Москва +7 (499) 499-0-564; 8 (800) 200-2678

MIDI клавиатура или Синтезатор?

ЧТО ВЫБРАТЬ: MIDI КЛАВИАТУРА ИЛИ СИНТЕЗАТОР?

Синтезаторы и MIDI-клавиатуры – устройства для создания и, разумеется, записи музыки, пользующиеся популярностью как у профессионалов, так и у обычных любителей музыки. На первый взгляд, они крайне схожи, однако данные инструменты друг от друга отличает ряд ключевых особенностей.

Если вы не знаете, какое из устройств вам нужно, постарайтесь определить, чего именно вы ждете от инструмента, что конкретно вам необходимо для удовлетворения своих музыкальных предпочтений.

Синтезатор предназначен, прежде всего, для изменения аудиозаписи внутри устройства. То есть музыкант использует предустановленные аудиопараметры (например, эффекты, генераторы или фильтры), чтобы получать определенные звуки. В отличие от синтезаторов, MIDI-клавиатуры лишены возможности модифицировать аудиозаписи подобным образом, поэтому выбор пользователя ограничен библиотекой имеющихся звуков.

MIDI-клавиатуры бывают только цифровыми, а синтезаторы как цифровыми, так и аналоговыми. Функции цифровых инструментов очень похожи между собой. К примеру, они имеют возможность подключения периферийных устройств (синтезатор можно подключать к ПК и применять в качестве полноценной MIDI-клавиатуры). А вот с аналоговым синтезатором подобное проделать не удастся.

Главные функции синтезатора – проигрывание и запись звука. Да, MIDI-клавиатуры также способны воспроизводить звук, однако в основном они используются как контроллеры. Подключив данное устройство к компьютеру, при помощи специальной программы вы можете выбрать звук любого предложенного музыкального инструмента. Таким образом, используя лишь MIDI-клавиатуру и обычный компьютер, можно получить качественную имитацию звуков скрипки или барабанов. Принцип работы схож с обычной клавиатурой: при нажатии определенных клавиш MIDI-клавиатура сообщает информацию о нотах, звучание которых должен воспроизвести компьютер. На такое способны и некоторые модели синтезаторов. Но MIDI-клавиатура работает не только с компьютером: ее также можно подключить к любому цифровому устройству, обладающему способностью распознавать нужные команды. В пример можно привести специальный синтезаторный модуль.

MIDI-клавиатура имеет более сложную и совершенную механику клавиш. Это делает ее крайне востребованной в среде профессиональных музыкантов. Данный фактор и является причиной крайне высокой (по сравнению с качественными синтезаторами) стоимости.

Синтезатор-«самоиграйка», в свою очередь, по многим параметрам проигрывает MIDI-клавиатуре, однако в нем предустановлено множество различных звуков и аккомпанементов. Вот почему синтезаторы используются в основном только новичками.

Подключение MIDI-клавиатуры к ПК происходит посредством специального MIDI-кабеля (необходима звуковая карта с MIDI-портом) или с помощью USB. Стоимость профессиональной и качественной звуковой карты от фирмы "M-Audio" – около 2000 рублей. Помимо всего прочего, MIDI-клавиатура и синтезатор поддерживают такую функцию, как подключение специальных педалей sustain или педали громкости, которые позволяют удерживать звучание определенных клавиш или увеличивать громкость соответственно.

 

Выбираем синтезаторы

Выбираем MIDI клавиатуры