Москва +7 (499) 499-0-564; 8 (800) 200-2678

Выбор мандолины

КАК ВЫБРАТЬ МАНДОЛИНУ

Наверное, в мире очень мало людей, которые бы ни разу не слышали ласкающее слух слово "мандолина". Очень многие этот музыкальный инструмент видели или слышали исполняемые им партии – порой даже в довольно неподходящих для него, казалось бы, композициях. Интерес к мандолине среди музыкантов растет, и умеющих играть на ней всё больше и больше.

Мандолина – небольшой струнный щипковый инструмент родом из Италии. Собственно, она представляет из себя подвид лютни, но с меньшим числом струн и более коротким грифом. Легко узнаваемое мандолинное тремоло вызывает ассоциации с мотивами народов Италии, и это вовсе не удивительно: в сегодняшнем варианте инструмент появился именно на Апеннинах в XVIII веке, а прообразом его стала итальянская же лютня-сопрано XVII века.

 

История мандолины

Историю происхождения мандолины можно отследить примерно с XIV века. В это время в Европе появилась мандола – вид лютни. В разных странах инструмент называли по-разному, различались немного и его параметры.

Разновидность мандолины со струнами из стали (известная как генуэзская мандолина), имеющая много общего с современной, была впервые упомянута в работах знаменитых музыкантов-итальянцев, которые разъезжали по Европе и обучали желающих искусству игры на различных музыкальных инструментах. На основании этих записей была выдвинута гипотеза, что мандолина в нынешнем виде появилась в Неаполе и изобрели ее представители семейства Виначиа. Самые ранние ее образцы сейчас можно увидеть в музеях Брюсселя, Клермонта (США, штат Калифорния) и Лондона. Старейший из этих экземпляров имеет датировку 1744 года.

Современная мандолина может исполнять как сольные партии, так и аккомпанемент, а также играть в ансамбле. Существуют целые оркестры, составленные из различных вариантов мандолин – так называемые неаполитанские.

Применительно к нашей стране можно отметить высокую популярность этого инструмента как до революции, так и в эпоху СССР и в современное российское время. Мандолина играет во множестве советских фильмов, звучит со сцены во время концертов самодеятельности, нередко упоминается в творчестве известных писателей (например, Ильфа и Петрова). Этим инструментом владеет один из лидеров культовой группы "Ария" гитарист Владимир Холстинин.

Мандолина часто применяется в музыке и в наши дни. Наиболее широкое распространение она получила среди коллективов, играющих в стиле фолк, а эпизодически ее используют даже тяжелые металлические команды. Мандолина звучит в песнях Metallica, Led Zeppelin, Nightwish, The Doors, In Extremo, Jethro Tull и других знаменитых групп. Мандолинистом № 1 всех времен считается Дэйв Аполлон, музыкант русского происхождения, сделавший карьеру в США. В XX веке он записал большое количество пьес для мандолины.

 

Виды мандолины

В настоящее время среди всех типов мандолины наибольшее распространение получила неаполитанская, но широко применяются во многих музыкальных направлениях и прочие ее разновидности. К примеру, в США самой широко распространенной стала блюграссовая мандолина.

Выделяют два базовых направления: академическая традиция и кантри. Из академической берут начало подвиды мандолин в музыке кельтов (бузуки), бразильцев (бандолина) и некоторые другие. К кантри же относят классическую мандолину формы A-style, а также F-style – это обособленный и довольно распространенный подвид инструмента.

Мандолины A-style могут быть каплевидными или овальной формы. Сам этот термин произошел от А-типа выпускавшейся в начале XX века мандолины Гибсона. Большая часть инструментов этого вида обладает резными спинками и верхушками, иногда могут иметь арочные элементы, подобно скрипке. У A-style мандолин с арочными деталями спинка чаще плоская, что делает их несколько сходными с гитарой. Образцы этого вида широко востребованы среди музыкантов, играющих классику, народную и кельтскую музыку.

Мандолины F-style, как правило, снабжены выступами деки в нижней части, позволяющими сидящему музыканту удобно держать инструмент, опирая на бедро. Иначе их называют флорентийскими мандолинами, и особенно они популярны у исполнителей кантри и блюграсс. Некоторые производители инструмента на базе F-стиля получили новые разновидности мандолин, внеся в них отдельные авторские штрихи.

