Москва +7 (499) 499-0-564; 8 (800) 200-2678

Выбираем наушники

КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЕ НАУШНИКИ

Роль звуков в нашей жизни поистине огромна: с их помощью мы ориентируемся в пространстве, обмениваемся большим количеством разнообразной информации. Звуковая гармония оказывает благотворное влияние на душевное состояние человека.

Учеными давно доказано, что существует определенная невидимая связь в отношении здоровья живого организма и звукового фона, который сопровождает его в повседневной жизни. Возможно, эта уникальная особенность объясняет стремление человека жить в окружении приятной музыки и иметь рядом собой средства для ее получения. Именно для этого была создана аудиотехника: различные виды усилителей, проигрывателей, акустики.

Многие из нас считают, что прослушивание музыки – не только хорошая возможность проведения времени, но и способ расширения своего собственного пространства, которого, в реальности, так не достает! Для его удобного и комфортного обустройства, следует приобретать идеально подходящие наушники: они должны хорошо сидеть и издавать приятное звучание. Сделать правильный выбор довольно сложно. Этот процесс можно сравнить с покупкой хорошей одежды. На сегодняшний день в магазинах представлен огромный ассортимент самых разнообразных моделей по доступным и не очень ценам.

Для того, чтобы ориентироваться в таком многообразии наушников, следует познакомиться с их классами и видами. А уж затем размышлять над тем, какой вид современных приспособлений больше всего подойдет именно вам. Конечно, при этом следует учитывать свои финансовые возможности.

 

Виды креплений

Одни и те же наушники подходят не всем людям, так как форма головы у многих людей отличается. Благодаря современным дизайнерским разработкам, стало возможным удовлетворение всех клиентских запросов.

Создано большое количество видов крепления наушников на голове:

Оголовье: крепление в форме дуги представляет собой классический способ: огибание головы сверху и прижатие чашек-излучателей к ушам.

 

 

Крепление-крюк: два крюка находятся за ушными раковинами и надежно удерживают динамик вблизи слухового прохода. Данный способ крепления будет вызывать дискомфорт при использовании наушников для тех людей, кто в повседневной жизни пользуется очками.

 

 

Затылочная дуга: вид крепления идентичен предыдущему варианту. Однако здесь крюки соединяются при помощи небольшой дужки, которая проходит через затылок.

 

 

Вкладыши представляют собой компактные портативные наушники. Как правило, они являются дополнительным аксессуаром смартфона либо МР3 – плеера. Принцип крепления: вставляются в уши и находятся в них на протяжении всего периода использования. Однако они неплотно примыкают к ушному каналу: качество звучания музыки может быть нечетким.  Такое ушное крепление не является надежным: при резких движениях приспособления могут просто выпасть.

 

 

Вакуумные (внутриканальные) наушники – портативные устройства, которые обеспечивают поступление звукового потока сразу в слуховое отверстие. В комплект входит силиконовый наконечник определенной гибкости либо особая пена с эффектом запоминания. Размещаются в слуховом канале и «закупоривают» его. Большой плюс этих изделий − они оснащаются тремя парами сменных насадок из силикона с разными диаметрами. В результате использования подобных наушников Вы получаете предельно высокий уровень изоляции от внешних раздражителей. Некоторые пользователи используют их в качестве беруш.

Конструкция этих устройств имеет свои недостатки: в случае длительного применения на слишком высокой громкости их обладатель может в скором времени лишиться слуха. Это происходит по причине возрастающей на барабанные перепонки нагрузки. Отверстие уха перестает «дышать», что может вызвать малоприятные ощущения в виде кожного зуда.

 

Наушники также различаются способом прилегания к области головы:

  • полноразмерные (мониторные) модели с полным охватом уха;
  • накладные – с относительным прилеганием к уху, не охватывая его полностью;
  • портативные наушники делятся на внутриканальные и вставные. Изделия с оголовьем обычно оснащены складным каркасом. Самые дорогие модели имеют в комплекте удобный чехол/кейс в целях безопасной переноски.

 

Конструкция чашек: особенности

Для начала следует знать, что существует разделение наушников на 2 крупные категории. Они бывают открытого и закрытого типа в прямом смысле этих слов.

Наушники закрытого типа собирают все волны звуков в зоне чашек и блокируют их выход наружу. Конструкционные особенности чашек данных приспособлений не предусматривают наличия каких-либо отверстий с внешней стороны. Стенки изделия довольно массивны. Материал для изготовления наушников способствует уменьшению звуковых колебаний. Как правило, они наделены хорошей способностью подавления посторонних шумов.

