Москва +7 (499) 499-0-564; 8 (800) 200-2678

Стул пианиста

СТУЛ ДЛЯ ПИАНИНО

Когда в доме появляется фортепиано, стоит задуматься об удобстве человека, который будет за ним музицировать. Любой человек, будь то профессионал или любитель, студент или школьник будет проводить за инструментом несколько часов в день. Чтобы стать высококлассным виртуозом и потом поддерживать хорошую технику, некоторые люди уделяют игре на пианино более 8 часов в день. В самом начале занятий дети, конечно, не могут высидеть более 2 часов. Но и в это время следует приучить ребенка к правильной посадке, также уделяя внимание осанке. Вот почему так важно выбрать правильный стул для фортепиано.

С момента появления пианино люди начали задумываться о том, что удобство во время занятий играет немаловажную роль. Ведь если стул слишком низкий – придется тянуться к клавишам и кисть будет слишком опущена и в скором времени произойдет зажатие мышц и пианисту даже может понадобиться лечение. Если стул слишком высок, то кисть окажется в завышенном положении и станет невозможно правильно поднимать пальцы, а вместе с этим и извлекать нужный звук. Обычный стул совсем не подходит. Поэтому появились разнообразные варианты стульев для игры на фортепиано. Рассмотрим, какие есть предложения:

  • скамейка для игры на фортепиано с возможностью регулировки высоты;
  • винтовой вращающийся стул с круглым сидением;
  • банкетка для игры в четыре руки;
  • стул для игры на фортепиано;
  • банкетка на изящных ножках, сиденье которой имеет форму прямоугольника;
  • индивидуальные стулья, выполненные на заказ мастерами;
  • стулья, оснащенные механизмом для складывания;
  • банкетка со специальной ручкой сбоку, при помощи которой можно отрегулировать нужную высоту;
  • банкетка с выделенным местом для нот, которое расположено непосредственно под сидением, может иметь рычаг регулировки высоты;
  • фортепианная табуретка;
  • банкетка на двух ножках, которую можно сложить.

Среди огромного разнообразия предоставляемых на выбор вариантов бывает нелегко сразу определиться, какая форма стула будет наиболее удобная, нужен ли специальный механизм регулировки высоты, рассчитывать ли на дополнительное место для музицирования в четыре руки и нужен ли отсек для нот? А может просто выбрать банкетку, на которую можно подкладывать дополнительные сидения в случае необходимости? Тогда будет всего две позиции. А этого может оказаться недостаточно. Особенно, если стул предназначается для ребенка, чей рост увеличивается ежеквартально. Естественно, удлиняются руки, ноги, позвоночник. Поэтому может понадобиться более точная настройка высоты сидения. А если рассматривать материалы, то самым правильным и надежным решением будет натуральное дерево плюс натуральная кожа, иногда под нее подкладывают неширокий слой поролона, чтобы хоть немного смягчить сиденье. Это идеальный вариант, но далеко не дешевый. Чуть менее затратным будет вариант с искусственной кожей.

Прежде всего, стоит определиться, для кого покупается стул. Если сидеть на нем будет только взрослый человек, можно смело выбирать элегантную прямоугольную банкетку. Она придаст особого шарма помещению и будет очень удобна для занятий. Многие школы искусств остановили свой выбор на таких экземплярах. Но в них есть один существенный минус: если за инструментом в течение дня сидит большое количество разных по возрасту и комплекции людей, банкетку нужно будет регулировать отдельно для каждого музыканта.

К сожалению, банкетки не предназначены для ежечасной регулировки высоты, которую пришлось бы производить по приходу на урок следующего ученика музыкальной школы. Чтобы решить эту проблему, нужен специальный круглый стул с крутящимся сидением и специально разработанным механизмом, позволяющим с точностью до миллиметра выставить подходящую для человека высоту. Сделать это можно за несколько секунд и можно начинать занятия. При выборе такого стула стоит заранее подумать об удобстве музыканта и отдать предпочтение более мягкому сидению, чтобы потом не пришлось заказывать отдельно чехол с поролоном.

Если говорить о ценах на данные предметы, то самым простым и наименее затратным вариантом будет обыкновенная банкетка. Минимум – это 1,5 тысячи рублей. Но при этом следует хорошо подумать, что предмет будет в регулярном использовании, и от него будет зависеть правильность осанки пианиста и удобство во время игры на инструменте, поэтому лучше уж слишком не экономить. За 3 тысячи рублей можно подобрать и солидную банкетку с отсеком для хранения, и стул с винтовым механизмом и круглым верхом. Если финансы позволяют, можно выбрать довольно интересный вариант – двойную банкетку. Но за нее придется заплатить минимум 9 тысяч рублей.

В заключение хочется заметить, что хороший и качественный стул – это половина успеха. Вторая половина зависит от правильности посадки пианиста на нем. С самых первых дней занятий следует обращать внимание ученика на следующие моменты:

  • во время игры на инструменте осанка должна быть идеально ровной. Сидеть необходимо на краю стула. Высота регулируется в зависимости от расположения рук. Для правильного извлечения звуков кисти должны находиться над клавиатурой, а локти – в немного согнутом положении;
  • ноги нужно ставить под прямым углом. Для самых маленьких существуют специальные подставки, чтобы посадка была максимально естественной и удобной. А взрослые люди должны держать ноги либо на педалях (если они собираются ими пользоваться во время игры), либо рядом с ними;
  • устойчивость стула – очень важный момент. Ни при каких обстоятельствах он не должен смещаться, шататься или произвольно менять высоту. Сиденье должно быть идеально ровным, без единой впадины и тем более просиженных со временем мест.

 

Взяв во внимание основные моменты, необходимые для достижения удобства и правильности посадки за инструментом, вы обеспечите идеальные условия для занятий на фортепиано, которые дадут желаемые результаты пианисту и наслаждение от его игры слушателям.

 

Приобрести стул для пианино с гарантией мозжно ЗДЕСЬ