Москва +7 (499) 499-0-564; 8 (800) 200-2678

Жидкость для генераторов дыма и тумана

КАК ВЫБРАТЬ ЖИДКОСТЬ ДЛЯ ГЕНЕРАТОРА ДЫМА И ТУМАНА

На что следует ориентироваться при выборе жидкости для генераторов тумана или дым машин? Можно ли использовать один вид заправки для этих устройств, в чем их различие и как рассчитать расход? Такие вопросы возникают у многих в начале работы с новым оборудованием. В нашей статье вы найдете полезную информацию, которая поможет определиться с выбором.

Что учесть в первую очередь?

Прежде всего, обратите внимание на качество продукции. Здесь уместна аналогия с автомобилем: использование низкопробного бензина чревато проблемами с двигателем. Второй ключевой момент: необходимо определиться с предназначением конкретной жидкости. Вы ведь не будете заливать солярку в бак легковушки, рассчитанной на бензин? Точно так же обстоят дела в данной ситуации. Ошибки с заправкой – основная причина выхода из строя хейзеров и фогов.

Важно!

Для дым машины и генератора тумана используют разные виды жидкости. Их нельзя путать друг с другом, иначе не избежать поломки. При выборе устройства изучите описание и выясните, к какому типу оно относится ─ фогу или хейзеру. В инструкции должна быть ссылка на жидкость, рекомендованную для конкретной модели.

Сходство и различие дым машин с генераторами тумана

У генераторов дыма и тумана на основе нагревательных элементов общий принцип работы. Жидкость, соответствующую типу устройства, заливают в бак. Аппарат включают в электросеть. Как только он нагреется, начинается процесс испарения. Вскоре над сценой или танцполом появляются клубы белого дыма или завеса тумана.

В хейзерах – генераторах тумана последнего поколения – термоэлементы отсутствуют, их заменяют компрессоры. В бак, заполненный жидкостью, под большим давлением поступает воздух. Образованный аэрозоль распыляется мельчайшими частицами. Сцену или помещение наполняет туман.

В зависимости от плотности он может быть густым или едва заметным, почти прозрачным. Один мощный генератор способен создать иллюзию тумана на сцене и в зале. На таком фоне эффект от светового шоу производит более сильное впечатление. Лазерные лучи получают дополнительный объем, выглядят весьма необычно.

Разбираем составы жидкостей

Они отличаются основными компонентами. Те, что предназначены для генераторов дыма, изготавливают на водной или глицериновой основе, иногда с добавлением спирта. От пропорций элементов состава зависит скорость рассеивания: медленная, быстрая или средняя. Чем она ниже, тем дольше держатся дымовые облака.

Жидкости для генераторов тумана различаются между собой и подразделяются на 2 вида. Одни содержат пропиленгликоль, применяются в многочисленных устройствах с термоэлементами. Они абсолютно безопасны для сценического оборудования и техники.

Другие включают минеральное масло, их используют в хейзерах. Туман вырабатывается непрерывно, взвесь из дисперсионных капель долго не оседает, жидкость расходуется очень экономно. Это обеспечивает преимущество перед дымовыми машинами. К тому же фогам требуется время для нагрева термоэлемента до нужной температуры. Между выбросами возникают паузы.

Но существует обратная сторона медали. Длительное применение жидкостей на масляной основе может привести к повреждению светового и музыкального оборудования, попавшего в зону действия генератора. Такое случается, если помещение редко и плохо проветривается. В результате происходит замасливание линз, страдают платы усилителей, шаговые двигатели. Оседание смеси пыли с маслом на некоторых деталях снижает уровень электробезопасности устройств.

Сравнение расхода и стоимости

Дым машины отличаются от генераторов тумана большим расходом потребляемой жидкости. В среднем требуется больше 2 литров в час! Пятилитровой канистры хватит, максимум, на 2 вечера при работе по 7−8 часов. Для сравнения хейзеры могут работать круглые сутки и израсходовать около литра жидкости.

В отношении стоимости обратная картина. Канистра с жидкостью для производства тумана обойдется в 3 раза дороже дымовой заправки того же объема. Так что взвесьте все «за» и «против» до принятия решения. Мы со своей стороны будем рады, если наша информация оказалась полезной!

 

КУПИТЬ ЖИДКОСТЬ