Москва +7 (499) 499-0-564; 8 (800) 200-2678

Выбираем микрофон

КАК ВЫБРАТЬ МИКРОФОН?

 

В наши дни микрофон имеет множество сфер использования: концертные выступления, звукозапись в домашних условиях, стриминг, караоке – вот лишь некоторые из них. С учетом способности выдерживать большие перепады давления, динамические микрофоны стремятся применять для точной звукопередачи ударных инструментов, а конденсаторные – для записи звуков деликатного уровня громкости.


Конденсаторные и динамические микрофоны



Конденсаторные
микрофоны отличаются ярко выраженной чувствительностью и завидным по своей широте частотным диапазоном. Такие микрофоны могут быть выполнены очень компактно, также к их преимуществам следует отнести точность и достоверность звукопередачи. Их слабости, которые придется учесть при эксплуатации – это боязнь падений и сбои работы при низких температурах. Помните, что для надлежащего функционирования конденсаторного микрофона ему необходимо обеспечение дополнительного питания 48 В. Обычно в предусилителях, микшерных панелях и звуковых картах такая функция заранее предусмотрена. Если же оборудование с микрофонным входом не может обеспечить подключенное устройство необходимой электроэнергией, придется воспользоваться блоком с фантомным питанием. Данные микрофоны наиболее часто находят себе применение в звукозаписывающих студиях, на радио и ТВ.


Динамические микрофоны гарантированно демонстрируют свойственную им способность выдерживать резкие звуки и скачки звукового давления. По этой причине они систематически находят себе применение для записи ударных инструментов. В плане конструкции данный тип микрофонов лучше защищен от угрозы физического воздействия по сравнению с конденсаторными устройствами. Они реже выходят из строя, эффективнее справляются с проблемой «обратной связи» и появления в процессе работы низкочастотных шумов. Однако данные устройства не могут похвастать широтой частотного диапазона и высокой достоверностью передаваемого звука. Используются, как правило, в студиях, дома, на выездных выступлениях и во время театральных представлений.


Оценка качества микрофонов

  • Показатель чувствительности микрофона принято указывать в децибелах (дБ). Чем минимальнее данное значение, тем выше способность микрофона к записи тихих звуков. Ряд динамических устройств обладает скромной чувствительностью (70 дБ). Если Вас такой показатель не устраивает – ориентируйтесь на микрофоны с показателем чувствительности от 46 до 35 дБ, можно попробовать в работе и еще более чувствительный уровень. Однако нужно сказать, что в тех случаях, когда стоит задача осуществить запись максимально близко от микрофона, вовсе не обязательно выбирать устройство с самой высокой чувствительностью. И наоборот – если стоит цель записать тихое звучание в камерной обстановке, высокая чувствительность как раз придется очень кстати.

  • Предельный уровень давления звука (SPL) показывает величину наибольшей громкости, которую способен обеспечить микрофон. Показатель, превышающий 90 дБ, будет считаться высоким значением. Приведем серию примеров для сравнения: такой шум воздействует на наш слух вблизи крупного водопада или на живом хард-роковом концерте; в спокойной звукозаписывающей студии уровень шума редко превышает 10 дБ; а рев турбин летящего реактивного самолета приближается к болевому порогу человека в 130 дБ. Микрофонные устройства с высоким значением SPL обычно выбирают для работы на живых концертных выступлениях, а также в любых других случаях, где подразумевается наличие мощного источника звука.

  • При выборе нужного микрофона Вам также предстоит разобраться в сути таких параметров, как динамический диапазон и отношение «сигнал – шум». Первый – определяет способность устройства к воспроизводству максимально тихих и максимально громких звуков с условием отсутствия искажения. Второй параметр показывает отношение мощности полезного сигнала к мощности непосредственно шума. Эта величина также измеряется в децибелах, и чем больше ее значение, тем незначительнее на характеристики системы влияет шум – следовательно, звучание будет чище.

