньги тому, кто создает для них лучшие и действительно «прокачанные» биты, которые могут взорвать музыкальную индустрию. Именно поэтому за счет профессионализма не всегда получается создавать что-то по-настоящему достойное. Иногда, законы музыки работают наоборот, и тогда, то, что казалось несочетаемым, нелогичным и немузыкальным, становится той дорожкой, из которой рождается настоящий хит! Поэтому в этой деятельности особенно важно понимать современные тренды, иметь собственное чувство вкуса, слышать и чувствовать ритм.
Начало карьеры
Лучшим началом музыкальной карьеры станет обучение в музыкальной школе. Если же начинать обучение уже слишком поздно, придется разбираться самостоятельно, используя компьютер. Если Вас посетило желание заниматься битмейкингом, то скорее всего, Вы уже примерно понимаете, что это такое и как это происходит. Самое первое заблуждение начинающего битмейкера – писать биты просто. Этот миф развеивается сразу после запуска программы для написания битов на своем ПК. Здесь столько кнопок, функций и возможностей, что большая часть энтузиастов предпочитает завершить свою не начавшуюся карьеру уже на этом этапе. Если Вы не из тех, кто так быстро сдается, то для начала рекомендуем посмотреть несколько видеоуроков, почитать статьи, так как именно для этого когда-то создавалась всемирная паутина. Попробуйте разобраться в какой-то одной программе, уловите азы того, что входит в процесс создания музыкальной дорожки.
Так, например, создание бита в первую очередь начинается с выбора скорости будущего трека – количество ударов в минуту (BPM, beatsperminutes). После этого кто-то предпочитает приступить к написанию мелодии, от которой будет выстраиваться и наполняться дальнейшая структура музыкального трека. Другие же, наоборот, начинают с создания взрывной ударной партии, а после подбирают к ней мелодику и украшают нужными нотами. Уже здесь начинает проявляться индивидуальность битмейкера. После того, как набор отдельно взятых звуков приобрел форму и преобразился в некий аудиоряд, следует приступить к процессу сведения. Этот этап сопровождается выравниванием баланса громкостей инструментов, эквализацией и другими настройками, чтобы каждый звук был слышен, логичен и имел свое место в музыкальной дорожке. Заканчивается все мастерингом, проще говоря финальной доработкой и подчисткой. Весь процесс создания бита мы расписали в два абзаца, пройдясь по основным моментам огромного айсберга под названием битмейкинг. На самом же деле создание музыкальной дорожки сопровождается огромным количеством трудностей, а каждый отдельный этап может занимать у профессиональных композиторов несколько часов и даже недель. Поэтому не стоит доверять различным авторам курсов, где Вас обещают научить этому ремеслу за несколько дней. Ощутимые результаты можно получить спустя месяцы и годы регулярной практики и изучения музыки.
Вам потребуется несколько часов усердного изучения программного обеспечения, с целью понимания возможностей, которые предоставляет Вам софт. В профессиональном ПО огромное количество функций, которые можно использовать для написания будущего хита. Если Вы разберетесь во всем этом, то приходит и понимание того, что конкретно Вы можете сделать, какие инструменты для этого есть и как реализовать это быстрее и качественнее. При полном погружении в это ремесло, Вы заметно обойдете своих конкурентов, так как опыт – это самая ценная валюта в мире музыки. Это как отдельный инструмент, который позволяет быстро превратить в бит самые сумасшедшие и необычные идеи, чтобы получить на выходе реальный хит!
Необходимое оборудование:
Не всегда, но для написания качественных битов потребуется хорошо укомплектованная музыкальная студия. Если Вы действительно горите желанием заниматься музыкой, то Вы наверняка не поскупитесь на приобретение ряда необходимого для этого оборудования.
1.Компьютер
Без ПК в современном мире делать нечего. Это основа, на которой собирается музыкальная композиция. Профессиональное ПО требует хорошего оборудования, поэтому следует выбирать компьютер с достаточным количеством оперативной памяти и мощным процессором. Это сэкономит Ваше время и нервы при создании музыки, так как Вас не будут отвлекать подтормаживания системы.
2.Наушники
На первых порах лучше отказаться от мониторов и аудиокарты, которые можно видеть в профессиональных студиях. Хотя бы потому, что студия домашняя и Ваши соседи могут сойти с ума от постоянного проигрывания одной и той же мелодии. Также это более бюджетный вариант, который также достоин работы с качественным звуком.
3.Аудиокарта
Со временем нехватка музыкальных оттенков все-таки потребует наличия более профессионального оборудования, из-за чего Вы сознательно придете к покупке аудиокарты. Она позволит не только разнообразить музыкальную палитру, но и даст возможность подключать к ПК музыкальные инструменты, микрофон, мониторы и другое необходимое оборудование.
4.Студийные мониторы
Сделать звук еще более правильным помогут студийные мониторы. Если Вы дошли до этой стадии, то наверняка Вы знаете, чего хотите.
5.MIDI-контроллер
MIDI-контроллер также является очень важным инструментом на «поле боя» битмейкера. В некоторых случаях он оказывается более ценным, чем микрофон. Если позволяет бюджет и размеры студии, то рекомендуем вариант с 49 клавишами.
6.Микрофон
Обработать музыкальный аудиоряд, наполнить семпл поможет микрофон. При его выборе важно не забыть про поп-фильтр, который в некоторых случаях может продаваться в комплекте с микрофоном.
7.Программное обеспечение
Разработчики программного обеспечения предлагают огромный выбор инструментов для создания электронной музыки и аранжировки. Разумеется, действительно достойное ПО является профессиональным, а значит платным и чаще всего не очень дешевым. Возможности таких программ действительно безграничны, поэтому приходится платить.
На данный момент большая часть битмейкеров предпочитает работать с FLSTUDIO и ABLETON. Это ПО было создано несколько лет назад и за это время хорошо показало себя. Хороший старт этих программ дал разработчикам возможность упорно трудиться и регулярно обновлять данное ПО, устранять ошибки и добавлять функции для расширения доступных битмейкерам инструментов. Среди известных музыкантов, работающих с FLSTUDIO можно выделить GONE,Fludd, Slim, Смоки Мо.
ABLETON, так же как и FLSTUDIO была представлена в 2000-х годах. На тот момент ABLETON показала себя не так хорошо, так как обладала меньшим функционалом. Сегодня же, это по-настоящему качественный инструмент для написания битов, который собрал в себе все необходимые функции.
Тем не менее право выбора программного обеспечения всегда остается за композитором. Каждый выбирает то ПО, с которым ему проще и удобнее работать. Главным в этой игре всегда остается понимание музыки, умение правильно выстраивать и работать со звуками, а также талант! Желаем успехов и надеемся услышать Вас в современных музыкальных чартах!