Москва +7 (499) 499-0-564; 8 (800) 200-2678

Что такое конференц-система

 

Что такое

Конференц-система

 

 

Конференц-система (также: конгресс-система) представляет собой комплект оборудования для использования в конференц-зале или переговорной комнате, включающий в себя блок управления, определенное число дискуссионных пультов, аудиомикшер и акустическую систему: все эти элементы дают возможность добиться качественной связи и стабильной работы в процессе проведения форумов, съездов, симпозиумов в помещениях различных площадей с большим количеством делегатов. В большинстве случаев пульты председательствующего и делегатов, образуя между собой последовательное соединение, размещаются непосредственно на рабочих местах, принимающих участие в ходе конференции.

Конференц-система предусматривает размещение микрофона на каждом столе. Число активных участников может доходить до нескольких сотен человек.

Один из самых наглядных примеров: подобная система функционирует в Госдуме Российской Федерации.

 

Классификация конференц-систем

 

Проводные конференц-системы

К проводному виду относятся наиболее часто встречающиеся системы конгресс-связи, работа которых построена на передаче аудиосигналов между блоком управления и дискуссионными пультами посредством кабеля. Они, в свою очередь, делятся на:

1. Аналоговые конференц-системы

Осуществляют передачу аудиопотока в аналоговом виде. Следует сразу отметить, их функционал имеет ряд существенных ограничений, поэтому не удивительно, что аналоговые дискуссионные системы находят применение в основном для проведения самых простых заседаний. Их главный плюс – невысокая цена.

Слабые стороны:

• низкие функциональные возможности;

• оставляет желать лучшего качество звука;

• интеграция с внешними системами управления существенно ограничена и не допускает возможности сложных инсталляций;

• приходится считаться с ограничениями по длине кабеля;

• необходимость использовать фирменный кабель, который стоит недешево.

2. Цифровые конференц-системы

Осуществляют передачу аудиопотока в цифровом формате. Обращение к данному формату во многом поспособствовало устранению основных недочетов аналоговых конгресс-систем.

Плюсы:

• прекрасные характеристики передаваемого звука;

• богатая функциональность;

• нет интеграционных ограничений с внешними системами управления.

Минусы:

• дороговизна (эксплуатация аналоговых систем обходится дешевле);

• возникает потребность в применении фирменного кабеля, что также влияет на увеличение цены.

Ряд конгресс-систем работает с использованием типового кабеля Ethernet 5-ой категории.

Явным преимуществом цифровых конгресс-систем, на фоне большинства аналоговых, является их способность к дополнительной передаче информационного материала на микрофонные пульты: делегатам может понадобиться перечень обсуждаемых на заседании вопросов, а также имя, звание, фотография докладчика, итоги проведенного голосования и многое другое.

Цифровые конференц-системы применяются для наиболее сложных инсталляций, которые могут оказаться не по силам аналоговым. Они привычно справляются с выполнением задачи интеграции многих внешних систем (освещения, видеосвязи, озвучивания), выполняют функцию автонаведения видеокамеры на взявшего слово делегата, осуществляют показ на внешних мониторах собранного статистического материала или результатов подсчета голосов.

 

Беспроводные конференц-системы

Для беспроводной передачи применяют радиочастоты или ИК-связь (инфракрасная связь через ИК-порт).

Беспроводные конгресс-системы применяются для:

• оперативного оснащения рабочих помещений в неподготовленных условиях;

• оснащения помещений, где использование проводов затруднено или не разрешено (место проведения конференции имеет культурную или историческую ценность);

• поочередного использования в нескольких рабочих залах (мероприятие закончилось в одном помещении, после чего оборудование перенесено в следующее).

Плюсы:

• повышенная мобильность (оперативное развертывание и экспресс-сборка для передислокации в следующее рабочее помещение);

• не нужна продолжительная инсталляция (простая расстановка микрофонных пультов по столам делегатов).

Минусы:

• дороговизна;

• емкость конференций имеет ограничения;

• нельзя полностью исключить вероятность возникновения помех.

Особенно показатель помехоустойчивости оставляет желать лучшего у конгресс-систем, функционирующих на частотном диапазоне, доступном для использования другими радио-устройствами. К примеру, немецкие системы «Bosch» функционируют на частоте 2,4 ГГц, но в то же время ею пользуются устройства, применяющие в своей работе технологии Wi-Fi и Bluetooth. Поэтому многие производители стараются предусмотрительно задействовать дополнительные каналы частоты. Бельгийская телекоммуникационная компания «Televic» в дополнение к указанной частоте также пользуется диапазоном 5,7-5,8 ГГц, это позволяет гарантировать стабильную работу даже при значительных радиопомехах.

Оборудование беспроводных конгресс-систем снабжено встроенными аккумуляторами. Заряжаются они в специально предназначенных для этого кейсах.

 

Система синхронного перевода

Языковой барьер не должен являться препятствием в общении собравшихся на конференцию делегатов. При помощи данной системы синхроперевод речи делегата транслируется на различных языках для остальных участников встречи.

В том случае, если система синхроперевода должным образом интегрирована с конгресс-системой, звук распределяется главным блоком управления. Осуществляя выбор на микрофонном пульте соответствующего канала синхроперевода, делегат получает доступ к нужному языку перевода. Однако через громкую связь обязательно транслируется звук на языке самого выступающего. Именно по этой причине, если Вы обращали внимание, для прослушивания переводчика-синхрониста участники подобных мероприятий используют наушники, подключенные к пульту.

Применяется и самостоятельная система синхроперевода. Обычно ее задействуют для того, чтобы передавать звук (ИК-связь). Участнику понадобятся подключенные к мини-пульту наушники. Что касается языка синхронного перевода, он выбирается при помощи селектора каналов.

 

Рабочие режимы конгресс-оборудования:

1. Автономный режим. Активизация и отключение микрофона осуществляются при помощи кнопки, расположенной на микрофонном пульте. Сколько в данном случае микрофонных пультов будет работать одновременно, регламентируется главным блоком управления. Практика показывает, что включение свыше 3-5 микрофонов нецелесообразно, так как это ведет к повышению чувствительности всей системы и, как следствие, возникновению посторонних шумов.

2. Режим запроса на выступление. Данный режим подразумевает работу единственного микрофона в зале. Все прочие микрофоны, после нажатия на включающую кнопку, «выстраиваются» в очередность. И когда активный на текущий момент микрофон выключается – автоматом включается последующий микрофон в очереди.

3. Режим прерывания. Позволяет принудительно прерывать работу включенного микрофона в момент включения последующего.

Функции голосования и регистрации участников конференции требуют работы оператора, отслеживающего ход данных мероприятий за компьютером. Правильнее заранее предусмотреть актуальность этих функций, чем столкнуться с их необходимостью после покупки конгресс-системы. Подобная оплошность поправима, однако потребует новых затрат: не только дополнительного приобретения недостающего функционала, но и замены всех имеющихся микрофонных пультов.

Более подробно ознакомиться с ассортиментом и ценами конференц-систем

Вы можете на нашем сайте в каталоге