На внешней стороне корпуса открытых наушников предусмотрена сеточка небольшого размера с наличием отверстий. Они увеличивают распространение звуковых волн и обеспечивают «эффект присутствия» − более правдоподобное, реалистичное звучание музыки.

Качество и характеристики звука в разных типах наушников существенно отличаются. Например, закрытая конструкция предполагает множественное отражение от стенок возникающих волн. При этом напор нижней границы диапазона усиливается, что вносит несоответствие в номинальное звучание музыкального материала. Поэтому музыкантам следует использовать открытые наушники, которые звучат более реалистично, не вносят изменения в АЧХ (амплитудно-частотную характеристику).

Закрытые наушники оказывают сильное характерное давление чашек на область головы. Многим меломанам такая особенность может не нравиться. Однако, в отличие от открытых наушников, они имеют более качественную звукоизоляцию. Поэтому еще одним достоинством изделий с закрытым корпусом является их способность изолировать слушателя от посторонних звуков. При этом окружающие люди не могут слышать эту музыку.

Открытые наушники пропускают звуковые волны во внешнюю среду. Благодаря громкому звучанию, музыка будет хорошо слышна близко стоящему человеку.

На прилавках также встречается продукция с полуоткрытым/ полузакрытым каркасом. Они не имеют определенной принадлежности к конкретному классу. Они зовутся «открытыми наушниками с высоким уровнем пассивного шумоподавления».

 

Особенности системы активного подавления шумов

Изделия с невысокой ценой обладают пассивным способом погашения шумов, поступающих из внешней среды. Этот эффект обеспечивается конструкцией мягких вкладышей, которые называются амбушюры. Они смягчают нажим чашек на голову. Данный способ обладает некоторыми ограничениями. Характерный показатель наилучшей способности пассивного шумоподавления −35-37 дБ.

Для уменьшения восприятия посторонних шумов, разработан уникальный метод подавления ненужных звуковых колебаний при помощи подобных волн с противоположной амплитудой. Приспособления с наличием этой технологии называются наушниками с системой активного подавления шумов. Их корпус снабжен открытым микрофоном, способным воспринимать шумы на заднем фоне. Электронный блок обрабатывает получаемые звуковые волны, которые в дальнейшем преобразуются посредством перевернутой фазы. Исходящее звучание блокирует фоновую акустику и способствует снижению общей шумности до 90%.

Однако данная технология может частично испортить звук даже дорогих наушников и создает ограничение динамического диапазона. Несмотря на это, Вы будете чувствовать себя достаточно комфортно при прослушивании музыкальных хитов в очень шумном месте.

Бесперебойную работу системы в течение 4 дней обеспечивает применение специальных элементов питания. Данная технология не способна устранить абсолютно весь спектр шумов: наиболее эффективно она проявляет себя только при диапазоне низкой частоты (до 500 Гц).

 

Что нужно учитывать: технические характеристики

Отличия в наушниках прослеживается также и в технических характеристиках. Не стоит слишком серьезно воспринимать все графики и цифры, которые предоставляют нам производители. В основном, они ориентированы на впечатлительных покупателей. Нужно знать, что информация о звуковой частоте без наличия данных гармонических искажений не представляет особой ценности, а идеальный график АЧХ не является гарантией высокой детальности звуков. Если у вас есть желание чувствовать себя в этих вопросах как «рыба в воде», давайте разберем главные параметры.

 

Диапазон частоты

Важно понимать: при расширении диапазона улучшается качество звука. Данное утверждение является очевидным не для всех. При более детальном размышлении может возникнуть резонный вопрос о возможной переплате за высокочастотный диапазон.

В соответствии со сведениями из учебника биологии, у человека есть замечательная способность к восприятию звуков в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц. Однако в действительности, область звукового восприятия у многих людей намного ниже: некоторые из них не могут услышать частоту в районе 15 кГц. Для чего изготовители аудио-устройств преподносят нам данные о частотах большего диапазона? Это сделано с определенной целью: в идеале человек воспринимает обычные звуки при помощи ушей и тела. У самых яростных меломанов существует убеждение о сверхспособности чувствовать музыкальную волну костями, в прямом смысле этого слова. Как мы знаем, ушная раковина лишена наличия костных элементов.

Таким образом, если вы видите данные с зашкаливающим диапазоном, знайте, что дополнительные герцы не будут восприняты даже человеком с отменным слухом и «суперчувствительными» хрящами уха.

С другой стороны, эти данные играют полезную роль: мы смеем предполагать, что излучатели звуков (драйвера) функционируют в неограниченном режиме и имеют довольно большую мощность для передачи слышимых частот с отсутствием искажений. Конечно, это проверяется лишь в одном единственном случае: надеваем наушники и начинаем слушать любимую музыку!