Различают следующие модификации мандолин:

  • Неаполитанская
  • Миланская
  • Португальская
  • Мандриола
  • Мандола
  • Мандолина октавная
  • Мандочелло
  • Лаоуто
  • Мандо-бас
  • Сопранино мандолина
  • Ирландский бузуки
  • Цистра

На первый взгляд мандолина кажется довольно простым инструментом, не отличающимся особенной сложностью конструкции. Почему же у нее так много разновидностей? Дело в том, что инструменты отличаются по количеству струн, а также по виду формы корпуса.

Неаполитанские мандолины имеют корпус миндалевидной формы, выгнутый, как шар. Материалом для него являются изогнутые доски. На инструмент ставятся 4 сдвоенные струны, настраиваемые подобно скрипичным – G-D-A-E.

Мандолина миланской разновидности, в отличие от подавляющего большинства остальных, обладает пятью сдвоенными струнами.

Португальская мандолина имеет почти плоский корпус, на котором есть обечайка, деки, соответственно, также практически плоские. Есть варианты таких инструментов с эфами на верхней деке и с резонаторным отверстием.

Мандриолатакже известная как трихордия (сицилийская мандолина) – модификация мандолины, на которой стоит 4 строенных струны. Широко применяется в мексиканской музыке. Самая низкая тройная струна, в стандартном строе дающая ноту соль, настраивается в унисон либо в октаву.

Мандола (мандора, бандурина, тенор-мандола, пандурина) – инструмент, являющийся прямым предком мандолины. Его мензура составляет 420 мм (примерно 16,5 дюйма), а строй – на квинту ниже стандартного мандолинного, C-G-D-A.

Строй октавной мандолины, как явствует из ее названия, ровно на октаву ниже обычной, но так же G-D-A-E. Этот инструмент обладает мензурой от 500 до 584 мм (от 20 до 23 дюймов).

Мандочелло – эта разновидность мандолины по габаритам и величине мензуры (от 635 до 686 мм, или от 25 до 27 дюймов) приближается к гитаре. Имеет строй C-G-D-A, подобно мандоле.

Родственный мандочелло лаоуто, имеющий аналогичный строй, обладает мензурой величиной 712 мм (28 дюймов). Широко распространен в Греции.

Мандо-бас, прообразом которого является контрабас классический, имеет такую же, как у него, мензуру 1100 мм (43 дюйма). Может быть как 4-струнным со строем E-A-D-G, подобно контрабасу, так и 8-струнным с четырьмя парами струн по образцу мандолины. В последнем случае мандо-бас имеет аналогичную обычной мандолине аппликатуру, но настраивается на две октавы ниже – G-D-A-E либо C-G-D-A.

Сопранино-мандолина (малая мандолина) – не так часто встречающийся, но, тем не менее, существующий инструмент. Величина ее мензуры всего лишь 240 мм (9,5 дюйма), нижняя струна настраивается в ноту до четвертой октавы, полный же строй этой крохи – C-G-D-A.

Ирландский бузуки (он же зук) – классические для мандолин 4 сдвоенных и попарно настраиваемых в унисон струны. Величина мензуры бузуки от 530 до 610 мм (от 21 до 24 дюйма), эталонный строй G-D-A-E, иногда G-D-A-D.

Цистра – этот инструмент, также относимый к мандолинам, обладает пятью сдвоенными струнами в строе D-G-D-A-D либо G-D-A-D-A. Мензура цистры составляет от 500 до 550 мм (от 20 до 22 дюймов), по звуку она подобна октавной мандолине, хоть и имеет добавочную пару струн.

Конструкция мандолины

Корпус инструмента, как правило, выполняется в каплевидной форме и производится из дерева. Ребра корпуса делают из твердых пород – вишни, палисандра, клена, черного дерева. Деки чаще мастерят из еловых дощечек, порой – из кедровых. Верхняя дека инструмента плоская, у классической неаполитанской мандолины на ней есть небольшой излом возле подставки. Дека же нижняя в этом варианте инструмента имеет выпуклую форму и несколько похожа на половинку груши.

