Москва +7 (499) 499-0-564; 8 (800) 200-2678

Изучаем кахон

ЧТО ТАКОЕ КАХОН

Сегодня речь пойдет о довольно необычном музыкальном инструменте, который становится все более и более популярным в самых разных стилях музыки – о кахоне. Возможно, вы когда-нибудь видели такую картину: музыкант сидит на «ящике» и постукивает по его корпусу, извлекая громкие звуки. Кахон - этот самый «ящик». В чем же секрет его популярности? Ответ прост: этот незамысловатый инструмент позволяет привносить что-то оригинальное даже в самые привычные музыкальные стили.

 

Исторические факты

Принято считать, что этот музыкальный инструмент впервые появился в Перу. Играть на барабанах не разрешалось, и рабы создавали запоминающиеся ритмы, сидя на опрокинутых вверх дном ящиках. Спустя какое-то время этот звучный инструмент усовершенствовали, и вскоре он стал частенько появляться в руках у профессиональных перуанских музыкантов.

В европейских странах он стал популярен лишь в 70-х годах прошлого столетия. Произошло это после того, как Перу посетил знаменитый музыкант Пако Де Лусия. На одном из выступлений мужчина услышал игру на кахоне, был потрясен силой звука и тут же купил этот инструмент. С того момента кахон начал часто появляться в Европе, а чуть позже он стал важной составляющей именитого испанского фламенко. Он до сих пор активно используется в этом музыкальном стиле, однако одним жанром сфера его применения не ограничивается. Африканские и кубинские мотивы, современный поп-рок, фьюжн – кахон нашел свое применение в самых разных музыкальных жанрах. Он универсален и может заменить целую ударную установку, а потому его нередко используют на акустических выступлениях.

 

Устройство кахона

Внешне кахон очень напоминает обычный ящик прямоугольной формы. Его изготавливают из дерева, также используют фанеру и композитные материалы.

Чаще всего в качестве материала для корпуса выступает деревянная или пластмассовая фанера, толщина которой составляет от 8 до 15 мм. Тапа - передняя стенка инструмента. Она прикрепляется с помощью специальных болтов, которые регулируются и слегка прилегают к корпусу. Чем слабее винт прикреплен к стенке инструмента, тем громче звук от удара.

Резонаторное отверстие находится на задней панели. На некоторых моделях их сразу несколько, и располагаются они по бокам корпуса. Это улучшает звучность инструмента, что особенно важно при проведении крупных концертов. Для выступлений рекомендуется выбирать именно такой инструмент, оснащенный сразу несколькими резонаторными отверстиями.

Существуют и усовершенствованные музыкальные инструменты, которые представляют собой особо сложные конструкции. Тембр их звучания можно корректировать, натягивая струны и изменяя радиус фазоинвертора.

Обычный кахон позволяет получить три разновидности звука:

Бас – извлекается после удара о центральную часть передней стенки.

Слэп – удар о верхнюю среднюю часть тапы.

Щелчок – слышится после удара об угол тапы.

Однако этими тремя разновидностями возможности инструмента не ограничиваются. Некоторые музыканты постукивают по боковым стенкам, другие прижимают ногу к тапе, регулируя таким образом высоту звучания.

 

Разновидности кахонов

Существует сразу несколько видов этого музыкального инструмента, между которыми наблюдаются значимые различия:

Струнный. Когда-то инструмент такого типа был снабжен гитарными струнами, которые располагались по углам корпуса. Сейчас вместо них используются стандартные подструнники. Усовершенствованные модели снабжены специальным механизмом, который позволяет их регулировать.

Без струн. Такая модель более проста, однако именно она считается наименее популярной. Чаще всего ее используют для создания музыки фламенко.

Разборный. Такой кахон можно разобрать и собрать буквально за пару минут. Огромное преимущество этой модели заключается в ее универсальности, которая очень удобна при транспортировках. В разобранном виде инструмент занимает минимум пространства, его можно уместить даже в обычной сумке или стандартном чехле.

Басовый. От стандартных моделей такой инструмент отличается своими габаритами. Басовый кахон применяется в перкуссионных ансамблях в качестве важной составляющей ритм-секции.

Другие. Прочие модели менее распространены. К ним относятся конгакахоны и октакахоны, имеются даже T-образные инструменты, которые зажимаются меж коленями.

 

Как выбрать кахон

Если вас заинтересовал этот необычный музыкальный инструмент, самое время подумать о выборе наиболее подходящей модели. Итак, чем же нужно руководствоваться, отправляясь в магазин? В первую очередь следует определить цель такого приобретения. Именно от нее и будет зависеть тип инструмента, материал, из которого он изготовлен, а также его стоимость.

Материал

Главный критерий – прочность материала, из которого изготовлен корпус кахона. Именно от нее и будет зависеть долговечность конкретного инструмента. Поскольку музыкант сидит на корпусе, он должен быть максимально прочным. Важно руководствоваться весом конкретного музыканта.

Еще один немаловажный момент – звучание инструмента. Оно напрямую зависит от вида древесины, из которой изготовлен корпус. Инструменты из стекловолокна, к примеру, звучат довольно громко, и подходит это далеко не всем. Дать общей рекомендации здесь не получится, ведь каждый музыкант должен руководствоваться собственным слухом.

Кахон с корпусом, изготовленным из фанеры – самый распространенный вариант. Его отличает сравнительно небольшая цена и повышенная прочность, которая исключает возможность деформации или механического повреждения инструмента. Модели с деревянным корпусом стоят значительно дороже.

Материал тапы также имеет немалое значение. Фанера, цельная древесина, пластмасса или любой другой синтетический материал – выбор у музыкантов многообразен. Лучше не экономить и выбрать наилучший вариант, например модель с тапой, произведенной из высококачественной древесины. Именно от нее будет зависеть чистота звучания инструмента

Электронная начинка

Этот критерий выбора зависит от личных предпочтений музыканта и особенностей использования инструмента. Некоторые любят играть без усилителей звука, другие же предпочитают использовать микрофоны на каждом выступлении.

Цена

Любителям, которые только начали увлекаться музыкой, лучше остановить свой выбор на недорогом кахоне. То же самое можно сказать и о тех, кто не увлечен игрой на этом музыкальном инструменте всерьез.

Важно отметить, что бюджетный кахон не обязательно должен быть некачественным. Некоторые доступные модели звучат ничуть не хуже более дорогостоящих аналогов, а между собой они отличаются совсем немногим: материалом, наличием и отсутствием добавочных «фишек» и, конечно же, изготовителем.

Если вы занимаетесь музыкой профессионально, вам следует приобрести более дорогой инструмент, который будет полностью соответствовать вашим требованиям. Дорогостоящие модели оснащены системами усиления, что значительно расширяет возможности их применения. Рассчитывая свои расходы, не забывайте и о чехле, ведь его в любом случае придется приобрести.

Помните: выбирая конкретный инструмент, нужно руководствоваться целью своей покупки. Не забывайте о том, что цена не всегда влияет на качество, а потому можно приобрести даже очень бюджетный кахон, который прослужит долгие годы.

Приобрести кахон можно ЗДЕСЬ