Москва +7 (499) 499-0-564; 8 (800) 200-2678

Электрогитара или акустика

КАКУЮ ГИТАРУ ВЫБРАТЬ: ЭЛЕКТРО ИЛИ АКУСТИКА?

Споры о том, какая гитара лучше – электро или акустика – имеют давние корни. Особую актуальность они всегда приобретают в среде новичков, желающих овладеть игрой на шестиструнном инструменте. Но и опытные мастера игры на гитаре подливают масла в огонь, нередко озвучивая свои субъективные взгляды, кстати, не всегда справедливые. Однако правильнее было бы признать, что каждому инструменту присущи свои плюсы и минусы, а также свои специфические особенности, сравнивать которые очень сложно, а иногда попросту некорректно. Эти отличия мы и рассмотрим в данной статье, что в итоге позволит Вам сделать более взвешенный и аргументированный выбор в пользу конкретного инструмента.

Теперь давайте детальнее рассмотрим и тот, и другой инструмент. Первое визуальное впечатление – строение гитар во многом схоже. Да, в какой-то степени электрогитара выглядит более современно и эффектно, однако обе гитары механические. Ряд отличий, безусловно, присутствует, но эти отличия не носят кардинального характера.

Например, процесс звукоизвлечения, в чем мы сразу легко убеждаемся, один и тот же – он происходит от колебания струн. В чем мы находим первое существенное отличие – так это в звуковоспроизведении. Для акустики характерны более громкие колебания струн, чему способствует отверстие резонатора в корпусе гитары. У электрогитары такое отверстие изначально не предусмотрено, поэтому звук усиливается при помощи специальной аппаратуры. Без ее использования звуковоспроизведение по факту все равно будет осуществляться, но только очень тихое и некачественное. Установленные на инструменте электромагнитные датчики улавливают колебания струн, передают их по кабелю усилителю, и лишь тогда мы получаем громкое и насыщенное звучание, которым так славится электрогитара.

Следующее отличие – вес инструмента. Электрогитара ощутимо тяжелее и к тому же требует дополнительной аппаратуры. На ее фоне акустика подкупает своей легкостью, компактностью, простотой использования. Нередко новички охладевают в своем желании приобрести электрогитару, когда сталкиваются с необходимостью дополнительного приобретения процессоров, педалей эффектов и прочего оборудования не до конца ясного предназначения, но по кусающейся цене. Впрочем, не все так страшно. При желании Вы быстро разберетесь во всех нюансах дополнительного оборудования к электрогитаре, да и цены на рынке музыкальных товаров отличаются стабильностью. И все же выходит, что электрическая гитара требует повышенных финансовых трат по сравнению с покупкой акустики, хотя и вознаграждает своего обладателя куда большей функциональностью.

Итак, поверхностное сравнение двух инструментов подталкивает нас сделать первые выводы: акустическая гитара дешевле, она меньше весит и не нуждается в дополнительном оборудовании; электрогитара, наоборот, дороже, тяжелее, требует наличия дополнительной аппаратуры, но вознаграждает обладателя куда большими возможностями.

Далее мы не станем углубляться в особенности строения (наглядно представлено на изображениях) обоих инструментов, чтобы не увязнуть в малозначимых нюансах, а перейдем непосредственно к основным достоинствам и недостаткам каждой гитары. Безусловно, нам не обойтись без сравнения звука. Любой музыкант, взявший в руки акустическую гитару после электро, невольно отметит про себя, что звук, воспроизводимый акустикой – «живой», тогда как комбоусилитель электрогитары придает ему неизгладимый эффект «искусственности». Что ж, это вполне верное впечатление. Однако стоит лишь привыкнуть к звучанию электрогитары, и в этой разнице Вы начнете видеть даже некоторое преимущество. Ведь утрата ощущения естественности звука в какой-то мере компенсируется громкостью и чистотой звучания, что тоже немаловажно.

