Москва +7 (499) 499-0-564; 8 (800) 200-2678

Все о USB-микрофонах

USB-МИКРОФОНЫ: СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ

 

Можно сказать, что микрофон является начальной точкой всего процесса записи звука. Однако в дорожных условиях использование необходимой аппаратуры и обычных микрофонов может создать большие затруднения. Чтобы облегчить задачу, как раз таки имеет смысл приобрести USB-микрофон. Это устройство легко превращает ваш персональный компьютер в настоящую студию для записи звука!

 

Что представляет собой USB-микрофон?

Особых различий в конструкции данного микрофона по сравнению с обычным практически нет - его главными элементами является капсюль, тонкая диафрагма и т.д. Однако он имеет 2 дополнительных блока: предусилитель и АЦП (устройство для преобразования аналогово электрического сигнала в цифровую форму). Наличие предусилителя не требует подключения к отдельному предусилителю либо микшерному пульту. Поэтому USB-микрофон непосредственно вставляется в USB-порт вашего ноутбука либо персонального компьютера. Достоинство подхода в том, что звук, преобразованный в цифровой сигнал, сразу обрабатывается в звуковом редакторе. Процесс работы со звуком значительно упрощается, а его запись начинается по нажатию кнопки Record.

На отечественном рынке стоимость имеющихся в продаже подобных устройств может варьироваться от 2.5 до 25 тысяч рублей. Однако сразу следует подчеркнуть один технический момент - если вы хотите работать со звуком хорошего качества, ориентируйтесь на дорогие варианты.

 

Где применяется USB-микрофон?

Запись подкастов

Все очень просто - сначала вы подключаете микрофон к ноутбуку. Любая современная операционная система его моментально распознает, так как он относится к группе устройств plug-and-play, с которыми можно работать сразу после их подключения к USB-порту. А затем приступайте к записи своих подкастов и их трансляции через Интернет.

 

Интервью

Еще один отличный вариант применения USB-микрофона - это запись интервью с интересными людьми. Вам не нужно будет тащить в помещение, где вы будете общаться, целую кучу кабелей и тяжелые ящики с электронной начинкой. Вполне хватит одного микрофона и одного компьютера с установленным звукозаписывающим программным обеспечением. При этом внимание на 100% концентрируется на самом интервью, а не на других отвлекающих аспектах.

 

Запись музыкальных черновиков

Музыканты часто находятся в длительных разъездах, во время которых их нередко посещает вдохновение и хочется поскорее записать партию для гитариста или другого участника ансамбля. При помощи USB-микрофона это действительно можно сделать легко и быстро. Ведь устройства позволяют подготовить все необходимое для записи музыки в минимально короткое время - 5-10 минут от силы.

 

Чтение текста за кадром

Так как сегодня у каждого есть возможность срежиссировать собственный видеоролик, короткометражку, а то и полуторачасовой фильм с использованием голоса за кадром, то при этом важно обеспечить хорошее качество записи. Решение сложной задачи для профи звукозаписи становится доступной даже новичку: при наличии USB-микрофона!

 

USB-микрофон: его возможности

Сначала следует сказать, что самым распространённым типом этих устройств являются конденсаторный. Эти микрофоны отлично подходят для записи речи и музыки в студийных условиях, и их USB-аналоги от них не отстают по техническим характеристикам. Конструкция USB-микрофона состоит из подвижной диафрагмы очень малой толщины, на которую подается электрический сигнал и еще одной пластины. Эта пластина в процессе работы устройства остается неподвижной. Зазор между пластиной и мембраной очень мал, в результате чего получается обычный конденсатор. Как только диафрагма в результате воздействия звуковой волны начинает двигаться, на обкладках этого конденсатора возникает напряжения, форма которого во времени соответствует форме звуковой волны. Далее напряжение поступает на вход предусилителя, преобразующего его в выходной электрический сигнал. Конденсаторный USB-микрофон предельно чисто, без искажений передает звучание человеческого голоса (разговоры, пение), а также игру различных музыкальных инструментов (гитар, скрипок, труб) и прочих звуковых источников.

К разновидностям конденсаторных USB-микрофонов относят устройства с динамическим капсюлем. Эти модели пригодны как для качественной записи пения, так и инструментов с мощным звучанием. Сегодня с помощью относительно недорогих адаптеров можно превратить привычный и давно используемый конденсаторный микрофон в USB, который можно будет подключить к компьютеру.

 

Требуется ли конденсаторному USB-микрофону фантомное питание?

Если дать ответ в предельно краткой форме, то нет. Да, другие микрофоны (не USB) этого типа требуют подключения дополнительного источника питания с выходным напряжением +48 Вольт. Однако USB-микрофоны требуют минимальное напряжение и запитываются напрямую от шины USB, избавляя владельца от затрат на дополнительную аппаратуру и кабели.

На чем нужно акцентировать внимание при покупке?

• Четко определите цели

Что вы собираетесь записывать, используя USB-микрофон? Если вокал и звучание не очень мощных музыкальных инструментов, то можно смело покупать конденсаторный вариант. Если что-то погромче типа барабанов, электрогитары и бас-гитары, то лучше брать микрофон с динамическим капсюлем.

• В каком аудиоформате вы будете записывать звук?

Основным отличием USB-микрофонов от обычных является их техническая реализации - в первом случае аналого-цифровой преобразователь вмонтирован в корпус устройства. Существует 2 основных критерия качества: частота дискретизации и глубина оцифровки. Первый параметр измеряется в Герцах, второй - в битах. Наиболее распространены USB-микрофоны, преобразующие звук в стандарт звуковых CD с 16 бит и 44.1 кГц. Однако при необходимости можно купить более дорогие модели с большими значениями этих параметров.

• Какую сумму вы готовы потратить?

Сколько бы вы не вложили денег, эти затраты будут оправданы. И здесь можно отметить 2 определенно положительных момента: первый - USB-микрофоны современного производства не являются сверхдорогими устройствами и второй - срок их службы очень велик.

КУПИТЬ USB-МИКРОФОН