Москва +7 (499) 499-0-564; 8 (800) 200-2678

Выбираем комбоусилитель

КАК ВЫБРАТЬ КОМБИК

Аллилуйя, Вы наконец приняли судьбоносное решение освоить игру на электрогитаре! Зря говорят, что Рок-н-ролл умер, Ваша безудержная энергия и усердные старания его непременно оживят, - но возникает вопрос: что надо делать дальше?

Ок, давайте разберемся. Вам определенно понадобится усиление звука, ведь электрическая гитара устроена таким образом, что цельность ее корпуса не позволяет добиваться акустических эффектов в процессе игры. С помощью чего усилить звук? Для этого используется звукосниматель, «снимающий» струнные колебания и передающий их в усилитель, вслед за этим трансляция сигнала идет в динамик.

Комбоусилитель (альтернативные названия: «комбик», либо «комбо») являет собой совокупность динамика, а также усилителя, гитарных примочек и определенного набора эффектов.

Гитарные комбоусилители подразделяются на 3 типа:

- Ламповые комбики;

- Транзисторные комбо;

- Гибридные (сочетающие работу как на транзисторах, так и на лампах).

Если рассматривать вопрос выбора по приоритету стоимости и востребованности, то на лидирующих позициях окажутся транзисторные комбо – их цена достаточно демократична, и благодаря этому они имеют хорошее распространение. Их ценовой диапазон – 150 – 200 $.

Ламповые усилители, как правило, более дорогие. Цена в данном случае обусловлена высоким качеством звука. Он мягче и чище.

Что касается транзисторных комбиков, то их можно охарактеризовать как «ученические» устройства, поскольку это наилучшая версия для гитариста-новичка, оттачивающего технику гитарной игры. Впрочем, если есть возможность «переплатить», то «ученик» вполне может рассмотреть, как вариант, ламповый усилитель – звук обещает быть более качественным.

Основная характеристика, по которой сравнивают усилители – мощность, измеряемая в ваттах (Вт). Комбо 10-30 Вт прекрасно вписываются в уютный рисунок домашней игры (малогабаритность, транспортабельность). Если комбо подбирается для обслуживания одной лишь комнаты (в стиле незатейливой холостяцкой берлоги, грозящей в обозримом будущем стать чем-то большим) – вполне хватит 10 Вт при работе на 50 – 75 % громкости. Усилители помощнее (от 50 до 150 Вт) наилучшим образом подходят для студийной работы. На живых выступлениях рекомендуется использовать устройства с показателями мощности от 1 до 2 кВт.

Гитарные комбоусилители имеют:

- один либо несколько входов «Jack 6.3»;

- клавишу «вкл / выкл» питания;

- микрофонный вход;

- разъем для наушников;

- частотные регуляторы;

- регуляторы громкости;

- возможность переключения с чистого звука на перегруз.

В поиске впечатляющего эффекта лучше прибегать к использованию специальных педалей. Это удобно и обеспечивает отличный результат. В комбо электрической гитары может быть встроен дисторшн / ревербератор.

Выбрав необходимую мощность и подобрав подходящий комбик, переходите к оценке фирмы-производителя. Ведущие компании в этом сегменте рынка – «Fender», «Marshall», «Ibanez».

Комбо «Fender» имеют репутацию отлично подходящих для блюзовых, джазовых и фолковых музыкальных стилей, где особенно ценится мягкость и чистота звука.

«Marshall» – великолепный вариант для достижения звучания рок-гитары.

У «Ibanez» также имеются свои достоинства (их целесообразнее рассматривать в зависимости от конкретной модели). Стоит отметить, что все вышеназванные модели будут отличаться отличным качеством.

Отдельно стоит отметить специализирующуюся на выпуске комбиков компанию «Hughes & Kettner». Слышали о такой? Ее «фишка» – использование комбо в различных условиях. Нужны примеры? Пожалуйста. В серийном ряду комбо «Edition Blue Series» находит применение усилок в 15 Вт и трехполосный эквалайзер (превосходный домашний вариант). Между тем, приборы «DSM Series» представляют собой устройства высокой мощности (100 Вт), которые можно использовать как для выступлений в малых залах, так и для крупномасштабных мероприятий. Серия комбо «Custom Tube Series» относится к гитарным усилкам «А»-класса: их предназначение – использование на крупных аренах.

Если Вы уже определили свою финансовую политику в отношении покупки комбика (с учетом нужного «звука» и выбранного типа схемы), Вам следует сделать еще одну, дополнительную и очень важную корректировку, касающуюся мощности устройства. Проанализируйте свои вкусы: исполнение каких функций для Вас наиболее важно, и какая громкость музыки Вас больше всего устроит?

Превосходно, если Вы отличный технарь, но важно оставаться при этом и интересным художником, не правда ли? Существует мнение, что на 90% звучание гитары зависит не от «навороченной» аппаратуры, а от умения играющего. Играйте так, чтобы Ваша музыка завораживала и вдохновляла. Успехов Вам!

 

Приобрести комбоусилитель с гарантией вы можете в нашем интернет-магазине - смотри здесь!