  • Естественность звука зависит от широты частотности диапазона. Чем он шире, тем отчетливее отличимы высокие ноты и не «затираются» басы. Большая часть динамических микрофонов обеспечивает диапазон от 50 Гц до 15 кГц, чего с лихвой хватает для большинства акустических инструментов и вокала, исключение может составить немногочисленный ряд инструментов с предельно низкими и, напротив, высокими значениями частоты (орган, контрабас, некоторые духовые инструменты из дерева и т. д.). Для записи симфонического оркестра следует выбирать конденсаторный микрофон с широким диапазоном. Но в том случае, если стоит задача записать обыкновенную устную речь, устроит диапазон от 100 Гц до 10 кГц.

  • Зачастую микрофон плохо слышно из-за его высокого сопротивления. Данную проблему поможет решить подключение к микшеру или звуковой карте с предусилителями. Высокоомный микрофон будет записывать звук очень тихо, если Вы используете его со стандартным входом ПК или караоке.


Специализированные микрофоны


Микрофоны, предназначенные для коммуникации в Интернете обычно имеют доступную цену – благодаря тому, что высокого качества звуковой передачи от них, как таковой, не требуется. По дизайнерскому исполнению они делятся на настольные и оснащенные крепежом «прищепка».

На конференциях и симпозиумах целесообразнее использовать устройства, с максимальной четкостью передающие человеческую речь. Обычно такие микрофоны способны сглаживать посторонние звуки (перелистывание бумаг, тяжелое дыхание, покашливания). В основном можно встретить следующие вариации микрофонов данного предназначения: настольные поверхностные, «гусиная шея», ручные, головные, петличные и встраиваемые непосредственно в кафедру для выступления.

Если за одним столом собралась группа выступающих, нет необходимости обеспечивать каждого оратора индивидуальным микрофоном. Допустимо и даже гораздо удобнее установить по центру стола общий микрофон с одинаковым выходным уровнем в любом направлении (всенаправленный микрофон). Если же число участвующих в брифинге достаточно большое, причем выступать ораторам придется часто и по очереди, рациональнее разместить однонаправленный микрофон – например, так называемую «гусиную шею»: в этом случае будет лучше улавливаться звук, исходящий непосредственно от выступающего перед аудиторией.

Еще один альтернативный и довольно популярный вариант – использование большой конференц-системы. Находящийся у головного пульта председательствующий будет иметь возможность управлять находящимися в зале микрофонами. Подобная многофункциональная система предоставляет широкий спектр возможностей: записывать и переводить выступления, поддерживать работу персональных наушников у делегатов, участвующих в собрании, итд.

Микрофоны для ведения видеоотчета фотоаппаратурой дают возможность установки в «горячий башмак» фотоаппарата. Подключиться к нему можно посредством разъема 3,5 мм Mini-Jack или XLR.


Подведем итог

Не стоит тратить средства на покупку профессионального микрофона при отсутствии подходящего оборудования для его подключения (предусилители, звуковые карты, устройства для профессиональной звукозаписи). Необходимо предусмотреть, будут ли обеспечены соответствующие условия (в том числе параметры и подготовленность помещения) для характеристик выбранного микрофона.

Если Ваша цель – выбрать недорогостоящее, но при этом надежное устройство для домашнего использования (караоке, любительские записи с помощью компьютерных программ и т. д.), то оптимальным вариантом станет выбор динамического микрофона. Его сложнее повредить при неправильном обращении, плюс к этому он не потребует дополнительного питания – достаточно подключения к имеющейся в домашнем пользовании аппаратуре.

В том случае, если задача микрофона будет заключаться в записывании подкастов в домашней обстановке – обратите особое внимание на его чувствительность. Она не должна быть высокой, иначе записи будут испорчены побочными звуками электрических приборов, работающих в Вашей квартире. Для устранения вкравшихся шумов Вам понадобятся дополнительные приспособления: микрофонная стойка и поп-фильтры.

 

Спасибо, что прочитали нашу статью!

Весь ассортимент микрофонов представлен в каталоге по ссылке