Москва +7 (499) 499-0-564; 8 (800) 200-2678

Принцип действия Bi-Wiring и Bi-Amping

Принцип действия Bi-Wiring и Bi-Amping

Наверняка многие любители музыки при подключении к усилителю акустической системы (АС) сталкивались с тем, что колонки оборудованы не двумя, а четырьмя клеммами, для попарного соединения которых использованы позолоченные перемычки. Такая особенность конструкции дает возможность кроме обычного использовать и дополнительные варианты подключения акустики - Bi-Amping и Bi-Wiring. Это позволяет довольно успешно бороться с помехами.

 

Обычный способ подключения

Основан на использовании одного усилителя. В этом случае каждая из головок акустики получает свою долю сигнала. Разделение последнего происходит в специальном фильтре внутри акустической системы. Как известно, в основе принципа действия динамических громкоговорителей лежит взаимодействие магнитного поля и помещенного в нем проводника, по которому проходит ток. А теперь вспомним про закон физики, о котором нам рассказывали еще в школе: каждое действие рождает противодействие. В соответствии с данным законом при работе АС возникает противоток, обладающий значительными пиками амплитуд. Попав на выход усилителя, этот сигнал становится причиной возникновения помех.

Если сигнал меняется плавно – противоток его повторяет, но с некоторым запозданием (так называемый сдвиг по фазе). Однако проигрывание музыкальных треков зачастую сопровождается мощным нарастанием фронта сигнала (например, при ударе большого барабана, звук которого воспроизводится не только одним низкочастотным динамиком, но и средне- и даже высокочастотным). По вполне понятным причинам каждый из динамиков обладает своим индивидуальным откликом на сигнал, поступивший от усилителя. Следствием этого является нарушение соотношения амплитуд, что может негативным образом сказываться на стабильности работы усилительной аппаратуры.

 

Решить проблему можно за счет использования других способов подключения АС.

 

Bi-Wiring

Низкочастотный громкоговоритель подключается к усилителю при помощи одной пары проводов, а среднечастотный и высокочастотный – с использованием другой пары. Предварительно необходимо убрать позолоченный перемычки между парами клемм на АС.

 

Bi-Amping

Данный способ подразумевает использование двух усилителей для каждого из каналов. Для подключения также используются две пары проводов. Такой вариант позволяет полностью исключить взаимодействие низкочастотных и высокочастотных излучателей и добиться высокой стабильности работы усилительного оборудования.

Однако не следует забывать, что ни тот, ни другой способ подключения не позволят избавиться от возникновения помех целиком. Причина проста - и в том, и в другом случае между АС и усилительной аппаратурой остаются длинные соединительные провода и часть разделительного фильтра, которая не отключается при снятии перемычек между клеммами.

MUZMART