Москва +7 (499) 499-0-564; 8 (800) 200-2678

Инструменты XXI века

ИНСТРУМЕНТЫ XXI ВЕКА

Современные технологии затрагивают все жизненные аспекты. Не остаются в стороне и музыкальные направления, надёжно подкреплённые творческим потенциалом.

И как когда-то кто-то изобретал скрипку или арфу, современные музыканты предлагают свои варианты извлечения звуков. Футуристичные инструменты в ходе развития музыки тоже могут стать классическими, но для этого им придётся получить признание миллионов. Вот только некоторые претенденты.

1. Эйгенхарп — это не просто музыкальный инструмент, напоминающий фагот. Это контролёр, который не просто исполняет музыку, а при этом управляет светом, кинетикой, звуком. Настоящий гибрид из синтезатора, цифрового кларнета и битбокса. Интересное устройство, корпус которого усеян клавишами, способными варьировать, как джойстик, во всех направлениях. Все клавиши реагируют на малейшее скольжение, а нажатием на «кнопку тишины» можно мгновенно остановить звучание. Кроме соединения с компьютером, в инструменте имеются входы и выходы для различных «штучек». Это сложная конструкция и есть Eigenharp.

2.Гамелеста — новичок, созданный специально в 2011 году. Работал над его созданием исландский органист и британский музыкант-ударник. Эта новинка, как и большинство современных инструментов, оснащена интерфейсом, а звук, извлекаемый из инструмента, напоминает звон колоколов.



3. Глюкофон — это стальной барабан, похожий на космический летающий объект, о котором узнали не более 10 лет назад. Он успел полюбиться в Европе и Америке. Нельзя сказать, что это новинка из новинок — похожие устройства для извлечения звука имеются во многих культурах мира. В глюкофоне, который ещё называют хангом, обертонное звучание достигается благодаря настройкам, и похож на звучание арфы и колокола.



4. Харпеджи — очень интересный гибрид струнного и клавишного звучания, будто фортепиано и гитара в унисон берут одни и те же ноты. За счёт совершенствования расположения струн на панели, рука способна охватить сразу две октавы, что позволяет значительно расширить диапазон исполнителя.



5. Синтезатор Альфа Сфера празднует свой первый десятилетний юбилей. Похож синтезатор на красивый футбольный мяч. Многочисленные круглые кнопки различного диаметра, расположенные по всей длине окружности, запрограммированы и легко поддаются перепрограммированию. А звучание зависит от силы и длительности нажатия. По сути, клавиши, которые на обычном синтезаторе расположены в ряд, просто собрали в сферу. Но любителям оригинального это нравится.