Москва +7 (499) 499-0-564; 8 (800) 200-2678

Что такое метроном

МЕТРОНОМ: ЧТО ЭТО И КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ

 

В данной статье обсудим такой востребованный в музыкальном мире механизм, как метроном. В переводе с греческого слово разбивается на лексемы metron - мера и nomos – закон. Это значит, что метроном – специальное устройство, предназначенное определять темп музыки, обеспечивающий целостность музыкального произведения, определяющий его длительность, наделяющий композицию яркими специфическими чертами, неповторимым индивидуальным характером. А что же такое темп в музыке? Нередко сам термин путают с понятием ритма, но это далеко не одно и то же. Ритм выстраивает линейность звуковых длительностей в музыкальной композиции, а темп – это характеристика, связанная со скоростью исполнения композиции.

Важно разобраться и с тем, почему необходимо отслеживать скорость исполнения музыки. В музыкальном смысле выделяют свыше трех десятков разновидностей темпа, и все они имеют свои названия. Есть такие, которые слухом практически неотличимы. Например, российский композитор советского периода Л. И. Мальтер считал, что темп andante con moto («непринужденно, без спешки») стремительнее andante con troppo («небыстрым шагом») только на 4-6 тактов в минуту. Такую малую разницу сложно отличить невооруженным слухом. Если велика необходимость четкой выверенности скорости музыкального исполнения, то всегда можно использовать метроном. Помимо прочего, он дает возможность исполнителю придерживаться заданного темпа. Даже опытные исполнители, прекрасно чувствующие музыку, не всегда могут похвастаться высокой точностью, аналогичной точности метронома. Все-таки человек не робот, и в какой-то момент может непроизвольно увеличивать либо замедлять темп исполнения. Вот почему даже музыканты с мировым именем нередко прибегают к помощи метронома в ходе репетиций. Это во многом дисциплинирует, тренирует исполнителя четко и ровно исполнять композицию. То есть, этот механизм не просто выверяет темп, но и точнее выстраивает композицию в ее временной протяженности.

Сейчас рынок предлагает широчайший диапазон всевозможных метрономов. Однако все эти вариации можно сгруппировать в два основных типа механизмов:

Механический прибор

В традиционном решении его корпус выполнен в форме деревянной пирамиды. Но современный рынок механических метрономов столь широк и разнообразен, что можно увидеть метрономы с корпусом из металла или пластика. Нередко предлагаются разные формы механизма. Так, компания Wittner изготавливает устройства в форме прямоугольников, полуовалов, даже в форме силуэтов зверей. В сердцевине корпуса помещено пружинное устройство, активизируемое вращением заводной головки, размещенной сбоку. Получается, что метроном работает без электропитания. Впереди, на открытой части корпуса, размещена шкала с маятником, который оснащен подвижным грузиком, устанавливаемым исходя из заданных показателей шкалы. Чем выше размещен грузик, тем больше снижается интенсивность движений маятника и, значит, понижается темп, и наоборот. Большинство механических устройств воссоздает все традиционные разновидности темпа, от grave (чрезвычайно медленно - 40 тактов в 60 с) до prestissimo (чрезвычайно быстро - 208 тактов в 60 с). Есть модели, оснащенные особым звонком, акцентирующим сильные доли. Хорошо зарекомендовал себя метроном WSM-330 от фирмы Cherub. Механические устройства подходят разным музыкантам, независимо от их специализации и степени мастерства. Главными преимуществами такого метронома выступают наглядность и легкость в применении, а традиционная форма деревянного корпуса в виде пирамиды прекрасно смотрится и в качестве полезного приспособления для профессиональной деятельности, и в качестве достойного украшения интерьера.

Электронный метроном

Инновационные технологии дали возможность разработать и произвести электронное приспособление, которое отличается рядом выгодных свойств в сопоставлении с механическим аналогом. Важным плюсом являются параметры механизма. Нередко электронный метроном делают в виде коробочки из пластика с монитором и клавиатурой. Оно очень мобильное, его легко перевозить. Кроме того, такое устройство имеет расширенный диапазон репрезентируемых темпов: от 30 до 280 ударов за 60 с. Этот прибор, как правило, имеет множество опций. К примеру, есть модели, где производится настройка звуков производимых ударов. То есть, если наскучил стук электронного метронома, допустимо сменить его звоном либо щелканьем. Иногда электронные метрономы подражают звукам механического прибора (к числу таких устройств относят модель PW-MT-01 фирмы Planet Waves). Внутри электронных механизмов нередко встроены всевозможные ритмические рисунки, легко подбираемые под конкретную музыкальную композицию. Кроме прочего, есть модели, оснащенные опцией разработки индивидуальных ритмических рисунков. Эти рисунки запоминаются механизмом, их можно зацикливать и включать на какой-то период. Естественно, многие приборы нередко совмещают и иные значимые для исполнителя опции: они имеют тюнер, камертон, таймер.

 

Отдельно выделяют электронные метрономы для барабанщиков. Как известно, во всех коллективах ударные выступают непосредственным метрономом для других членов группы. Но ударник, независимо от своего опыта и сноровки, порой не в состоянии сам выдерживать безупречно ровный темп. Вот почему для этой разновидности исполнителей метроном столь важен. Спецификой такого метронома выступает возможность исполнения усложненных ритмических рисунков и для верхних, и для нижних конечностей, так как барабанщики задействуют обычно и то и другое. Метрономы для барабанщиков непременно оснащаются разъемом для подключения наушников, а иногда и для подключения гитары, электронного пэда или футсвича («педали»). В качестве иллюстрации этой характеристики можно привести прекрасно зарекомендовавший себя профессиональный метроном Boss DB-90. Естественно, у подобных механизмов множество разных специальных опций, в виде, например, записи пресетов, функции их переключения и другое.

Мы постарались дать вам исчерпывающую информацию о метрономах. Выбор конкретной модели зависит только от ваших индивидуальных предпочтений и целей. А нам остается пожелать вам творческих успехов и приобретений, приносящих радость!

 

Приобрести метроном можно ЗДЕСЬ