Москва +7 (499) 499-0-564; 8 (800) 200-2678

Выбираем сабвуфер

КАК ВЫБРАТЬ САБВУФЕР

 

Еще несколько десятилетий назад слово «сабвуфер» было хорошо знакомо лишь профессиональным музыкантам и меломанам. Сегодня эту разновидность колонок можно встретить не только на большой сцене, но и в обычном обиходе. Сабвуферами зачастую комплектуются домашние кинотеатры, музыкальные центры, акустические системы для подключения к персональным компьютерам и даже современные автомобили.

Несмотря на это, неискушенные пользователи мало знакомы с устройством сабов, особенностями их выбора, установки и эксплуатации. Попробуем разобраться в нюансах. Но сначала вернемся к расшифровке самого термина.

Что значит слово «сабвуфер»?

Дословно его можно перевести примерно так: «ниже низкочастотного динамика». Согласитесь, что для слуха русского человека звучит странно. Однако если трансформировать этот английский термин в удобную для нашего восприятия форму, получится, что сабвуфер – это громкоговоритель, предназначенный для воспроизведения наиболее низких частот, доступных для восприятия человеческому уху.

Кстати, попытки создать специальную низкочастотную колонку предпринимались еще в 20-30 годах XX века. Однако первые сабы, приближенные по своим характеристикам к современным, появились лишь в середине прошлого столетия.

Для чего нужен?

За счет максимально полного охвата диапазона низких частот (от 20 до 400 Гц) сабвуфер добавляет звучанию «мяса». Это способствует наиболее комфортному восприятию музыкальных треков слушателем. Для сравнения включите любую композицию на музыкальном центре с подключенным сабом, а затем выключите сабвуфер и прослушайте ту же песню. Разница будет очевидна. Таким образом, сабвуфер позволяет повысить качество и полноту звучания музыки.

Конструкция

Для воспроизведения высоких и средних частот достаточно динамиков небольших размеров. Однако чем ниже частота звука, тем больше должен быть диффузор. Это правило хорошо знакомо тем, кто разбирается в устройстве акустических систем. В отношении сабвуферов оно применимо на все сто процентов. То есть, чем мощнее и ниже вам нужен звук, тем больших размеров динамик придется задействовать. Соответственно потребуется корпус, имеющий подходящие габариты.

Таким образом, качественный саб мощностью в несколько сот ватт и более просто обязан обладать солидными размерами. Внутри просторного корпуса располагается диффузор с мощной катушкой индуктивности.

Исходя из особенностей конструкции и принципа действия, сабфуверы бывают активными и пассивными. Первые оборудуются встроенным усилителем мощности. Вторым для работы необходимо подключение к отдельному усилительному оборудованию.

 

Основные характеристики

В первую очередь стоит упомянуть о частотном диапазоне. Он измеряется в герцах (Гц). Это один из наиболее значимых параметров, от которого напрямую зависит качество звучания громкоговорителя. Частотный диапазон сабвуфера состоит из:

- высоких басов (частота звучания – от 80 до 160 Гц);

- средних басов (от 40 до 80 Гц);

- глубоких басов (от 20 до 40 Гц).

Большинство современных громкоговорителей способны воспроизводить частоты только из первых двух строчек данного списка. А вот глубокими басами (20-40 Гц) могут похвастаться только эксклюзивные и дорогие модели.

Среди прочих характеристик, необходимо назвать:

  • 1) Частоту разделения кроссовера

Ее также измеряют в герцах, и она указывает на верхний предел частоты, при котором будет происходить разделение сигнала между сабом и другими колонками в акустической системе. К примеру, при частоте разделения кроссовера в 150 Гц, звуки, которые находятся ниже указанной границы, воспроизведет сабвуфер, а те, что выше, попадут на СЧ и ВЧ динамики.

  • 2) Максимальное звуковое давление

Чтобы понять, из каких составляющих складывается данный параметр, и каким образом он вычисляется, необходимо иметь серьезную подготовку в сфере акустики. Обычному потребителю достаточно знать, что уровень звукового давления характеризует громкость звучания АС и измеряется в децибелах (дБ).

  • 3) Чувствительность

Данный параметр тесно связан с предыдущим. Если говорить в двух словах, то акустическая система с более высоким уровнем чувствительности обладает и более высоким уровнем звукового давления при одинаковой мощности сигнала, подаваемого усилительной аппаратурой.

 

Акустическое оформление НЧ-динамика

Об этом параметре стоит поговорить отдельно, так как он напрямую влияет на конструктивные особенности и принцип действия низкочастотных громкоговорителей. Акустическое оформление может быть: закрытым, фазоинверторным и полосовым. Рассмотрим каждую из разновидностей.

