Москва +7 (499) 499-0-564; 8 (800) 200-2678

Выбираем ручной мегафон

КАК ВЫБРАТЬ РУЧНОЙ МЕГАФОН

 

Большинство людей слышало о мегафонах, но имеет о них самое общее представление. Известно, что такие устройства используют для того, чтобы усилить громкость голоса. Кто-то помнит традиционные рупоры, которые использовались в судоходстве и на митингах. Вот, пожалуй, и все сведения. В действительности, автономные мегафоны – полезные и востребованные приборы. Из нашей статьи вы узнаете немало интересного о ручных моделях, их функциях и конструктивных особенностях.

 

Изобретение и предназначение мегафонов

Название устройства придумал его изобретатель – знаменитый американец Эдисон. 1878 год ознаменовался созданием первого мегафона. Выглядел он необычно для нас, поскольку имел два рупора. Между ними располагалась трубка для передачи звука.

Вскоре Вернер Сименс, основатель одноименной компании и почитатель Эдисона, видоизменил первичную конструкцию. В результате соединения рупора и громкоговорителя появился переносной прибор, который значительно повышал уровень звука. Четкость и понятность речи при этом не страдали.

Гражданам СССР мегафоны иметь не полагалось. Ими пользовались органы правопорядка и некоторые организации, получившие разрешение: киностудии, телевидение, экскурсионные бюро и спортивные общества. В наши дни сфера применения функционального устройства существенно расширилась.

Современные мегафоны используются в туристическом бизнесе, торговой рекламе, при проведении промоакций, общественных мероприятий, митингов, многолюдных праздников. Их удобство оценили образовательные и дошкольные учреждения, руководители спортивных организаций. Они входят в арсенал различных силовых ведомств и МЧС.

 

Разновидности прибора

Мегафон – это удобный в использовании аппарат для повышения громкости речи. Усиление звуковых сигналов обеспечивает электроакустическая система устройства. В многообразии автономных мегафонов выделяют несколько разновидностей.

Основанием для классификации служит способ их фиксации (крепления) или перемещения в пространстве:

1. Группа переносных приборов состоит из поясных, плечевых и ручных моделей. С помощью ремня их закрепляют на поясе, переносят на плече либо просто держат в руках. Поясные мегафоны оставляют руки свободными и не стесняют движений.

2. К стационарным разновидностям относятся те, что прикрепляют к различным конструкциям или устанавливают на специальных штативах.

3. Промежуточную группу образуют мегафоны в форме чемоданов с колесами ─ напольные и установленные на машинах ─ автомобильные.

Наша цель поближе познакомиться с компактными ручными мегафонами, которые пользуются особой популярностью у гидов, учителей и тренеров.

 

Устройство и оснащение ручных моделей

Рассмотрим конструкцию типового устройства. Она состоит из 5 деталей: рупора, выносного или встроенного микрофона, громкоговорителя, усилителя мощности и ручки, которая может быть складной.

В комплект недорогих моделей с набором основных функций входит сумочка для переноски и хранения, ремень, собственно мегафон и микрофон. Батарейки и аккумуляторы покупают отдельно. Устройства с дополнительными возможностями стоят дороже.

Такой мегафон может быть оснащен следующими опциями:

• адаптером для аккумуляторов;

• цифровым усилителем с широким частотным диапазоном;

• регулятором громкости;

• гудком, свистком или сиреной;

• входом для iPod, компьютера, телефона;

• Usb-кабелем для зарядки и головным микрофоном;

• mp3-плеером, Bluetooth, многофункциональным дисплеем.

 

Общая информация о технических характеристиках

Прежде чем купить мегафон, полезно будет ознакомиться с важными характеристиками устройства: уровнем мощности, типом микрофона и другими.

Мощность

Усиление громкости звука зависит от мощности прибора, это ключевой параметр. Показатель мощности может варьироваться в пределах 6─45 Ватт. Чем он выше, тем более громкий сигнал мы получим на выходе. Соответственно, площадь распространения звука будет более или менее обширной.

Этот параметр влияет на продолжительность автономной работы устройства. В условиях открытого пространства заявленная производителем мощность может снижаться из-за помех.

Микрофон

В мегафонах используются три типа микрофонов: встроенные, выносные (крепятся на тангенте), а также беспроводные и проводные варианты в виде головной гарнитуры. Последние чаще используется в поясных усилителях голоса, популярных у гидов и тренеров. В ручных моделях, как правило, применяют встроенные микрофоны. Если вы по какой-либо причине предпочитаете классический вариант, то стандартную комплектацию можно дополнить микрофоном ручного типа.

Питание

Вопрос о типе питания интересует многих покупателей. Что практичней, комплектация сменными батарейками или встроенный аккумулятор?

Мегафон с литий-ионными аккумуляторами компактные и легкие. Они быстро перезаряжаются, более долговечны. Однако их автономная работа не превышает 8 часов, а для подзарядки требуется доступ к электрической розетке. Встроенный аккумулятор заменить сложнее, чем внешний элемент питания.

Модели, питающиеся от батареек типа АА, обладают рядом достоинств. Они продаются на каждом углу, их легко найти и заменить. Щелочные аккумуляторы с приличной емкостью могут непрерывно обеспечивать непрерывную работу почти сутки. Недостатки этих элементов питания сопоставимы с преимуществами. Они стоят дешевле, но из-за ограниченного ресурса требуют частой замены. Кроме того, могут увеличивать габариты и вес мегафона.

Входы для внешних устройств

Современные мегафоны бывают оснащены несколькими специальными входами. Aux-разъем позволяет использовать устройство, как динамик для iPod, компьютера, телефона. Появляется возможность для громкого прослушивания музыки, воспроизведения рекламы или любой нужной информации.

Вход USB используется для флеш-накопителей и воспроизведения записей в MP3-формате. Поскольку ресурсы внутренней памяти ограничены, имеется вход, предназначенный для карты памяти. Подключение внешних устройств расширяет возможности встроенного диктофона, который записывает не более 1 минуты. С помощью Usb-носителя или micro-SD запись и дальнейшее воспроизведение продлятся значительно дольше.

Спецсигналы

Если род вашей деятельности предполагает использование специальных сигналов, то выбирайте мегафон, оснащенный гудком, сиреной или свистком. Такая возможность есть. Комплектация может включать от одного до трех видов сигналов, привлекающих внимание.

 

Как избежать проблем при использовании мегафона

Ручные мегафоны – удобные и многофункциональные устройства, способные помочь в работе и отдыхе. Их используют внутри помещений и на открытом воздухе, они удобны в переноске, просты в эксплуатации.

Есть несколько ограничений, которые стоит иметь в виду, чтобы избежать неприятностей:

• если планируете применять прибор в зоне объектов, охраняемых силовым ведомством либо ЧОП, позаботьтесь о предварительном согласовании;

• не следует нарушать Федеральный закон о тишине;

• автомобильные мегафоны подпадают под Правила дорожного движения о звуковых сигналах.

При соблюдении несложных требований использование современного мегафона не доставит никаких неприятностей.

 

КУПИТЬ МЕГАФОН