Отметим, что мандолины с такой формой корпуса, подобной лютне, звучат сильнее и мягче по сравнению с модификациями, имеющими плоский "португальский" корпус – они дают более резкий звук.

Гриф инструмента делают из клена, лиственницы, палисандра, кедра и других пород дерева. Шейка грифа заметно короче по сравнению с лютней и вмещает 10 ладов из металла или слоновой кости. Накладка чаще делается из черного дерева или палисандра, находит на верхнюю деку и соединяется с ней встык, иногда немного нависая над резонаторным отверстием. В находящей на деку части грифа есть дополнительные лады, число которых вместе с основными может достигать 24.

Гриф мандолины имеет плоскую головку, в которой есть прорези для колков. В давние времена колки делались деревянными или из кости и крепились посредством деревянных же гвоздей. В современных инструментах они чаще выполняются из металла и для закрепления даже не всегда требуют прорезей в головке.

Подставка и верхний порожек мандолины мастерятся из древесины прочных пород или же слоновой кости. При этом подставка не закреплена жестко и может перемещаться для точной отстройки мензуры. Струнодержатель изготавливается металлическим, деревянным или из слоновой кости.

Число струн может быть различным, в зависимости от вида мандолины. Современные струны производят из стали с высоким содержанием углерода, а обмотка может быть выполнена из посеребренной стали, меди, бронзы, латуни, никеля, иногда серебра. Стандартная толщина струн (для четырехпарных комплектов) может быть 009p-012p-021w-036w, 010p-014p-024w-038w или 011p-015p-026w-040w, где струны "p" – необмотанные, а "w" – с обмоткой.

 

Техника и приемы игры на мандолине

Играть на мандолине можно стоя или сидя. Сидящий музыкант, как правило, закидывает одну ногу на другую и опирает на нее инструмент. При игре стоя лучше применять ремень, чтобы избежать лишней нагрузки на руки для удерживания мандолины.

Техника игры для левой руки напоминает гитарную: гриф обхватывается большим пальцем, другие пальцы располагаются над струнами и прижимают их к ладам в нужных местах. Для быстрых пассажей пальцы не стоит поднимать над струнами очень высоко. Применяется игра как на отдельных струнах, так и аккордами.

В игре правой рукой, в отличие от гитарной техники, крайне редко применяются пальцы – на мандолине играют медиатором (плектром), а иногда даже птичьим пером. Медиатор зажимается указательным и большим пальцами, другие пальцы правой руки в игре участия не принимают. Рука лежит на корпусе инструмента, предплечье находится немного выше струнодержателя. Щипки струн медиатором производятся движениями только лишь кисти, удары вниз и вверх осуществляются с равным усилием. Наилучшее место для звукоизвлечения – у резонаторного отверстия, если же его заменяют эфы – в нескольких сантиметрах от нижнего конца грифовой накладки. Смещая удары по струнам ближе к подставке, можно сделать звук резче, ближе к грифу – мягче.

Базовые приемы игры:

  • удар вниз
  • удар вверх
  • переменный штрих
  • тремоло – длительное и максимально быстрое чередование ударов вверх и вниз.

Тремоло является главным техническим приемом мандолиниста по извлечению долгих по продолжительности звуков. Это связано с тем, что мандолина имеет очень слабый сустейн, и взятые на ней отдельные ноты быстро затухают.

Применяются и другие технические приемы, характерные для струнных щипковых инструментов – вибрато, скольжение, пиццикато, глиссандо, флажолеты, форшлаги, а также позаимствованные в гитарной технике пулы, хаммеры, бенды, арпеджио, расгеадо и другие красочные способы звукоизвлечения.

В наши дни мандолина становится все более и более популярной, реализуясь во множестве музыкальных стилей. Применение современных электроакустических возможностей позволяет мандолине проявить себя даже в довольно "тяжелых" направлениях музыки на фоне громкозвучия других инструментов.

ПРИОБРЕСТИ МАНДОЛИНУ МОЖНО ЗДЕСЬ