Москва +7 (499) 499-0-564; 8 (800) 200-2678

Виды губных гармошек

ВИДЫ ГУБНЫХ ГАРМОШЕК


Губную гармошку можно отнеси к одному из самых распространенных инструментов, используемых блюзовыми музыкантами. Среди ее основных достоинств стоит назвать небольшие размеры, невысокую стоимость и относительную легкость в обучении игре на ней. Несмотря на все это, инструмент предоставляет исполнителям грандиозные возможности.

По своему строю гармоники делятся на два вида: хроматические и диатонические.

 

Инструменты с диатоническим строем

 

Данный тип гармошек отличается отсутствием полутонов, то есть ноты до (С), ре (D), ми (E), фа (F), соль (G) и т.д. идут сразу друг за другом и не разделяются промежуточными интервалами (до-диез (С#), ре-диез (D#) и т.п.). Для наглядности, губную гармонику с диатоническим строем можно представить как фортепиано, у которого отсутствуют черные клавиши.

Можно выделить несколько вариантов настройки язычков губных гармошек с диатоническим строем:

  • одиночный;
  • тремоло;
  • октавный.

 

Одиночный вариант подразумевает наличие в отверстиях только одного язычка, который воспроизводит звук определенного тона при выдохе или вдохе.

В зависимости от количества отверстий на корпусе инструмента, он может работать в одной или в трех октавах. Гармоники, имеющие 4 отверстия, обладают диапазоном, равным одной октаве и в большинстве случаев звучат в тональностях "до" (С) или "соль" (G). Модели с 10-ю отверстиями охватывают диапазон в три октавы и могут звучать в различных мажорных тональностях: А, В, Bb С, Db, E, Eb, F, F#, G и Ab.

Кроме губных гармошек, звучащих в мажоре, существуют инструменты, имеющие минорный строй. За счет присутствия 10-ти отверстий могут также охватывать диапазон в три октавы. Для исполнения блюзовых композиций выпускаются специальные модели губных гармошек. Они обладают рабочим диапазоном, равным трем октавам, и могут иметь различные настройки тональности.

Независимо от типа инструмента, нумерация отверстий идет слева направо. За извлечение аккордов отвечают номера 1, 2, 3, 8, 9 и 10. Номера 4, 5, 6 и 7 служат для извлечения отдельных нот. Например, чтобы сыграть диатоническую гамму в тональности до-мажор в восходящем порядке выполнить следующую последовательность выдохов и вдохов: до – выдох, ре – вдох, ми – выдох, фа – вдох, соль – выдох, ля – вдох, си – выдох, до – вдох. Если необходимо исполнить гамму по нисходящей, порядок действий диаметрально меняется, то есть они выполняются в обратной последовательности.

Следующий способ настройки – тремоло. Подобные модели обладают одним или несколькими рядами двойных отверстий. В отверстиях закреплено по два язычка, отвечающих за извлечение определенной, одной и той же, ноты. Особенность такого типа настройки заключается в том, что один из язычков звучит чуть выше другого. Поэтому при прохождении через отверстие потока воздуха возникает вибрация, весьма схожая с эффектом тремоло.

В зависимости от того, сколько рядов с двойными отверстиями есть на корпусе инструмента, модели могут быть:

  •          одиночными;
  •          двухсторонними;
  •          квартетными;
  •          секстетными.

 Корпус одиночной губной гармошки имеет только один ряд двойных отверстий. У двухсторонней модели – их два. Расположены они на противоположенных сторонах корпуса и отличаются тональностью звучания. Квартетные и секстетные гармоники имеют довольно сложную конструкцию, представляющую собой специальный держатель, на котором крепятся сразу несколько инструментов (от четырех до шести). Каждый из них имеет свой строй. Диапазон звучания гармошек, настроенных способом тремоло, может охватывать две, три или четыре октавы.

Конструкция гармошек, настроенных октавным способом, очень схожа с конструкцией инструментов, обладающих эффектом тремоло. Основное различие состоит в том, что язычки настраиваются с интервалом в одну октаву. Данный способ позволяет добиться мощного и глубокого звучания. Выпускаются одиночные и двусторонние модели.

 

Инструменты с хроматическим строем

 

В отличие от диатонических, хроматические губные гармоники имеют более богатую палитру звука, так как исполнитель во время игры имеет возможность задействовать полутона. По своему предназначению гармошки с хроматическим строем делятся на 2 типа:

  •          для сольной игры;
  •          для аккомпанирования.

За извлечение полутонов при игре на хроматической гармонике отвечает специальная кнопка (слайдер) на боковой стороне корпуса. Нажатие кнопки дает доступ к извлечению полутонов (если вспомнить про аналогию с фортепиано – к клавишам черного цвета). При отжатом положении слайдера инструмент функционирует в диатоническом режиме.

Производятся хроматические гармошки как для любителей, так и для профессиональных музыкантов. Существуют модели с диапазоном:

  •          2 октавы;
  •          2,5 октавы;
  •          3 октавы;
  •          4 октавы.

Диапазон первых трех из вышеперечисленных моделей начинается с «до» (С) первой октавы, четвертой – «до» (С) малой октавы.

 

Басовые гармоники

Данный тип инструментов применяется для аккомпанемента при оркестровом исполнении музыкальных произведений. Модели звучат в басовом регистре. Самой низкой нотой у них является «ми» контроктавы.

Следующая разновидность, которая используется для аккомпанемента в ансамблях - 48-аккордовая гармошка. В сущности, это два соединенных в единое целое инструмента, каждый из которых может воспроизводить по 12 аккордов на выдохе и на вдохе. Особенностью таких моделей является возможность извлечения не только мажорных и минорных, но также доминантовых, увеличенных и уменьшенных аккордов. При длине чуть менее 58,5 см на сегодня данная губная гармошка является самой длинной на планете. На корпусе инструмента помещается 96 двойных отверстий с 384 язычками.

 

Ассортимент губных гармошек смотри здесь