 

Драйвера: мощность и размеры

Данный параметр несет для нас мало информации. Некоторые изготовители смело выносят на упаковку драйверные характеристики. Такой фокус применяется в отношении традиционного стереотипа.  Множество потребителей почему-то думают так: чем больше размер драйвера, тем более качественной будет звуковая частота. Изготовители будто пытаются донести до нас: «Мы изготовили для Вас динамики с огромной мощностью! Представьте себе, какое крутое звучание вы получите с такими габаритами!»

Одним из самых важных параметров является мощность изделия, которая обеспечивает высокий уровень качества звучания и громкость динамиков. При увеличении мощности, звук становится более ярким и выраженным: больше басов, четче восприятие. Следует помнить, что наушники большой мощности (до 3000мВт) способствуют быстрому разряжению портативного плеера или смартфона.

 

Показатель чувствительности

Некоторые пользователи для звукового описания используют обозначение «громко». Однако истинный фанат звуков высокого качества никогда не будет употреблять его в беседе об акустике. Такими людьми оно воспринимается как дилетантское. Между прочим, это слово все-таки несет определенную смысловую нагрузку. Чувствительность отвечает громкость: при ее увеличении усиливается звук. Хорошими считаются устройства с чувствительностью более 95 дБ.

 

Сопротивление

Сопротивление также оказывает большое влияние на качество звука. В случае приобретения наушников для плеера, необходимо обязательно проверить данные этого параметра. Обычно, портативное устройство имеет хорошую сочетаемость с наушниками низкого сопротивления, которое равно 32 Ом. К устройству вы можете также подключить наушники гораздо большего сопротивления. Однако их звучание будет намного тише. Наушники с высоким уровнем данного параметра применяются довольно редко.

 

Амплитудно-частотная характеристика (АЧХ)

График АЧХ является одним из наиболее доступных и наглядных возможностей демонстрации того, как звучат наушники. Он представляет собой кривую, описывающую передачу определенных частот. Передача наушниками исходного звукового материала происходит четче при наличии малого количества резких перепадов, что отражено в дальнейшем простирании на графике. Взглянув на него, фанаты баса сразу понимают, окажется ли этот комплект наушников подходящим. В зоне нахождения показателей низкой частоты смотрим на расположение «горба». Высокое расположение графика обеспечивает наличие хорошего запаса громкости в наушниках.

Ровный график – не залог высокочастотного звучания. Данная характеристика обещает сбалансированный звук без возможных частотных заваливаний и выпираний.

 

Гармонические искажения

Коэффициент гармонических искажений (КГИ) является единственным показателем, предоставляющим объективную информацию о качестве звучания. Вы предпочитаете звучание в высоком качестве? Тогда нужно смотреть на КГИ. Он должен быть не более 0,5%.  В случае превышения показателя в 1%, наушники считаются не слишком высокого качества.

Если этот параметр нигде не предоставлен изготовителем, напрашивается вопрос о том, что он может «прятать подводные камни». Например, широко распространенная молодежная модель BeatsbyDr. DreStudio обладает КГИ в 1,5%.

Стоит также принимать во внимание возможную частоту для данной характеристики, ведь КГИ не относится к постоянным величинам и в частотном спектре может изменяться. Восприятие низких частот для нас является определенной проблемой. Допускаются гармонические искажения НЧ - диапазона до 10%, для частот до 2 кГц они не должны превышать 1%.

 

Кабель

Устройство с возможностью одностороннего/двухстороннего подключения подразумевает наличие провода, который присоединяется к чашке, либо охватывает обе чашки и обладает Y-образной формой.

Использование симметричного/несимметричного кабеля предусмотрено для портативных вставных/внутриканальных наушников. Наличие симметричного кабеля предполагает наличие провода Y-образной формы. При помощи несимметричного кабеля возможен заброс более длинного провода наушника через шею. Они более удобны в использовании – их можно без проблем просто повесить на шею.

Также существует «плоский» кабель, который выглядит как телефонный. В обиходе называется «лапша». Его достоинство состоит в невозможности запутывания.

Студийные наушники могут иметь закрученный провод в виде спирали.

 

В каких случаях провод не требуется?

Для прослушивания аудиоконтента не обязательно присоединять наушники к звуковому источнику при помощи провода. На данный момент разработаны беспроводные, дистанционные способы подключения. Обычно такие наушники обладают более низким качеством звука по причине многократных искажений и возможных потерь сигнала.

