История появления банджо
Каждое государство имеет свою историю, культуру и ценности. Народное достояние любой страны складывается, в том числе из национальной музыки, зародившейся и получившей распространение у конкретного народа. Так, например, в барах США часто можно услышать кантри – именно этот музыкальный стиль в свое время зародился и популяризировался американцами. Кантри можно охарактеризовать как дуэт европейских и афроамериканских музыкальных стилей. Для кантри существуют и свое народные инструменты – гитара, скрипка-фиддл и банджо. Последний имеет довольно уникальное звучание, которое особенно выделяется своим насыщенным музыкальным окрасом. Банджо выполнен из корпуса круглой формы с продолжением в виде грифа и натянутыми на него струнами. Существуют разные вариации музыкального инструмента – от 4 до 9 струн. В целом, игра на банджо не сложнее, чем игра на гитаре. Однако гитара уже довольно классический инструмент, а банджо хоть и является разновидностью гитары, даже звучит романтичнее. В некоторых странах Африки банджо и вовсе является священным инструментом, играть на котором имеют право лишь представители высшего общества.
История
Впервые инструмент появился в Америке в конце XVI века – его из Западной Африки привезли моряки. Существует более 50 музыкальных инструментов, принцип работы и внешний вид которых схож с банджо. Однако одним из главных предшественников этого инструмента является мандолина. Самое раннее описание этого инструмента дал Ганс Слоун. Во время своего путешествия по Ямайке, он встретился с африканскими рабами, которые играли на струнном инструменте. Банджо представлял собой высушенную тыкву с натянутой на нее кожей. Из инструмента «лилась» яркая и звонкая музыка с четким, заводным ритмом. К началу XIX века банджо стал восприниматься более серьезно – в афроамериканской музыке его все больше предпочитали взамен скрипки. Когда инструмент добрался до исполнителей белых рас, популярность банджо стала расти еще быстрее. Первым музыкантом, который вывел банджо на большую сцену оказался Джоэл Уокер Суини – в 1830 годах он провел первые концерты с применением струнного инструмента. Он же, кстати говоря, повысил качество материалов для изготовления банджо – вместо высушенной тыквы установил барабанный корпус, разделил гриф ладами, а для игры использовал 5 струн. По задумке одна из струн была короткой.
Примерно к 1880-1890 годам о банджо знала большая часть афроамериканского населения. Инструмент все чаще можно было видеть на концертах как профессиональных исполнителей, так и музыкантов-любителей. В это время появляются первые прилавки с продажей инструмента, самоучители, проводятся конкурсы. На этот момент банджо претерпел несколько изменений формы и размеров корпуса, а самым главным новшеством стала замена струн на металлические. Исполнители уже достаточно изучили банджо, чтобы начать переводить на него музыка известных музыкантов. Произведения Бетховена, Россини и других композиторы начали звучать на конкурсах и концертах. Музыканты из джаза, блюза, регтайм также начинают применять инструмент в своих произведения, но в 1930-х годах популярность банджо затмевает электрическая гитара. Банджо потребуется всего 10 лет, чтобы вернуться на большую сцену. В современном мире банджо используют исполнители самых разных направлений музыки. Звонкие и яркие звуки инструмента привносят в композиции уникальный и позитивный окрас.
Конструкция инструмента
Два основных составляющих, определивших конструкцию банджо – круглый корпус диаметром 11 дюймов и гриф с натянутыми на него струнами. Акустический корпус напоминает небольшой барабан, на который установлен гитарный гриф с натянутыми струнами. Примерно так оно и есть – на корпус натягивается мембрана, фиксирующаяся стальным кольцом и маленькими болтиками. В качестве материала для изготовления мембраны применяется тонкий пластик или кожа. Для производства основания корпуса применяется металл или твердые породы дерева, так как на нижнюю часть корпуса устанавливается струнодержатель. Гриф установлен по тому же принципу, который применялся для изготовления первых классических гитар. В качестве крепления используется большой анкерный стержень. Струны, начиная от струнодержателя опираются на подставку, установленную на мембране инструмента, а затем протягиваются на головке инструмента при помощи колков.
Характерной особенностью классического банджо является наличие 5 струн, одна из которых укорочена. Для нее существует отдельный колок, расположенный на 5 ладу грифа. Такая конструкция обоснована тем, что пятая струна используется в качестве баса, пронизывающего всю музыкальную композицию. Чаще всего для изготовления корпуса инструмента применяется красное дерево или клен. В зависимости от породы можно получить желаемое звучание. Например, у банджо из красного дерева звук достаточно мягкий, с насыщенным средним диапазоном частот. У банджо из клена звуки более звонкие и контрастные. На музыкальный оттенок инструмента может повлиять и применяемое для натяжения мембраны стальное кольцо. Flattop – это тип натяжения, при котором мембрана натянута вровень с кольцом. Archtop – тип натяжения, при котором мембрана натянута чуть выше уровня кольца. На банджо с креплением Archtop звуки более яркие, что особенно ценят исполнители ирландской музыки.
Какие бывают банджо
В начале XIX века производители банджо активно экспериментировали с внешним видом инструмента. Благодаря этому сегодня можно наблюдать самые разные варианты изготовления банджо. В основном инструменты отличаются набором струн. Мы разберем наиболее популярные виды.
- Банджо-тенор с 4 струнами
Это классический тип банджо. Он активно применяется оркестрами, используется в музыке в качестве соло-инструмента, а также аккомпанемента. Его часто можно услышать в композициях одной из разновидностей джаза – диксиленд. Интересно то, что классическое исполнение четырехструнного банджо в разных странах имеет свой строй. В США банджо настраивает по нотам до, соль, ре, ля. Ирландцы же предпочитают использовать соль, ре, ля, ми.
- Банджо с 5 струнами и удлиненным грифом
Инструмент такой конструкции используют исполнители кантри и блюграсс. По сравнению с четырехструнным банджо, инструменты с пятью струнами имеют удлиненный гриф. Пятая струна укорочена и используется в качестве басовой линий. Строй пятиструнного банджо – соль, ре, соль, си, ре.
- Банджо с 6 струнами
Довольно едкое явление в музыке за счет того, что инструмент имеет гитарный строй (ми, ля, ре, соль, си, ми). Некоторые музыканты используют его на тон ниже.
- Банджолеле
Вариант банджо, совмещающий в себе гармонию гавайских звуков укулеле и ярких нот банджо. Строй баджолеле – до, соль, ре, соль.
- Банджо-мандолина
Очень гармоничная и интересная разновидность банджо за счет использования сдвоенных струн. Строй соль, ре, ля, ми, настроенный как мандолина-прима создает невероятно приятный музыкальный окрас.
Современный банджо
Несмотря на то, что инструмент зародился в афроамериканских странах и в первую очередь использовался представителями кантри и блюграсс, это не повод, чтобы отказаться от него в современной музыке. Музыкальные исполнители 21 века научились удачно использовать банджо в поп-музыке, джазе, блюзе и даже хардкоре.
Существуют и современные музыканты, которые написали на банджо свои композиции. Соло-банджо исполняют Стив Мартина, Тодда Тейлора, Ральфа Стэнли и других композиторов. На банджо давно переложены композиции величайших композиторов. Банджо – это уникальный музыкальный инструмент с большой историей. Его можно считать символом афроамериканского народа, который внес большой вклад в развитие современной музыки.