Москва +7 (499) 499-0-564; 8 (800) 200-2678

Генератор дыма: устройство и применение

ГЕНЕРАТОР ДЫМА: УСТРОЙСТВО И ПРИМЕНЕНИЕ

Генераторами дыма называют специальные приборы, задача которых - производить дым и рассеивать его в необходимом направлении. В результате этого прозрачность воздуха сильно понижается и соответственно увеличивается эффект от светового оформления помещения, выполненного при помощи прожекторов, лазерного оборудования и т. д. Подобные устройства широко применяются при организации различных праздничных шоу и культурных мероприятий, проведении дискотек.

 

Принципы работы

Действие прибора подразумевает использование специальной жидкости. При нагревании она начинает активно испаряться и преобразовываться в дым. Последний в зависимости от химических веществ, входящих в его состав, может обладать разной плотностью и скоростью рассеивания.

Обычно в состав жидкости входит:

- вода дистиллированная;

- спирт на глицериновой основе или минеральное масло (последнее применяют для генерации дыма с высокой плотностью и низкой скоростью рассеивания);

- красители;

- ароматизаторы.

Одним из основных требований, которые предъявляются к жидкости для дым машин, является гипоаллергенность. Другими словами, она не должна вызывать аллергических реакций, так как чаще всего дымогенераторы применяются в местах большого скопления народа. Также дым не должен выделять влаги и быстро выветриваться из помещения.

 

Виды генераторов дыма

Существует несколько основных типов подобных приборов, которые различаются характеристиками генерируемого дыма. Он бывает:

- струйным;

- тяжелым (стелется по полу);

- легким (висит в воздухе).

- а также агрегаты, которые умеют генерировать туман.

 

Генераторы легкого дыма

Это самый часто встречающийся тип дымогенераторов. Такие приборы отличаются:

- невысокой ценой;

- универсальностью (их можно применять на дискотеках, в ночных клубах и даже в домашних условиях);

- высокой эффективностью (легкий дым способен заполнить все внутреннее пространство помещения и длительное время не оседать, что способствует созданию неповторимый и яркой атмосферы за счет использования всевозможных световых эффектов).

Работает генератор легкого дыма таким образом: при помощи насоса специальный состав подается на термоэлемент, под действием высокой температуры из жидкости начинает образовываться аэрозоль. Последний периодически выпускается в воздух через сопло. Качественные дым машины обычно комплектуются пультом дистанционного управления и таймером. Это позволяет запрограммировать время включения прибора согласно сценарию музыкального представления, а также управлять им на расстоянии.

 

Генератор тяжелого дыма

Такой аппарат способен производить так называемый тяжелый (его еще называют холодным) дым. Он достаточно густой, поэтому имеет свойство стелиться вдоль пола и не подниматься от него выше, чем на 15 см. Подобные дымогенераторы чаще всего применяют для оформления профессиональных шоу на сценических площадках больших размеров.

Особенностью такого агрегата является охлаждение аэрозоля перед его подачей в воздух. Именно за счет того, что температура генерируемого дыма ниже температуры окружающего воздуха он и не может подняться вверх. При помощи специальных вентиляторов и шлангов на сцене удается создать иллюзию порывов ветра.

В продаже можно найти и другой вид генераторов тяжелого дыма. Принцип действия таких устройств основан на применении сухого льда. Подобный прибор – это обычная емкость, которая наполняется сухим льдом. К ней присоединяется обычный дымогенератор. Подаваемый им аэрозоль охлаждается от соприкосновения с сухим льдом и потом попадает в воздух.

Оба вида генераторов холодного (тяжелого) дыма обладают своими преимуществами и недостатками.

Среди плюсов дым машин первого типа стоит отметить:

- удобство в эксплуатации;

- минимум затрат на расходные материалы (нужна только специальная жидкость).

К достоинствам аппаратов, использующих сухой лед, относят возможность генерации более насыщенного дыма (он может располагаться на высоте до 1 м от поверхности пола).

К минусам обеих разновидностей машин для генерации тяжелого дыма специалисты относят необходимость контролировать плотность завесы. В противном случае это может вызвать:

- неожиданное срабатывание пожарной сигнализации;

- снижение выразительности световых и лазерных эффектов.

Одним из оптимальных вариантов генераторов тяжелого дыма можно назвать приборы, где для охлаждения аэрозоля применяется замороженная углекислота. Использование подобных аппаратов дает возможность генерировать струи белого дыма, обладающие способностью появляться и исчезать за короткие промежутки времени, а также выпускать струи вертикально на высоту от четырех до шести метров. Это позволяет придать световому оформлению праздника большую динамичность.

Недочетом таких конструкций считается необходимость регулярной замены баллонов с углекислотой.

 

Генераторы тумана

 

Такие приборы также называют хейзерами. Они обладают способностью производить едва заметную дымку. Она практически не сказывается на уровне видимости сцены, но в то же время помогает отчетливо различать нюансы ее светового оформления. Одним из преимуществ хейзеров по сравнению с прочими дым машинами заключается в том, что их конструкция не предусматривает использования термоэлементов. Принцип работы подобных устройств основан на распылении жидкости за счет использования компрессора высокого давления.

Хейзеры отличаются своей экономичностью и эффективностью. Одной из разновидностей таких устройств являются генераторы, обладающие способностью имитации утренней росы.

 

На что обратить внимание при выборе дымогенератора?

При выборе необходимо учитывать:

1. Мощность прибора

Она исчисляется в кубических метрах дыма, которые агрегат может производить за 1 минуту. Этот показатель может составлять как несколько кубометров (у портативных дым машин), так несколько сот кубометров (у профессиональных устройств).

Поэтому, прежде всего надо брать в расчет площадь помещения, где планируется использование генератора дыма. Рекомендуется следующая мощность дымогенераторов:

- до 0,9 кВт – 15-20 кв. м.;

- 1,2-1,6кВт – 20-30 кв. м.;

- 1,6-2 кВт – 30-40 кв. м.;

- 2-3 кВт – 40-50 кв. м.

Для больших сцен в клубах, концертных залах и на открытых площадках понадобится устройство мощностью от 3 кВт.

Кроме того необходимо учитывать и дальность, на которую тот или иной прибор может осуществлять выброс струи дыма. Например, для прибора мощностью 0,5 кВт этот показатель равен 3 м. Аппарат, чья мощность превышает 3 кВт, способен выбрасывать дым на расстояние до 7 м.

 2. Тип компрессора

Приборы, в которых применяются воздушные компрессоры, достаточно сильно шумят при работе.

3. Особенности конструкции

В продаже можно найти как напольные, так и подвесные варианты.

4. Дополнительные опции

Наличие пульта ДУ, таймера или индикатора уровня жидкости сделает эксплуатацию генератора дыма более комфортной.

 

Приобрести генератор дыма можно ЗДЕСЬ