Москва +7 (499) 499-0-564; 8 (800) 200-2678

Выбираем ремни для гитар

КАК ВЫБРАТЬ РЕМЕНЬ ДЛЯ ГИТАРЫ?

Ремень – один из самых широко распространённых аксессуаров для гитары. Его главное предназначение – поддерживать инструмент в удобном для музыканта положении, обеспечивающем комфортную игру стоя. Купить ремень можно в любом музыкальном магазине, этот товар не является дефицитным или редким. Давайте рассмотрим более внимательно, по каким признакам подобрать подходящий для себя ремень и как его наилучшим образом закрепить.

Поскольку главная задача данного аксессуара состоит в поддержании на весу порой достаточно тяжелого инструмента, важнейшим фактором при выборе ремня становится прочность и надежность. Очень весомым критерием является также его удобство – при дискомфортном давлении на шею и плечи качественную игру показать будет трудновато. Немаловажен и внешний вид ремня, ведь он входит в визуальный образ выступающего на сцене музыканта и должен ему соответствовать (как минимум – не вносить диссонанс).

Хорошим выбором будет ремень из прочной, но мягкой ткани, не натирающий плечи и не оставляющий следов на инструменте. Можно также приобрести более надежный и прочный кожаный (способен прослужить годы), но он обойдется приблизительно в два раза дороже, да и удобен далеко не для всех.

Исходя из соображений удобства, стоит брать более широкий ремень, мягко распределяющий вес инструмента на плечи. Узкий ремешок будет давить и вызывать дискомфорт. Очень пристальное внимание нужно обратить и на пластмассовые или кожаные переходники ремня, решающие задачи регулировки его длины и крепления к инструменту. Они должны быть прочными, без трещин, надломов и посторонних надрывов, а также достаточно удобными для вас и надежно выполняющими свои функции: постоянное «сползание» ремня по длине будет мешать играть и вызывать нешуточное раздражение, а неожиданный срыв петли с крепежной кнопки и вовсе способен угробить вашу гитару.

Ну и, наконец, внешний вид. Ремни сейчас выпускают самых различных окрасок и дизайна. Так что просто подберите такой, который будет соответствовать вам и вашему сценическому образу. Согласитесь, забавно будет смотреться исполнитель бардовских песен, установивший на гитару ремень с заклепками и черепами – равно как и брутальный металлист, нацепивший на свой Warlock или Superstrat ремешок с ромашками.

Еще одно важное различие ремней, о котором мы пока не говорили – по методу крепления. Обычный ремень для электрогитары крепится к ней посредством петель на концах, одеваемых на крепежные кнопки на корпусе инструмента, таких подавляющее большинство. Однако существует и специальный ремень для классической акустики, который от обыкновенного сильно отличается. На шею он одевается с двух сторон, вроде галстука, а к гитаре крепится специальными крючками за верхний и нижний края резонаторного отверстия. Применяется такой тип ремня не так часто – ведь акустические исполнители чаще играют сидя.

И напоследок – простой, но полезный совет. Перед каждым концертом и репетицией проверяйте свой гитарный ремень – не начал ли рваться, не перекручен ли, не соскочил ли с креплений. А если вы очень сильно опасаетесь срыва петли с крепежной кнопки во время игры – перестрахуйтесь и зафиксируйте петлю на кнопке, зашив разрез прочной нитью.

КУПИТЬ РЕМЕНЬ ДЛЯ ГИТАРЫ