Работу беспроводных наушников обеспечивают источники питания, расположенные внутри конструкции. Они бесперебойно работают в течение 2-3 дней. База является точкой передачи сигналов. В роли базы выступают:

  • док-станция стационарного типа, которая соединяется с линейным входом;
  • портативное устройство, подключаемое к звуковому источнику/USB-порту;

 Беспроводными моделями используется 3 вида передачи аудио-сигнала:

  • инфракрасный порт: этот метод является устаревшим. Для принятия сигнала датчик в области наушников слушающего человека следует расположить в границах прямой доступности самого передатчика.
  • радио: при таком способе передачи звук сопровождают эфирные помехи. Дальность действия радионаушников может превышать 100 метров.
  • Bluetooth. Наушники без проводов, предусматривающие данную технологию, охватывают достаточно малую зону действия (до 30 метров).

Некоторые устройства портативного типа (МР3-плеер, смартфон и т.д.) работают посредством беспроводных наушников через Bluetooth.

 

Современные бренды

Среди широкого ассортимента современных наушников, следует выделить несколько брендов, заслуживших высокое признание потребителей и большой спрос в кругах ценителей настоящего качества. Книмотносятся: Sennheiser, Sony, Shure, AKG, Denon, Audio-Technica, Beyerdynamics, KOSS идр.

У многих компаний в основе большинства моделей наушников лежит одинаковая технология, поэтому продукция весьма схожа.

 Вы предпочитаете рок-музыку? Вам придутся по душе модели от фирмы KOSS. Для них характерна возможность ярко выраженного басового звучания. Линейка моделей AKG отличаются замечательной высокочастотной детальностью, а наушники Sennheiser обладают довольно ровной АЧХ.

При более близком рассмотрении большого многообразия моделей, Вы можете заметить следующую закономерность: каждый второй бренд предлагает около сотни видов наушников. Для более удобного ориентирования покупателей в предлагаемой продукции, популярные компании придерживаются определенных стандартов маркировки. Пример «умного» маркирования представляет немецкая компания Sennheiser. Названия их моделей имеют буквенную шифровку, рассказывающую нам об особенностях конструкции определенного комплекта наушников:

  • CX (IE): внутриканальные (вакуумные) устройства;
  • MX – наушники вставного типа;
  • HD: традиционные с наличием оголовья;
  • RS: дистанционные (без проводов), оснащенные комплектом: база + наушники;
  • HDR: наличие дополнительной пары беспроводных устройств;
  • OMX: вставные наушники с использованием крепления «крюк»;
  • OCX: внутриканальные, с использованием крепление «крюк»;
  • PMX: вставные/накладные с наличием крепления в виде дуги вокруг затылка;
  • PXC: модели с функцией активного шумоподавления;
  • PC: гарнитуры для работы с компьютером;
  • HME: приспособления специального назначения. Используются пилотами, экипажами в вертолетах и самолетах.

Наличие буквы «i» в названии изделия говорит о способности поддерживать работу устройств компании Apple. Такое приспособление состоит из штекера с четырьмя контактами, микрофона с наличием провода, а также пульта с целью управления определенными функциями изделия.

Ко многим популярным моделям наушников можно купить дополнительные комплекты амбушюр. У Вас всегда есть возможность приобрести и установить их самостоятельно, если вдруг прежние вкладыши потеряли былую привлекательность или просто появилось желание внести разнообразие в оформление наушников.

 

В поисках идеальных «ушей»..

В действительности, очень сложно определиться с единственным критерием выбора идеальной модели. Здесь существует очень много нюансов. От чего следует отталкиваться при сравнении разных наушников? Давайте рассуждать:

  • Возможно, это цена? Отчасти, полагаться только на цену нельзя: некоторые малоизвестные производители предлагают бюджетные варианты наушников, звучание которых не уступает дорогим брендовым моделям.
  • Мощность: этот параметр несет мало информации. К примеру, популярные наушники Philips Fidelio L2BO, мощность которых составляет всего 200 мВт, однако гарантом их качественного звучания выступает проверочная комиссия, в состав которой входят представители с наличием исключительного слуха (так называемые «золотые уши»).
  • Частотный диапазон не раскрывает качества изделия. Хотя многие производители охотно указывают данный показатель на упаковке своей продукции.

Что же поможет нам в поиске правильных, идеальных наушников? Некоторые люди (аудиофилы, доверяющие своей суперспособности различать качество звучания на слух), верят в журналы, графики и в особый прибор – «искусственное ухо». Однако данный метод весьма сомнителен и не может выступать в роли определяющего фактора в выборе наушников.

Те люди, которые находятся в вечном поиске идеальной формулы звука, терпят множественные колкости в свой адрес на тему «теплого лампового звука».

Однако ключ к проблеме об идеальных наушниках давно найден! Он звучит очень просто: «Наденьте и послушайте!»

 

Начать выбирать можно уже сейчас!