Интересен тот момент, что начинающий исполнитель зачастую даже не замечает разницы в звучании электрической и акустической гитар на «чистом» канале. Все кардинально поменяется, стоит только начать проводить эксперименты со звуком. Можно менять громкость, тембр, экспериментировать с эквалайзером, перегружать звук, накладывать на него те или иные эффекты.

По сути, здесь открывается бескрайний простор для фантазии музыканта. Различные функции позволяют экспериментировать со звучанием электрогитары с крайне интересными и порой неожиданными результатами. Поверьте, это очень увлекательный процесс! Но ни в коем случае не поймите нас превратно – это вовсе не означает, что процесс обучения игре на акустической гитаре – занятие неинтересное. Просто разнообразие режимов, доступных для электрогитары, и вправду дарит музыканту массу заманчивых возможностей. Хотя в этом можно усмотреть и некий отрицательный момент: большая функциональность способна запутать начинающего гитариста, в то время как игра на акустике предельно проста и понятна, что позволяет лучше сконцентрироваться на изучении техники игры.

В каком-то смысле игра на электрической гитаре проще, чем на акустике. Струны для электрогитары мягче, а следовательно – легче зажимаются. Брак в игре будет не столь очевиден, как в аналогичной ситуации на акустике. Если какая-то струна на акустической гитаре неплотно прижата к ладу, она точно задребезжит, в то время как подобная же оплошность, допущенная на электро, имеет шанс сгладиться и остаться незамеченной. Считать ли это подмогой или помехой в освоении игры на инструменте – решайте сами. Но, резюмируя сказанное, отметим, что гитаристу, игравшему на электрическом инструменте, будет все-таки сложнее «пересаживаться» на акустику, нежели в обратном порядке.

Теперь давайте проведем краткий сравнительный анализ особенностей игры. Бытует ошибочное мнение, что игра на электрической гитаре аналогична игре на акустике, поэтому якобы начинать нужно с последней. Не согласимся и ответим на это так: всерьез начинать стоит на том инструменте, на котором планируете играть, т.к. техника игры в обоих случаях значительно отличается. Если для акустики подходит и медиаторная, и пальцевая техника, то на электрогитаре пальцевая применяется крайне редко. Это достаточно весомый момент, ведь на освоение каждой техники понадобится потратить много времени и усилий. Так что желательно определяться сразу.

Осталось рассмотреть мобильность. Электрическая гитара отлично годится для домашней и студийной игры, а вот с ее транспортировкой могут возникнуть некоторые неудобства. Ко всему прочему, она теряет свою «профпригодность», если по какой-то причине отсутствует источник питания. На фоне электрогитары акустика выглядит более предпочтительно – она легче, компактнее, не боится транспортировки и в любой момент готова к использованию. По сути, она давно превратилась в удобный и приятный атрибут любого похода. Но есть и недостаток: это ее хрупкость. Поэтому чехол для акустики следует выбирать из жесткого материала.

Резюмируем все рассмотренные плюсы и минусы:

Электрическая гитара:

+ Универсальность;

+ Многообразие исполняемых стилей;

+ Сглаживание допущенных оплошностей в процессе игры;

+ Гибкость управления звуком;

- Стоимость и потребность в дополнительном оборудовании;

- Отсутствие «живого» звучания, характерного для акустики.

Акустическая гитара:

+ Легкость, мобильность, компактность;

+ Привлекательная стоимость;

+/- Универсальность;

- Требует осторожного обращения из-за хрупкости.

 

В каком-то смысле, недочеты каждого инструмента становятся преимуществами противоположного. Думайте, сравнивайте, решайте – последнее слово остается за Вами. Вне зависимости от того, на какой из инструментов падет окончательный выбор – желаем Вам успехов на ниве музыкального образования и исполнительства!

Если Вы уже определились с выбором, то с удовольствием ждем Вас в нашем интернет-магазине гитар!