Сабвуфер с акустическим оформлением закрытого типа обладает наиболее незатейливым и практичным устройством. По своей сути такая колонка представляет собой глухой ящик с единственным отверстием под динамик. Благодаря такой конструкции, закрытый саб практически не искажают звук и обладает:

- ровной амплитудно-частотной характеристикой (АЧХ);

- минимальной задержкой сигнала;

- глубоким басовым звучанием.

В числе минусов необходимо назвать относительно низкий коэффициент полезного действия, большой вес и громоздкость.

Сабвуфер с акустическим оформлением фазоинверторного типа отличается присутствием дополнительного отверстия в корпусе. Такая конструкция позволяет использовать для дополнительного усиления низкочастотных звуков принципы акустического резонанса. Среди плюсов таких громкоговорителей стоит отметить:

- высокую громкость (можно использовать на больших концертных площадках);

- высокий по сравнению с закрытыми колонками КПД;

- более низкое и насыщенное звучание.

Минусы:

- сравнительно высокий уровень звуковых искажений;

- сложная настройка.

Сабвуфер с полосовым акустическим оформлением является чем-то средним между описанными выше разновидностями. Корпус такого громкоговорителя состоит из двух частей. Одна из них – глухая, другая имеет фазоинверторное отверстие. Главным преимуществом такой конструкции считается повышенное звуковое давление, основным недочетом – уменьшенный диапазон воспроизводимых частот.

Сегодня в продаже можно встретить сабвуферы с довольно экзотическим акустическим оформлением. Одно из них получило название «Лабиринт». По принципу действия такой громкоговоритель похож на фазоинверторный (используется акустический резонанс). Главное отличие заключается в гораздо более сложной конструкции, что не лучшим образом сказывается на цене. Высокая стоимость как раз и является одним из главных недочетов «Лабиринта». К преимуществам относят высокий КПД и небольшой уровень звуковых искажений.

Еще одной оригинальной разновидностью низкочастотных громкоговорителей являются сабвуферы с пассивным излучателем. К несомненным плюсам таких систем следует отнести сравнительно небольшие размеры и практически полное отсутствие посторонних звуков во время работы. Данных преимуществ удалось добиться за счет присутствия дополнительного излучателя, который служит пассивным резонатором. В числе минусов – довольно посредственные показатели КПД и чувствительности.

Как выбрать место для установки в концертном зале

Достаточно часто можно столкнуться с вариантом, при котором НЧ-колонки размещают на полу непосредственно перед сценой (бывает, что и под ней). По мнению многих экспертов, такое расположение нельзя считать правильным сразу по нескольким причинам. В том числе потому, что:

- размещенные непосредственно перед сценой сабвуферы могут создать дискомфорт для слушателей, находящихся в первых рядах;

- одновременно с этим зрители на дальних рядах могут, наоборот, страдать от недостатка звукового давления (другими словами, им будет просто плохо слышно);

- может возникнуть значительная задержка между звуковыми сигналами, идущими от сабвуферов и основного массива колонок, размещенного на сцене, что может вызвать серьезные отклонения в АЧХ и дополнительные неудобства для полноценного восприятия музыки (причем, от передних рядов к задним задержка будет неуклонно расти).

Решить описанные выше проблемы можно при помощи расположения сабвуферов на одной высоте с линейным массивом АС. При этом количество НЧ-громкоговорителей придется увеличить. Зато получиться избавиться от частотных искажений и временных задержек. Отдельно стоит отметить, что создание однородной звуковой картины на концертной площадке – достаточно трудное и кропотливое дело, требующее солидного опыта, профессионального чутья и наличия огромного багажа знаний в сфере акустики. Недаром талантливые звукорежиссеры, можно сказать, ценятся на вес золота.

 

На что обратить внимание при покупке

Хороший сабвуфер – удовольствие не из дешевых. Профессиональный низкочастотный громкоговоритель может стоить несколько тысяч долларов. А верхняя планка цены практически ничем не ограничена. Разве что только вашими финансовыми возможностями. Поэтому при наличии достаточного количества денежных знаков лучше обратить внимание на продукцию известных брендов: Pioneer, Yamaha, JBL, RCF и др.

Кроме того, стоит обязательно учесть мощность сабвуфера. Причем правило «больше – лучше» здесь работает далеко не всегда. Например, для организации концертов, ресторанов, развлекательных центров предпочтительнее выбирать изделия мощностью от 2 кВт и выше. Для дома волне хватит нескольких сот ватт. Иначе соседи могут неправильно понять вашу любовь к слишком громкой музыке…

КУПИТЬ САБВУФЕР